• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.12.2013
Редакция Naked Science
318

Устал – сейчас проверим!

Разработана система, проверяющая концентрацию внимания человека.

Bored_Air_Traffic_Controller_by_Lamp0
©Wikipedia / Автор: Regulus Tremerus

Представьте, что вы диспетчер, управляющий беспилотниками. Четыре дрона летят под вашим чутким руководством – каждый в свой пункт назначения. Автоматика работает надежно, можно расслабиться, написать СМСку подружке… Вдруг ? раз, и под вашу ответственность переходит пятый беспилотник, требующий отдельного внимания. Это компьютер заметил, что вы взяли паузу и решил загрузить вас по полной. Ничего не поделаешь, придется пахать. Если же диспетчер на самом деле устал и не справляется с работой, система автоматически уберет лишние самолетики. 

 

Подобная оптимизация труда профессионалов ? дело недалекого будущего, если верить Дэну Афергану из Университета Тафтса. Но пока что система все еще достаточно громоздка: доброволец надевает себе на лоб целый массив светодиодов, которые подают на предфронтальную кору световые импульсы с частотой 12 раз в секунду. Отражаясь от клеток гемоглобина в крови, световые сигналы затем считываются и преобразуются в электрические. Такая функциональная спектроскопия в ближней инфракрасной области (fNIRS) позволяет установить, насколько кровь в мозгу человека насыщена кислородом и, следовательно, сделать выводы о степени погружения испытуемого в процесс.

 

Впрочем, уже разработаны портативные системы fNIRS. Одна из них недавно была впервые испытана под руководством Софи Пайпер из медицинского института Шарите в Берлине на велосипедистах в городских условиях.

 

Устройство fNIRS

©NASA

 

Дэн Аферган в настоящий момент занят разработкой чипа, который будет встраиваться в очки дополнительной реальности Google Glass. Пользователю достаточно будет надеть на лоб специальную повязку, и система начнет получать и обрабатывать информацию о степени его концентрации.

 

Системы fNIRS могут найти широкое применение во многих областях. К примеру, водитель автомобиля  в очках от Гугла своевременно получит предупреждение, если его мозг  недостаточно сфокусирован на дороге. Настроенная определенным образом система сможет  в случае необходимости даже сама остановить автомобиль, предотвратив возможность аварии.

 

Работодателей система  fNIRS будет держать в курсе о степени концентрации их работников. Разумеется, подобное «чтение мозга» может вызвать волну негодования, напомнив антиутопические идеи тотального контроля в стиле Оруэлла. С другой стороны, мало кто станет возражать, если пилоты самолета  будут проходить проверки на концентрацию внимания  ? невыспавшийся летчик  к полету не будет допущен. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно