03.10.2018
Редакция Naked Science
747

Керамические чаши уточнили рацион людей 8000 лет назад

Анализ белков, сохранившихся в чашах и других сосудах доисторической стоянки в Центральной Анатолии в Турции, показал, что именно ели древние люди. Из мяса в основном это была баранина и козлятина, а из растений — горох и пшеница.

181909_web
©Wikipedia

Международная группа исследователей из Института человеческого развития Общества Макса Планка, Свободного университета Берлина и Йоркского университета смогла уточнить детали диеты жителей поселения Чаталхёюк эпохи керамического неолита и энеолита в Центральной Анатолии. Статья об этом вышла сегодня в журнале Nature Communications.

 

Поселение Чаталхёюк существовало в период с 7400 год до н. э. по 5600 год до н. э. Ученые пока точно не знают, по какой причине люди выбрали именно это место для постройки поселения. Ранее археологи предполагали, что началось все с разведения сельскохозяйственных угодий, однако, как показали поздние находки, жители Чаталхёюка вели скорее охотничье-собирательский образ жизни. Причина, по которой они позже оставили поселение, тоже неясна.

 

Исследователи занимаются раскопками на месте этой доисторической стоянки уже более 25 лет, поэтому она считается одной из самых изученных. Постройки и артефакты в Чаталхёюке хорошо сохранились, и археологи смогли провести тщательную работу над сосудами древних людей, найденными в западном кургане поселения. Все изделия датированы периодом от 5900 до 5800 года до н. э. На внутренней поверхности этой керамической посуды были найдены остатки белка от содержимого чаш. Их ученые и проанализировали.

 

Оказалось, в чашах жители Чаталхёюка хранили зерна, бобовые, мясо и молочные продукты, анализ позволил даже определить, какое именно мясо и какой вид растительной пищи это был. В основном древние люди хранили в посуде продукты, сделанные из молока коз и овец, их мясо, и изредка мясо коров и оленей. Несмотря на то, что кости этих животных уже были найдены на раскопках ранее, анализ жиров в посуде впервые помог определить, какие конкретно виды разводило население Чаталхёюка. Помимо продуктов животного происхождения, в чашах обнаружились остатки зерновых культур, а именно — ячменя и пшеницы, а также бобовых, чаще всего гороха.

 

Интересно, что в одном из сосудов ученые обнаружили остатки белков, характерных для молочной сыворотки. Это значит, что люди 8000 лет назад уже знали технологии превращения молока в творог и сыворотку.

 

Археологи уточняют, что перечисленными выше продуктами рацион жителей Чаталхёюка не ограничивался. Не всю пищи они хранили в такой керамической посуде. Тем не менее это первый раз, когда на стоянке в Центральной Анатолии было четко установлено такое разнообразие продуктов, употреблявшихся древним народом.

 

На днях ученые также рассказали, что химический анализ состава древнего кувшина помог им получить доказательства связи керамического ремесла с опиоидами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: