Испанцы вычислили безопасные дозы солнечных ванн

Испанские ученые рассчитали оптимальное время пребывания на солнце и пришли к выводу, что зимой оно в шесть раз превышает показатель весны и лета. Результаты исследования опубликованы в журнале Science of the Total Environment.

2 769

Известно, что ультрафиолетовое излучение Солнца связано с 90 процентами случаев рака кожи и другими неблагоприятными эффектами, например эритремой и катарактой. Среди представителей евразийской расы заболеваемость «солнечными» болезнями в последние 40 лет значительно возросла, что также объясняется злоупотреблением загаром. Между тем общий объем излучения сильно зависит от времени года, а чувствительность к нему — от индивидуальных особенностей организма, в частности типа кожи.

 

Оценка оптимальной суточной дозы ультрафиолетового излучения обычно проводится по синтезу витамина D: его избыток может приводить к гиперкальциемии и раку, тогда как дефицит — к рахиту и остеопорозу. Однако до сих пор крупных исследований, направленных на уточнение оптимальной дозы излучения в разное время года, не проводилось. Чтобы восполнить пробел, ученые из Политехнического университета Валенсии с 2003 по 2010 год с помощью пиранометра измеряли солнечное излучение каждые пять минут с 12 до 18 часов по местному времени в Валенсии и ее пригороде. Всего авторы сделали 267 730 наблюдений.

 

Спектральная чувствительность пиранометра составила 280–400 нанометров, что соответствовало средним минимальным значениям излучения, необходимым для реакции солнечной эритремы (для наиболее распространенного в Испании типа кожи III — от 350 Джоулей на квадратный метр). Затем данные устройства сопоставлялись с показателями солнечного радиометра и актуальной толщиной озонового слоя в районах наблюдения. Дополнительно авторы рассчитали индекс ультрафиолетового излучения (UVI), характерный для региона.

 

Результаты показали, что средний UVI в летний период в Валенсии достигает 7,2, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), близко к высокому и очень высокому уровням. Пиковых значений (10) индекс достигал летом 2007 и 2009 годов. Весной средний UVI составил шесть баллов, осенью и зимой — два и 1,7 балла соответственно. Согласно моделированию неблагоприятных эффектов, в июле человек с типом кожи III (бежевый цвет) может без вреда для себя находиться под солнцем около 29 минут, после чего риск эритремы возрастает. Вместе с тем в январе этот же человек может оставаться под солнцем 150 минут — в этом случае ему потребуется более двух часов, чтобы получить суточную норму витамина D. Для людей с типом кожи II коэффициент умножения составил 2,5/3,5, с типом кожи IV — 4,5/3,5.

 

По словам ученых, длительность безопасного пребывания под солнцем также зависит от времени суток. Так, двухчасовой солнечной ванны в январе будет достаточно, если она принимается с 9 до 15 часов дня, тогда как начиная с 10 часов человеку с типом кожи III потребуется 9,7 часа, с 16 часов — 6,7 часа. Весной и летом в середине дня площадь тела, которая подвергается облучению, возрастает до 25 процентов. В теплый сезон такому человеку достаточно десяти минут пребывания под солнцем в 13 часов и 20 минут — в 15–17 часов. Кроме того, эффект будет зависеть от формы тела, осанки и одежды, отмечают авторы.

2 769

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку