• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.03.2017
Редакция Naked Science
164

Испанцы вычислили безопасные дозы солнечных ванн

Испанские ученые рассчитали оптимальное время пребывания на солнце и пришли к выводу, что зимой оно в шесть раз превышает показатель весны и лета. Результаты исследования опубликованы в журнале Science of the Total Environment.

untitled-1
©Wikipedia

Известно, что ультрафиолетовое излучение Солнца связано с 90 процентами случаев рака кожи и другими неблагоприятными эффектами, например эритремой и катарактой. Среди представителей евразийской расы заболеваемость «солнечными» болезнями в последние 40 лет значительно возросла, что также объясняется злоупотреблением загаром. Между тем общий объем излучения сильно зависит от времени года, а чувствительность к нему — от индивидуальных особенностей организма, в частности типа кожи.

 

Оценка оптимальной суточной дозы ультрафиолетового излучения обычно проводится по синтезу витамина D: его избыток может приводить к гиперкальциемии и раку, тогда как дефицит — к рахиту и остеопорозу. Однако до сих пор крупных исследований, направленных на уточнение оптимальной дозы излучения в разное время года, не проводилось. Чтобы восполнить пробел, ученые из Политехнического университета Валенсии с 2003 по 2010 год с помощью пиранометра измеряли солнечное излучение каждые пять минут с 12 до 18 часов по местному времени в Валенсии и ее пригороде. Всего авторы сделали 267 730 наблюдений.

 

Спектральная чувствительность пиранометра составила 280–400 нанометров, что соответствовало средним минимальным значениям излучения, необходимым для реакции солнечной эритремы (для наиболее распространенного в Испании типа кожи III — от 350 Джоулей на квадратный метр). Затем данные устройства сопоставлялись с показателями солнечного радиометра и актуальной толщиной озонового слоя в районах наблюдения. Дополнительно авторы рассчитали индекс ультрафиолетового излучения (UVI), характерный для региона.

 

Результаты показали, что средний UVI в летний период в Валенсии достигает 7,2, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), близко к высокому и очень высокому уровням. Пиковых значений (10) индекс достигал летом 2007 и 2009 годов. Весной средний UVI составил шесть баллов, осенью и зимой — два и 1,7 балла соответственно. Согласно моделированию неблагоприятных эффектов, в июле человек с типом кожи III (бежевый цвет) может без вреда для себя находиться под солнцем около 29 минут, после чего риск эритремы возрастает. Вместе с тем в январе этот же человек может оставаться под солнцем 150 минут — в этом случае ему потребуется более двух часов, чтобы получить суточную норму витамина D. Для людей с типом кожи II коэффициент умножения составил 2,5/3,5, с типом кожи IV — 4,5/3,5.

 

По словам ученых, длительность безопасного пребывания под солнцем также зависит от времени суток. Так, двухчасовой солнечной ванны в январе будет достаточно, если она принимается с 9 до 15 часов дня, тогда как начиная с 10 часов человеку с типом кожи III потребуется 9,7 часа, с 16 часов — 6,7 часа. Весной и летом в середине дня площадь тела, которая подвергается облучению, возрастает до 25 процентов. В теплый сезон такому человеку достаточно десяти минут пребывания под солнцем в 13 часов и 20 минут — в 15–17 часов. Кроме того, эффект будет зависеть от формы тела, осанки и одежды, отмечают авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: