Хамелеоны управляют глазами по отдельности — Naked Science
27.10.2015
5 минут
Редакция

Хамелеоны управляют глазами по отдельности

Зрение хамелеона, ранее считавшееся хаотичным, на самом деле управляется обоими полушариями мозга и имеет очень тонкую настройку, позволяющую отслеживать разные цели. Об этом заявили по результатам исследования израильские нейробиологи.

10384273985_22e026207c_h

Хамелеоны давно стали объектом пристального внимания ученых благодаря своим необычным способностям, главная из которых – изменение цвета ящерицы. Другой особенностью хамелеона традиционно считалось его зрение. Ученые полагали, что расположенные по бокам головы глаза хамелеона видят две разные картины мира, поскольку строение его мозга слабо координирует правое полушарие с левым. Наблюдения за ящерицей демонстрировали, что движения ее глаз совершенно независимы друг от друга, и оба глаза могут свободно поворачиваться на 180 градусов в горизонтальной плоскости и на 90 градусов по вертикали.
 
По крайней мере, так считалось до сих пор. Как сообщает Reuters, ученые из отделения нейробиологии израильского Университета Хайфы выяснили, что хамелеон все же координирует движение своих глаз и, соответственно, видит мир упорядоченно. «До сих пор считалось, что хамелеоны и их сородичи с боковым размещением глаз не могут отслеживать две разные цели одновременно. Не могут разделить свое внимание на две цели одновременно. Однако мы выяснили, что хамелеоны все же способны одновременно отслеживать две цели, по одной каждым глазом, и это настоящее открытие для нейробиологии. После того, как такое поведение ящериц впервые было задокументировано, мы можем заявить, что их зрение полностью контролируется обоими полушариями мозга», – цитирует информагентство доктора Хадас Кеттера-Каца, опубликовавшего результаты исследования в журнале The Journal of Experimental Biology.
 

Достаточно интересным также являлся сам эксперимент, в ходе которого было изучено зрение хамелеонов. Ящериц поместили перед компьютерами, на мониторах которых демонстрировались движущиеся насекомые. Хамелеоны реагировали на «видеоигру» как на настоящую добычу, пытаясь достать ее языком. Один глаз ящерицы при этом следил за насекомым, второй одновременно изучал окружающую обстановку, после чего оба глаза концентрировались на цели.

 
На основании этого ученые предположили, что каждый из глаз хамелеона может выполнять в его организме отдельную роль и служить для выполнения разных задач. «Мы предполагаем, что мозг управляет каждым глазом хамелеона, независимо друг от друга и с независимыми блоками движений глаз. Но есть более высокий уровень управления, который координирует глаза. Поэтому каждый глаз точно знает, что видит другой глаз, и наоборот», – пояснила доктор Кеттер-Кац.  
 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: