Керамические чаши уточнили рацион людей 8000 лет назад — Naked Science
5 минут
Редакция

Керамические чаши уточнили рацион людей 8000 лет назад

Анализ белков, сохранившихся в чашах и других сосудах доисторической стоянки в Центральной Анатолии в Турции, показал, что именно ели древние люди. Из мяса в основном это была баранина и козлятина, а из растений — горох и пшеница.

181909_web
©Wikipedia

Международная группа исследователей из Института человеческого развития Общества Макса Планка, Свободного университета Берлина и Йоркского университета смогла уточнить детали диеты жителей поселения Чаталхёюк эпохи керамического неолита и энеолита в Центральной Анатолии. Статья об этом вышла сегодня в журнале Nature Communications.

 

Поселение Чаталхёюк существовало в период с 7400 год до н. э. по 5600 год до н. э. Ученые пока точно не знают, по какой причине люди выбрали именно это место для постройки поселения. Ранее археологи предполагали, что началось все с разведения сельскохозяйственных угодий, однако, как показали поздние находки, жители Чаталхёюка вели скорее охотничье-собирательский образ жизни. Причина, по которой они позже оставили поселение, тоже неясна.

 

Исследователи занимаются раскопками на месте этой доисторической стоянки уже более 25 лет, поэтому она считается одной из самых изученных. Постройки и артефакты в Чаталхёюке хорошо сохранились, и археологи смогли провести тщательную работу над сосудами древних людей, найденными в западном кургане поселения. Все изделия датированы периодом от 5900 до 5800 года до н. э. На внутренней поверхности этой керамической посуды были найдены остатки белка от содержимого чаш. Их ученые и проанализировали.

 

Оказалось, в чашах жители Чаталхёюка хранили зерна, бобовые, мясо и молочные продукты, анализ позволил даже определить, какое именно мясо и какой вид растительной пищи это был. В основном древние люди хранили в посуде продукты, сделанные из молока коз и овец, их мясо, и изредка мясо коров и оленей. Несмотря на то, что кости этих животных уже были найдены на раскопках ранее, анализ жиров в посуде впервые помог определить, какие конкретно виды разводило население Чаталхёюка. Помимо продуктов животного происхождения, в чашах обнаружились остатки зерновых культур, а именно — ячменя и пшеницы, а также бобовых, чаще всего гороха.

 

Интересно, что в одном из сосудов ученые обнаружили остатки белков, характерных для молочной сыворотки. Это значит, что люди 8000 лет назад уже знали технологии превращения молока в творог и сыворотку.

 

Археологи уточняют, что перечисленными выше продуктами рацион жителей Чаталхёюка не ограничивался. Не всю пищи они хранили в такой керамической посуде. Тем не менее это первый раз, когда на стоянке в Центральной Анатолии было четко установлено такое разнообразие продуктов, употреблявшихся древним народом.

 

На днях ученые также рассказали, что химический анализ состава древнего кувшина помог им получить доказательства связи керамического ремесла с опиоидами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 07:35
6 минут
Василий Парфенов

Приборы межпланетного зонда Juno, который исследует Юпитер, засекли близкий сигнал на частоте около 6,5 мегагерца, что находится в диапазоне высокочастотных радиоволн. На Земле они используются для ионосферной связи и загоризонтной радиолокации, но на орбите Юпитера их источник — природного происхождения.

Вчера, 12:48
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты ученых из Нидерландов и Великобритании показали, какие движения тела характерны для лжецов. Они определили, что поведение обманщика необходимо рассматривать в зависимости от действия человека, которому лгут.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

КНДР во время парада представила баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) Pukguksong-5, которые назвала «самым мощным оружием в мире».

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

Позавчера, 08:20
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: