Как избавиться от марсианской пыли? — Naked Science
26.12.2013
Редакция Naked Science

Как избавиться от марсианской пыли?

НАСА собирается почистить пыль на Марсе и Луне.

NASA's Dust Buster
©Wikipedia

Лунная пыль представляет серьезную опасность. Каждая песчинка ? все равно, что острый осколок разбившегося стекла; ведь на Луне не бывает дождей или ветра, которые шлифуют годами земные пески. Во время экспедиций Аполлона пыль проникала и заклинивала драгоценное оборудование, проходила даже сквозь защитный слой скафандров астронавтов, вызывая серьезную потерю давления.

 

На Марсе возникают иные проблемы. Сильные бури на Красной Планете нередко закидывали  солнечные батареи толстым слоем песка, фактически лишая марсоходы энергии, так что тем ничего не оставалось, как ждать попутного ветра, который смог бы вновь очистить панели. Если же инопланетная пыль проникнет в систему вентиляции во время будущей экспедиции на Марс, последствия будут катастрофичны: песчинки могут оказаться токсичными, что приведет к повреждению или отказу легких космонавтов при выходе на поверхность планеты.

 

Решение проблемы существует. Более того, оно было предложено еще в 1967 в работе исследователей НАСА. Все очень просто: как давно известно,  поверхность даже с небольшим электрическим зарядом способна отталкивать пыль.

 

Однако космическое агентство не вспоминало об этой работе до 2003 года, когда Карлос Калл и его коллеги из Космического Центра Кеннеди во Флориде не решили применить эту технологию для марсоходов. Всего нескольких милливаттов энергии оказалось достаточно, чтобы смести 99 процентов всей пыли в условиях, приближенных к марсианским или лунным.

 

Группа Калла протестировала провода из различных материалов для основных типов поверхностей марсоходов. Ток в проводах из сплава оксида индия и олова отлично защищает солнечные батареи; алюминиевые и серебряные хорошо себя показали в применении к тонким пленкам, отражающим солнечные лучи. Медные же провода эффективно отталкивают пыль от белых теплоизолирующих панелей.  

 

В настоящее время группа тестирует проводящие ток краски из углеродных нанотрубок, которые можно нанести на одежду и использовать для защиты скафандров. В 2016 году НАСА собирается впервые опробовать новые технологии уже на деле, в космосе. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 сентября
Ольга Иванова

Это следы ног в мягкой грязи, оставленные первыми переселенцами в Америку. Их обнаружили в штате Нью-Мексико, и они датируются 23 тысячами лет назад.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

11 часов назад
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: