Исследование Nike показало бесполезность компрессионной одежды — Naked Science
4 минуты
Редакция

Исследование Nike показало бесполезность компрессионной одежды

Модное у спортсменов компрессионное белье, повышающее выносливость и снижающее травматичность, может оказаться совершенно бесполезным.

run
©Wikipedia

В последние годы и любители спорта, и профессионалы активно используют компрессионное белье. Считается, что, обтягивая интенсивно работающие мускулы и суставы, оно предотвращает избыточное напряжение, вибрации и растяжение, снижая травматичность спортивных занятий. Однако эксперименты, которые спортивный медик из Университета штата Огайо Аджит Чодхари (Ajit Chaudhari) поставил при поддержке компании Nike, готовы опровергнуть это мнение.

 

Результаты опытов ученый представил на ежегодной встрече Американского колледжа спортивной медицины (ACSM). «Когда мускулы избыточно вибрируют, это заставляет их сокращаться, теряя лишнюю энергию, так что теоретически снижение вибрации снижает усталость, – сказал Аджит Чодхари. – В наших же опытах спортсмены не демонстрировали никакой разницы, в компрессионных трико или без них».

 

Ученые экспериментировали с 17 бегунами-добровольцами, которые в течение получаса тренировались на беговой дорожке с производительностью в 80 процентов от своего максимального уровня – в компрессионных трико или без них. За ними следили с помощью высокоточной системы захвата движений, параллельно велась регистрация силы толчков и высоты каждого прыжка. «Хотя вибрации существенно снижались, все это никак не сказывалось на их усталости, силе или высоте прыжков», – продолжает Чодхари.

 

©OSU Wexner Medical Center

 

Еще одним преимуществом компрессионной спортивной одежды считается снижение травматичности. По мере накопления усталости спортсмен теряет точность в технике бега, движения его не так уверенны и верны, что ведет к повышенным и более опасным нагрузкам на суставы и связки, часто заканчиваясь травмой. Однако ученые показали, что все дело в мастерстве самого спортсмена. Более опытные бегуны сохраняют правильную технику дольше, и к концу изнурительного бега нагрузка на их суставы остается на более низком уровне, чем у новичков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:51
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Вчера, 17:18
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным осведомленного источника, новейший российский истребитель пятого поколения Су-57 сможет нести во внутрифюзеляжных отсеках более десятка разных беспилотных летательных аппаратов. Для этого самолет пройдет модернизацию.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: