Историки обнаружили сообщения о полярных сияниях в Мексике
3 минуты
Редакция

Историки обнаружили сообщения о полярных сияниях в Мексике

В архивах мексиканских газет впервые нашли отчеты о наблюдении полярных сияний в ходе знаменитого «солнечного супершторма» 1859 года.

carringtonevent11
©Wikipedia

Геомагнитная буря начала сентября 1859-го была и остается мощнейшей за всю историю наблюдений. «Солнечный супершторм» привел к колоссальному корональному выбросу массы, который быстро достиг орбиты Земли и вызвал полярные сияния — они были видны даже на Кубе. По некоторым данным, они могли наблюдаться и еще южнее — в Мексике, — однако этому до сих пор не было найдено надежных свидетельств.

 

В новой статье, опубликованной в журнале Space Weather, мексиканский историк Консуэло Куэвас-Кардона (Consuelo Cuevas-Cardona) и геофизик Хуан Гонсалес-Эспарса (Juan González-Esparza) представили архивные материалы о том, как жители Мексики наблюдали легендарную «магнитную бурю» середины XIX века. Авторы приводят переводы заметок, найденных в газете La Sociedad за 12 сентября 1859 года: «К часу утра красное свечение зажглось в созвездии, известном как Семь Коз (или Плеяды). <…> Оно отражалось на городских стенах и зданиях, заметно подсвечивая улицы. Появившись на севере, белые потоки света расширялись, походя на лучи Солнца на рассвете».

 

©González-Esparza, Cuevas-Cardona, 2018

 

По сообщению мексиканских газет того времени, полярные сияния наблюдались в Мехико, Гвадалахаре, Идальго, Гуанахуато — ученым удалось найти свидетельства очевидцев в общей сложности из семи районов страны. Из-за продолжавшейся тогда в Мексике Гражданской войны академические журналы не освещали это событие, поэтому сообщения до сих пор оставались вне поле зрения историков науки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Сегодня, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: