Исследование ЕКА раскрывает подробности о токсичности Луны — Naked Science
6 минут
Редакция
3

Исследование ЕКА раскрывает подробности о токсичности Луны

Когда астронавты «Аполлона» вернулись на Землю, они испытывали сухость в горле, а их глаза слезились из-за пыли, прилипшей к скафандрам. Лунная пыль состоит из острых, абразивных и крайне неприятных частиц. Насколько же она токсична для человека?

thetoxicside1
©Wikipedia

«Лунная сенная лихорадка», как описал ее астронавт NASA Харрисон Шмитт во время миссии «Аполлон-17», вызывала симптомы у всех 12 человек, ступивших на Луну. Некоторые из них чихали, вдохнув пыль, а у кого-то реакция прошла лишь через несколько дней. Внутри космического аппарата пыль пахла как жженый порох.

 

Лунные миссии оставили много вопросов об исследовании объекта. Один из них может серьезно повлиять на следующие шаги в освоении Солнечной системы: может ли лунная пыль угрожать здоровью человека?

 

Амбициозная исследовательская программа ЕКА, в которую вовлечены многие мировые эксперты, сейчас занимается именно проблемами, связанными с лунной пылью.

 

«Мы не знаем, насколько опасна эта пыль. Все сводится к тому, чтобы оценить степень риска, связанного с ней», — говорит Ким Приск, пульмонолог из Калифорнийского университета с 20-летним опытом, одна из двенадцати ученых, работающих над исследованием ЕКА.

 

Астронавт Юджин Сернан внутри лунного модуля на Луне после своей второй прогулки во время миссии «Аполлон-17». Его скафандр покрыт лунной пылью / NASA

 

В лунной пыли содержится силикат — материал, часто встречающийся на небесных телах с вулканической активностью. Земные шахтеры страдают от легочных ожогов и шрамов из-за вдыхания силикатов. На Луне пыль настолько абразивная, что она разрушила слои на сапогах космонавтов, а также уничтожила вакуумные печати контейнеров с образцами на «Аполлоне».

 

Эта пыль мелкая, как пудра, и острая — как стекло. Низкая гравитация Луны — 1/6 от земной — позволяет мелким частицам дольше зависать над поверхностью, из-за чего попадает глубже в легкие.

 

«Частицы в 50 раз меньше человеческого волоса и могут месяцами оставаться в ваших легких. Чем дольше они там задерживаются, тем выше шанс испытать токсичные эффекты», — объясняет Ким.

 

Потенциальные повреждения от вдыхания этой пыли пока не известны: исследование показывает, что симулянты лунной почвы могут уничтожить клетки легких и мозга вследствие долговременного контакта.

     

На Земле мелкие частицы становятся гладкими в результате эрозии водой и ветром. Однако лунная пыль — острая и колючая. К тому же на Луне нет атмосферы — и она постоянно бомбардируется солнечной радиацией, которая, в свою очередь, электростатически заряжает почву. Этот заряд может быть таким сильным, что пыль поднимается над лунной поверхностью, повышая риск ее попадания внутрь аппаратуры и, как следствие, в человеческие легкие.

 

Для того чтобы протестировать оборудование и поведение лунной пыли, ЕКА будет работать над ее симуляцией, добытой в вулканическом регионе в Германии. Как бы то ни было, это тоже нелегко.

 

«Редкость лунного стеклоподобного материала делает его особым видом пыли. Нам необходимо дробить исходный материал, но тем самым мы удаляем острые края», — говорит Эрин Транфилд, биолог и эксперт по пылевой токсичности.

 

Однако, по словам научного советника Эйдана Коули, у лунной почвы есть и обратная сторона:

 

«Ее можно разогреть и сделать из нее кирпичи, из которых легко построить убежища для астронавтов. Кислород для поддержания человеческих миссий на Луне можно добыть из самой почвы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:51
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Вчера, 17:18
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным осведомленного источника, новейший российский истребитель пятого поколения Су-57 сможет нести во внутрифюзеляжных отсеках более десятка разных беспилотных летательных аппаратов. Для этого самолет пройдет модернизацию.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

10.07.2018
-
0
+
Думаю, кто-то очень не хочет - или не может - лететь на Луну! И пытается "научно объяснить" нежелание заботой о космонавтах. Конечно, лунные миссии сложны и дороги. Однако, крайне нужны, важны и неизбежны.
06.07.2018
0
Очередной ВБРОС ! И предлог НЕ Лететь на Луну ! Уточните когда именно са передал ЕКА лунный грунт ? США его НИКОМУ НЕ передавал ! не считая тех 1.5 грамм ! А 300 кг так и валяются в ящиках наса! И как Астронавты могли Подышать привезенным Грунтом ? Они что находились в присутствии грунта и могли дышать им, тогда получается Весь их грунт Заражен Земными бактериями ! Почему столько лет об этом скрывали ?
    02.10.2020
    -
    0
    +
    что вы несете?) они вдыхали частицы пыли находясь на корабле, без скафандров ессно. Приносили эту пыль снаружи, точно так же как мы приносим грязь домой на Земле. Только учитывая низкую гравитацию и свойства самой пыли (острые твердые частицы) - наступала естественная реакция организма
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: