Исследование Nike показало бесполезность компрессионной одежды — Naked Science
4 минуты
Редакция

Исследование Nike показало бесполезность компрессионной одежды

Модное у спортсменов компрессионное белье, повышающее выносливость и снижающее травматичность, может оказаться совершенно бесполезным.

run
©Wikipedia

В последние годы и любители спорта, и профессионалы активно используют компрессионное белье. Считается, что, обтягивая интенсивно работающие мускулы и суставы, оно предотвращает избыточное напряжение, вибрации и растяжение, снижая травматичность спортивных занятий. Однако эксперименты, которые спортивный медик из Университета штата Огайо Аджит Чодхари (Ajit Chaudhari) поставил при поддержке компании Nike, готовы опровергнуть это мнение.

 

Результаты опытов ученый представил на ежегодной встрече Американского колледжа спортивной медицины (ACSM). «Когда мускулы избыточно вибрируют, это заставляет их сокращаться, теряя лишнюю энергию, так что теоретически снижение вибрации снижает усталость, – сказал Аджит Чодхари. – В наших же опытах спортсмены не демонстрировали никакой разницы, в компрессионных трико или без них».

 

Ученые экспериментировали с 17 бегунами-добровольцами, которые в течение получаса тренировались на беговой дорожке с производительностью в 80 процентов от своего максимального уровня – в компрессионных трико или без них. За ними следили с помощью высокоточной системы захвата движений, параллельно велась регистрация силы толчков и высоты каждого прыжка. «Хотя вибрации существенно снижались, все это никак не сказывалось на их усталости, силе или высоте прыжков», – продолжает Чодхари.

 

©OSU Wexner Medical Center

 

Еще одним преимуществом компрессионной спортивной одежды считается снижение травматичности. По мере накопления усталости спортсмен теряет точность в технике бега, движения его не так уверенны и верны, что ведет к повышенным и более опасным нагрузкам на суставы и связки, часто заканчиваясь травмой. Однако ученые показали, что все дело в мастерстве самого спортсмена. Более опытные бегуны сохраняют правильную технику дольше, и к концу изнурительного бега нагрузка на их суставы остается на более низком уровне, чем у новичков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: