Хамелеоны управляют глазами по отдельности
4 минуты
Редакция

Хамелеоны управляют глазами по отдельности

Зрение хамелеона, ранее считавшееся хаотичным, на самом деле управляется обоими полушариями мозга и имеет очень тонкую настройку, позволяющую отслеживать разные цели. Об этом заявили по результатам исследования израильские нейробиологи.

10384273985_22e026207c_h
©Wikipedia

Хамелеоны давно стали объектом пристального внимания ученых благодаря своим необычным способностям, главная из которых – изменение цвета ящерицы. Другой особенностью хамелеона традиционно считалось его зрение. Ученые полагали, что расположенные по бокам головы глаза хамелеона видят две разные картины мира, поскольку строение его мозга слабо координирует правое полушарие с левым. Наблюдения за ящерицей демонстрировали, что движения ее глаз совершенно независимы друг от друга, и оба глаза могут свободно поворачиваться на 180 градусов в горизонтальной плоскости и на 90 градусов по вертикали.
 
По крайней мере, так считалось до сих пор. Как сообщает Reuters, ученые из отделения нейробиологии израильского Университета Хайфы выяснили, что хамелеон все же координирует движение своих глаз и, соответственно, видит мир упорядоченно. «До сих пор считалось, что хамелеоны и их сородичи с боковым размещением глаз не могут отслеживать две разные цели одновременно. Не могут разделить свое внимание на две цели одновременно. Однако мы выяснили, что хамелеоны все же способны одновременно отслеживать две цели, по одной каждым глазом, и это настоящее открытие для нейробиологии. После того, как такое поведение ящериц впервые было задокументировано, мы можем заявить, что их зрение полностью контролируется обоими полушариями мозга», – цитирует информагентство доктора Хадас Кеттера-Каца, опубликовавшего результаты исследования в журнале The Journal of Experimental Biology.
 

Достаточно интересным также являлся сам эксперимент, в ходе которого было изучено зрение хамелеонов. Ящериц поместили перед компьютерами, на мониторах которых демонстрировались движущиеся насекомые. Хамелеоны реагировали на «видеоигру» как на настоящую добычу, пытаясь достать ее языком. Один глаз ящерицы при этом следил за насекомым, второй одновременно изучал окружающую обстановку, после чего оба глаза концентрировались на цели.

 
На основании этого ученые предположили, что каждый из глаз хамелеона может выполнять в его организме отдельную роль и служить для выполнения разных задач. «Мы предполагаем, что мозг управляет каждым глазом хамелеона, независимо друг от друга и с независимыми блоками движений глаз. Но есть более высокий уровень управления, который координирует глаза. Поэтому каждый глаз точно знает, что видит другой глаз, и наоборот», – пояснила доктор Кеттер-Кац.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

3 часа назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 20:43
4 минуты
Денис Гордеев

Dodge Durango SRT Hellcat свергает с вершины Jeep Grand Cherokee Trackhawk.

Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

3 часа назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: