Инъекции живых бактерий остановили деление раковых клеток — Naked Science
6 минут
Редакция

Инъекции живых бактерий остановили деление раковых клеток

Эксперименты показали эффективность инъекций спор ГМ-бактерий в борьбе со злокачественными опухолями у собак и людей.

nci-vol-2230-300
©Wikipedia

В конце 90-х годов прошлого века Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё нашли способ управлять иммунным ответом так, чтобы заставлять иммунную систему атаковать раковые клетки. За последние двадцать лет на основе этого открытия были разработаны терапевтические методики, сделавшие ранее безнадежные виды рака по крайней мере частично излечимыми.

 

В начале октября Эллисон и Хондзё получили Нобелевскую премию по медицине, а в Нью-Йорке прошла уже четвертая международная конференция по иммунотерапии рака, на которой исследователи представляют новые перспективные методики: в частности, об успехах лечения некоторых агрессивных видов рака вакциной из собственных лейкоцитов пациентов. В воскресенье Филип Янку (Filip Janku) из Техасского университета представил на конференции доклад о новом подходе к лечению онкологических заболеваний — с помощью инъекций культуры живых бактерий.

 

Лечить рак бактериями пытались задолго до работ Эллисона и Хондзё: в 1891 году американский онколог Уильям Коли сделал первую инъекцию мертвых стрептококков, рассчитывая, что инфекция убьет раковые клетки. Результаты были — и за последующие 40 лет практики Коли использовал свой препарат более чем на тысяче пациентов. Особенно эффективной методика оказалась в терапии саркомы кости и мягких тканей. «Токсины Коли» применяли и другие американские врачи вплоть до середины шестидесятых, когда на смену стрептококковым инъекциям пришли лучевая и химиотерапия.

 

К идее о лечении рака инъекциями бактерий снова вернулись в начале 2010-х. В 2014 году появились результаты первых экспериментов на животных: 16 случаев уменьшения размера или полного исчезновения злокачественных опухолей у собак после инъекции живых спор бактерий Clostridium novyi. Идея, как и у Коли, заключалась в том, чтобы спровоцировать иммунный ответ в пораженной раком области, однако новые эксперименты, в отличие от опытов Коли, проводились с живыми спорами бактерий, предварительно лишенными генов, кодирующих токсичные для человека белки.

 

За экспериментами на собаках последовали опыты на людях: первым триумфом стало уменьшение опухоли у 53-летней женщины с лейомисаркомой. С 2013 по 2017 год инъекции C. novyi остановили рост или уменьшили размер опухоли у 18 пациентов из двадцати трех.

 

У специалистов все еще много вопросов к новой методике. Введение болезнетворных бактерий, даже генетически модифицированных — рискованный шаг; у пациентов, получивших самые большие дозы препарата, развились сепсис и гангрена. Кроме того, до сих пор не известно, какие именно метаболиты бактерий и агенты иммунитета способствуют прекращению роста опухолей. Однако статистика пока говорит в пользу бактериальных инъекций. В начале 2018 года группа исследователей под руководством Янку объявили о наборе добровольцев для участия в новых экспериментах, задача которых — установить безопасные дозы и проверить эффективность бактериальных инъекций в сочетании с классической иммунотерапией рака с помощью ингибиторов контрольных точек иммунного ответа, разработанных на основе открытий нобелевских лауреатов Эллисона и Хондзё.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

9 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

Позавчера, 07:35
6 минут
Василий Парфенов

Приборы межпланетного зонда Juno, который исследует Юпитер, засекли близкий сигнал на частоте около 6,5 мегагерца, что находится в диапазоне высокочастотных радиоволн. На Земле они используются для ионосферной связи и загоризонтной радиолокации, но на орбите Юпитера их источник — природного происхождения.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: