16.01.2014
Редакция Naked Science

Химики создали искусственную живую клетку

Сделан важный шаг на пути построения полимерных организмов. 

1-firstplastic
©Wikipedia

Ученым впервые удалось создать искусственную эукариотическую клетку с работающими органеллами, способными вступать в химические реакции.

 

Эукариотические клетки, в отличие от прокариотических, обладают особыми органеллами, имеющими свой генетический аппарат, размножающихся делением и окружённых мембраной. Эти органеллы постоянно вступают в сложные химические реакции в очень ограниченном пространстве.

 

Такой эффективности до сих пор невозможно было достичь в химических лабораториях. Ученым из Университета Радбуд в Немейгене (Нидерланды) впервые в мире удалось воссоздать эукариотическую клетку из полимеров.

 

«Наши конкуренты обычно работают ближе к биологии, например, пытаются создавать клетки из жирных кислот. Возможно, и мы займемся этим в будущем, ? объясняет профессор Ян ван Хест, который вместе со своим аспирантом Руудом Петерсом реконструировал органеллы. ? Наша ближайшая задача ? наладить самообеспечение клетки энергией.   

 

В качестве базовой структуры исследователи использовали каплю воды, вокруг которой построили полимерную клетку. Полученное образование, подобно природным эукариотическим клеткам, обладает разделенными мембранами, органеллами.

 

Внутри искусственной клетки проходят сложные химические реакции, похожие на природные, с участием ферментов. Используя флюоресцентное освещение, ван Хест и Петерс сумели показать цепь химических реакций, доказывающую работу органелл в полимерной клетке.

 

«Мы пытаемся взять под контроль движение химических элементов к органеллам внутри клетки, ? добавляет ван Хест. ? Если это удастся, мы получим ценные сведения для понимания процессов, происходящих внутри живых клеток».

 

Исследование ученых было опубликовано в последнем номере журнала Angewandte Chemie.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Сегодня, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: