09.03.2017
Редакция Naked Science

Испанцы вычислили безопасные дозы солнечных ванн

Испанские ученые рассчитали оптимальное время пребывания на солнце и пришли к выводу, что зимой оно в шесть раз превышает показатель весны и лета. Результаты исследования опубликованы в журнале Science of the Total Environment.

untitled-1
©Wikipedia

Известно, что ультрафиолетовое излучение Солнца связано с 90 процентами случаев рака кожи и другими неблагоприятными эффектами, например эритремой и катарактой. Среди представителей евразийской расы заболеваемость «солнечными» болезнями в последние 40 лет значительно возросла, что также объясняется злоупотреблением загаром. Между тем общий объем излучения сильно зависит от времени года, а чувствительность к нему — от индивидуальных особенностей организма, в частности типа кожи.

 

Оценка оптимальной суточной дозы ультрафиолетового излучения обычно проводится по синтезу витамина D: его избыток может приводить к гиперкальциемии и раку, тогда как дефицит — к рахиту и остеопорозу. Однако до сих пор крупных исследований, направленных на уточнение оптимальной дозы излучения в разное время года, не проводилось. Чтобы восполнить пробел, ученые из Политехнического университета Валенсии с 2003 по 2010 год с помощью пиранометра измеряли солнечное излучение каждые пять минут с 12 до 18 часов по местному времени в Валенсии и ее пригороде. Всего авторы сделали 267 730 наблюдений.

 

Спектральная чувствительность пиранометра составила 280–400 нанометров, что соответствовало средним минимальным значениям излучения, необходимым для реакции солнечной эритремы (для наиболее распространенного в Испании типа кожи III — от 350 Джоулей на квадратный метр). Затем данные устройства сопоставлялись с показателями солнечного радиометра и актуальной толщиной озонового слоя в районах наблюдения. Дополнительно авторы рассчитали индекс ультрафиолетового излучения (UVI), характерный для региона.

 

Результаты показали, что средний UVI в летний период в Валенсии достигает 7,2, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), близко к высокому и очень высокому уровням. Пиковых значений (10) индекс достигал летом 2007 и 2009 годов. Весной средний UVI составил шесть баллов, осенью и зимой — два и 1,7 балла соответственно. Согласно моделированию неблагоприятных эффектов, в июле человек с типом кожи III (бежевый цвет) может без вреда для себя находиться под солнцем около 29 минут, после чего риск эритремы возрастает. Вместе с тем в январе этот же человек может оставаться под солнцем 150 минут — в этом случае ему потребуется более двух часов, чтобы получить суточную норму витамина D. Для людей с типом кожи II коэффициент умножения составил 2,5/3,5, с типом кожи IV — 4,5/3,5.

 

По словам ученых, длительность безопасного пребывания под солнцем также зависит от времени суток. Так, двухчасовой солнечной ванны в январе будет достаточно, если она принимается с 9 до 15 часов дня, тогда как начиная с 10 часов человеку с типом кожи III потребуется 9,7 часа, с 16 часов — 6,7 часа. Весной и летом в середине дня площадь тела, которая подвергается облучению, возрастает до 25 процентов. В теплый сезон такому человеку достаточно десяти минут пребывания под солнцем в 13 часов и 20 минут — в 15–17 часов. Кроме того, эффект будет зависеть от формы тела, осанки и одежды, отмечают авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: