Испанцы вычислили безопасные дозы солнечных ванн — Naked Science
6 минут
Редакция

Испанцы вычислили безопасные дозы солнечных ванн

Испанские ученые рассчитали оптимальное время пребывания на солнце и пришли к выводу, что зимой оно в шесть раз превышает показатель весны и лета. Результаты исследования опубликованы в журнале Science of the Total Environment.

untitled-1
©Wikipedia

Известно, что ультрафиолетовое излучение Солнца связано с 90 процентами случаев рака кожи и другими неблагоприятными эффектами, например эритремой и катарактой. Среди представителей евразийской расы заболеваемость «солнечными» болезнями в последние 40 лет значительно возросла, что также объясняется злоупотреблением загаром. Между тем общий объем излучения сильно зависит от времени года, а чувствительность к нему — от индивидуальных особенностей организма, в частности типа кожи.

 

Оценка оптимальной суточной дозы ультрафиолетового излучения обычно проводится по синтезу витамина D: его избыток может приводить к гиперкальциемии и раку, тогда как дефицит — к рахиту и остеопорозу. Однако до сих пор крупных исследований, направленных на уточнение оптимальной дозы излучения в разное время года, не проводилось. Чтобы восполнить пробел, ученые из Политехнического университета Валенсии с 2003 по 2010 год с помощью пиранометра измеряли солнечное излучение каждые пять минут с 12 до 18 часов по местному времени в Валенсии и ее пригороде. Всего авторы сделали 267 730 наблюдений.

 

Спектральная чувствительность пиранометра составила 280–400 нанометров, что соответствовало средним минимальным значениям излучения, необходимым для реакции солнечной эритремы (для наиболее распространенного в Испании типа кожи III — от 350 Джоулей на квадратный метр). Затем данные устройства сопоставлялись с показателями солнечного радиометра и актуальной толщиной озонового слоя в районах наблюдения. Дополнительно авторы рассчитали индекс ультрафиолетового излучения (UVI), характерный для региона.

 

Результаты показали, что средний UVI в летний период в Валенсии достигает 7,2, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), близко к высокому и очень высокому уровням. Пиковых значений (10) индекс достигал летом 2007 и 2009 годов. Весной средний UVI составил шесть баллов, осенью и зимой — два и 1,7 балла соответственно. Согласно моделированию неблагоприятных эффектов, в июле человек с типом кожи III (бежевый цвет) может без вреда для себя находиться под солнцем около 29 минут, после чего риск эритремы возрастает. Вместе с тем в январе этот же человек может оставаться под солнцем 150 минут — в этом случае ему потребуется более двух часов, чтобы получить суточную норму витамина D. Для людей с типом кожи II коэффициент умножения составил 2,5/3,5, с типом кожи IV — 4,5/3,5.

 

По словам ученых, длительность безопасного пребывания под солнцем также зависит от времени суток. Так, двухчасовой солнечной ванны в январе будет достаточно, если она принимается с 9 до 15 часов дня, тогда как начиная с 10 часов человеку с типом кожи III потребуется 9,7 часа, с 16 часов — 6,7 часа. Весной и летом в середине дня площадь тела, которая подвергается облучению, возрастает до 25 процентов. В теплый сезон такому человеку достаточно десяти минут пребывания под солнцем в 13 часов и 20 минут — в 15–17 часов. Кроме того, эффект будет зависеть от формы тела, осанки и одежды, отмечают авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

Вчера, 21:01
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

18 апреля
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: