Кастовое деление нашли у десяти видов пчел — Naked Science
25.05.2017
6 минут
Редакция
75

Кастовое деление нашли у десяти видов пчел

Специалисты из Университета Сан-Паулу обнаружили, что деление на касты характерно по меньшей мере для десяти видов безжальных пчел.

8712382526_81e122d7e7_k

Разделение труда и связанные с ним морфологические особенности широко представлены у эусоциальных насекомых. Так, колонии муравьев и термитов включают в себя касты рабочих и солдат: первые обладают небольшой головой и упрощенным строением груди, вторые — крупной головой с сильными мандибулами. У пчел схожая иерархия была обнаружена только в 2012 году (у ос она отсутствует). Защитную функцию в этом случае также выполняют более массивные особи. Однако социальные роли у пчел, вероятно, менее стабильны и предусматривают возможность перехода рабочих в статус фуражиров или стражей. Частота встречаемости такого распределения изучена недостаточно: впервые она была открыта во время изучения безжальных пчел Tetragonisca angustula.

 

Пчелы T. angustula относятся к трибе Meliponini, включающей свыше 500 видов, и обитают в Центральной и Южной Америке. В отличие от трибы Apini, безжальные имеют редуцированное жало и чаще используют для защиты мандибулы или отпугивающие вещества. В случае T. angustula пчелы-стражи «патрулируют» вход в улей, нападая, например, на клептопаразитов («дежурства» длятся не часами, как у других насекомых, а неделями). Морфология таких особей предполагает непропорционально крупные ноги и массу, которая примерно на 30 процентных пунктов превышает показатель рабочих. В новой статье энтомологи из Бразилии оценили распространенность подобных каст среди безжальных пчел. Ученые рассмотрели 28 видов на примере характерных для них стражей и фуражиров.

 

Стражи T. fiebrigi охраняют вход в улей (b), головы фуражира и стража Frieseomelitta flavicornis (d), головы фуражира и стража Frieseomelitta varia (f) / ©Christoph Grüter et al., Nature Communications, 2017

 

После заморозки животных авторы сделали макрофотографии их головы, измерили ее ширину, а также длину тела. Затем с помощью коэффициента вариации (coefficient of variation, CV) они сравнили значения для разных особей. Результаты показали, что десять из изученных видов (шесть из 16 родов) включали в себя касты — рабочих, фуражиров и солдат. Наиболее выраженно различия проявлялись у трех видов — T. angustula, Tetragonisca fiebrigi и Frieseomelitta longipes: индекс дифференциации достигал 1,54. Помимо размеров тела и мандибул, в ряде случаев, например у Frieseomelitta, солдаты отличались более темной окраской. У девяти видов также наблюдалась отрицательная аллометрия: с увеличением тела их голова уменьшалась. Однако этот признак оказался слабо связан с кастой.

 

Последующая проверка не подтвердила гипотезу о том, что разделение труда свойственно крупным колониям. Более высокой объяснительной способностью обладал фактор диморфизма пчелиной матки и рабочих: с увеличением разброса между размерами представителей крайних ступеней иерархии возрастала и степень морфологического разнообразия колонии. Чтобы оценить древность признака, авторы также провели филогенетический анализ. Согласно итогам, превращение рабочих в солдат произошло независимо и сравнительно недавно — 20–25 миллионов лет назад. Этот период совпадает с диверсификацией клептопаразитов из рода Lestrimelitta. В 2016 году другая группа ученых выяснила, что последние нередко атакуют ульи десяти из 28 рассмотренных видов.

 

Статья опубликована в журнале Nature Communications.

 

Ранее немецкие исследователи показали, что у некоторых муравьев есть «кодекс военного братства».

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

3 часа назад
6 минут
Мария Азарова

Как сообщает Минздрав, обследование может продлиться несколько дней. Пока что каких-либо выводов медики не делают. Всего с начала января жертвами нового коронавируса 2019-nCoV стали 17 человек. Ранее случаи заражения им были официально зафиксированы в Японии, США, Южной Корее и Таиланде.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: