• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.10.2018
Редакция Naked Science
692

Инъекции живых бактерий остановили деление раковых клеток

Эксперименты показали эффективность инъекций спор ГМ-бактерий в борьбе со злокачественными опухолями у собак и людей.

nci-vol-2230-300
©Wikipedia / Автор: Regulus Tremerus

В конце 90-х годов прошлого века Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё нашли способ управлять иммунным ответом так, чтобы заставлять иммунную систему атаковать раковые клетки. За последние двадцать лет на основе этого открытия были разработаны терапевтические методики, сделавшие ранее безнадежные виды рака по крайней мере частично излечимыми.

 

В начале октября Эллисон и Хондзё получили Нобелевскую премию по медицине, а в Нью-Йорке прошла уже четвертая международная конференция по иммунотерапии рака, на которой исследователи представляют новые перспективные методики: в частности, об успехах лечения некоторых агрессивных видов рака вакциной из собственных лейкоцитов пациентов. В воскресенье Филип Янку (Filip Janku) из Техасского университета представил на конференции доклад о новом подходе к лечению онкологических заболеваний — с помощью инъекций культуры живых бактерий.

 

Лечить рак бактериями пытались задолго до работ Эллисона и Хондзё: в 1891 году американский онколог Уильям Коли сделал первую инъекцию мертвых стрептококков, рассчитывая, что инфекция убьет раковые клетки. Результаты были — и за последующие 40 лет практики Коли использовал свой препарат более чем на тысяче пациентов. Особенно эффективной методика оказалась в терапии саркомы кости и мягких тканей. «Токсины Коли» применяли и другие американские врачи вплоть до середины шестидесятых, когда на смену стрептококковым инъекциям пришли лучевая и химиотерапия.

 

К идее о лечении рака инъекциями бактерий снова вернулись в начале 2010-х. В 2014 году появились результаты первых экспериментов на животных: 16 случаев уменьшения размера или полного исчезновения злокачественных опухолей у собак после инъекции живых спор бактерий Clostridium novyi. Идея, как и у Коли, заключалась в том, чтобы спровоцировать иммунный ответ в пораженной раком области, однако новые эксперименты, в отличие от опытов Коли, проводились с живыми спорами бактерий, предварительно лишенными генов, кодирующих токсичные для человека белки.

 

За экспериментами на собаках последовали опыты на людях: первым триумфом стало уменьшение опухоли у 53-летней женщины с лейомисаркомой. С 2013 по 2017 год инъекции C. novyi остановили рост или уменьшили размер опухоли у 18 пациентов из двадцати трех.

 

У специалистов все еще много вопросов к новой методике. Введение болезнетворных бактерий, даже генетически модифицированных — рискованный шаг; у пациентов, получивших самые большие дозы препарата, развились сепсис и гангрена. Кроме того, до сих пор не известно, какие именно метаболиты бактерий и агенты иммунитета способствуют прекращению роста опухолей. Однако статистика пока говорит в пользу бактериальных инъекций. В начале 2018 года группа исследователей под руководством Янку объявили о наборе добровольцев для участия в новых экспериментах, задача которых — установить безопасные дозы и проверить эффективность бактериальных инъекций в сочетании с классической иммунотерапией рака с помощью ингибиторов контрольных точек иммунного ответа, разработанных на основе открытий нобелевских лауреатов Эллисона и Хондзё.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

5 часов назад
Юлия Трепалина

Синдром самозванца, при котором люди испытывают чувство незаслуженности своих успехов, не раз становился предметом исследований. В свежем метаанализе американские психологи рассмотрели свыше сотни научных работ по этой теме и обнаружили четкую тенденцию: женщины набирали больше баллов в тестах на выявление этого состояния.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно