Испанцы вычислили безопасные дозы солнечных ванн — Naked Science
09.03.2017
Редакция

Испанцы вычислили безопасные дозы солнечных ванн

Испанские ученые рассчитали оптимальное время пребывания на солнце и пришли к выводу, что зимой оно в шесть раз превышает показатель весны и лета. Результаты исследования опубликованы в журнале Science of the Total Environment.

untitled-1
©Wikipedia

Известно, что ультрафиолетовое излучение Солнца связано с 90 процентами случаев рака кожи и другими неблагоприятными эффектами, например эритремой и катарактой. Среди представителей евразийской расы заболеваемость «солнечными» болезнями в последние 40 лет значительно возросла, что также объясняется злоупотреблением загаром. Между тем общий объем излучения сильно зависит от времени года, а чувствительность к нему — от индивидуальных особенностей организма, в частности типа кожи.

 

Оценка оптимальной суточной дозы ультрафиолетового излучения обычно проводится по синтезу витамина D: его избыток может приводить к гиперкальциемии и раку, тогда как дефицит — к рахиту и остеопорозу. Однако до сих пор крупных исследований, направленных на уточнение оптимальной дозы излучения в разное время года, не проводилось. Чтобы восполнить пробел, ученые из Политехнического университета Валенсии с 2003 по 2010 год с помощью пиранометра измеряли солнечное излучение каждые пять минут с 12 до 18 часов по местному времени в Валенсии и ее пригороде. Всего авторы сделали 267 730 наблюдений.

 

Спектральная чувствительность пиранометра составила 280–400 нанометров, что соответствовало средним минимальным значениям излучения, необходимым для реакции солнечной эритремы (для наиболее распространенного в Испании типа кожи III — от 350 Джоулей на квадратный метр). Затем данные устройства сопоставлялись с показателями солнечного радиометра и актуальной толщиной озонового слоя в районах наблюдения. Дополнительно авторы рассчитали индекс ультрафиолетового излучения (UVI), характерный для региона.

 

Результаты показали, что средний UVI в летний период в Валенсии достигает 7,2, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), близко к высокому и очень высокому уровням. Пиковых значений (10) индекс достигал летом 2007 и 2009 годов. Весной средний UVI составил шесть баллов, осенью и зимой — два и 1,7 балла соответственно. Согласно моделированию неблагоприятных эффектов, в июле человек с типом кожи III (бежевый цвет) может без вреда для себя находиться под солнцем около 29 минут, после чего риск эритремы возрастает. Вместе с тем в январе этот же человек может оставаться под солнцем 150 минут — в этом случае ему потребуется более двух часов, чтобы получить суточную норму витамина D. Для людей с типом кожи II коэффициент умножения составил 2,5/3,5, с типом кожи IV — 4,5/3,5.

 

По словам ученых, длительность безопасного пребывания под солнцем также зависит от времени суток. Так, двухчасовой солнечной ванны в январе будет достаточно, если она принимается с 9 до 15 часов дня, тогда как начиная с 10 часов человеку с типом кожи III потребуется 9,7 часа, с 16 часов — 6,7 часа. Весной и летом в середине дня площадь тела, которая подвергается облучению, возрастает до 25 процентов. В теплый сезон такому человеку достаточно десяти минут пребывания под солнцем в 13 часов и 20 минут — в 15–17 часов. Кроме того, эффект будет зависеть от формы тела, осанки и одежды, отмечают авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

11 часов назад
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: