Из клеток иммунной системы создали вакцину против рака — Naked Science
01.10.2018
5 минут
Редакция

Из клеток иммунной системы создали вакцину против рака

Вакцина, созданная из собственных лейкоцитов пациентов, сработала против агрессивной разновидности рака яичника и кишечника.

58e378ef3aa34

Группа исследователей под руководством Джея Берзофски (Jay A. Berzofsky) объявила об успешном завершении первой фазы клинического исследования противораковой вакцины против HER2-положительных видов рака. Препарат дал клинический результат у нескольких пациентов с метастазами. Доклад о результатах исследования представили на международной конференции по иммунотерапии рака. Пресс-релиз Американской ассоциации исследований рака опубликовал портал Science Daily.

 

Доклинические исследования показали эффективность методики в купировании роста крупных опухолей и метастазов рака легких у мышей. В первой фазе клинического исследования из 11 пациентов, получивших увеличенную дозу вакцины, у шести (54%) наблюдалось улучшение состояния; у одной пациентки с раком яичника деление клеток опухоли остановилось на 89 недель, у одного пациента с раком кишечника наблюдался частичный ответ на терапию, продолжавшийся 16 недель, у четырех пациентов (двоих с раком прямой кишки, одного с раком простаты и одной пациентки с раком яичника) изменений не наблюдалось. У шести пациентов, получивших меньшие дозы вакцины, эффекта также не наблюдалось.

 

HER2 (Neu, ErbB-2, CD340) — мембранный белок, участвующий в регулировании процессов роста и деления клеток. Избыточная экспрессия гена, кодирующего HER2, наблюдается в клетках некоторых видов агрессивного рака молочной железы, яичника и кишечника; существует ряд препаратов, связывающих HER2, их применение позволяет значительно повысить эффективность других видов терапии и снизить риск рецидива.

 

Дендритные клетки — клетки иммунной системы, которые распознают антигены и прикрепляют их к своей белковой оболочке. После этого Т-лимфоциты становятся способными распознавать соответствующие антигены и уничтожать их носителей. «Познакомив» дендритные клетки с антигенами раковых клеток, можно заставить лимфоциты пациента атаковать клетки опухоли.

 

Персонализированные вакцины против HER2-положительного рака ученые создавали из собственных лейкоцитов пациентов; их превращали в дендритные клетки и генетически модифицировали с помощью вирусного вектора, несущего фрагмент гена, кодирующего белок HER2. После этого дендритные клетки вводили пациентам внутрикожно.

 

Побочные эффекты свелись к раздражению кожи на месте инъекции. На следующих этапах клинического исследования ученые планируют увеличить дозировку препарата и привлечь к участию пациентов с HER2-положительным раком, которые уже получали ингибиторы HER2, и совместить вакцину и применение таких препаратов.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: