• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.12.2013
Редакция Naked Science
275

Устал – сейчас проверим!

Разработана система, проверяющая концентрацию внимания человека.

Bored_Air_Traffic_Controller_by_Lamp0
©Wikipedia

Представьте, что вы диспетчер, управляющий беспилотниками. Четыре дрона летят под вашим чутким руководством – каждый в свой пункт назначения. Автоматика работает надежно, можно расслабиться, написать СМСку подружке… Вдруг ? раз, и под вашу ответственность переходит пятый беспилотник, требующий отдельного внимания. Это компьютер заметил, что вы взяли паузу и решил загрузить вас по полной. Ничего не поделаешь, придется пахать. Если же диспетчер на самом деле устал и не справляется с работой, система автоматически уберет лишние самолетики. 

 

Подобная оптимизация труда профессионалов ? дело недалекого будущего, если верить Дэну Афергану из Университета Тафтса. Но пока что система все еще достаточно громоздка: доброволец надевает себе на лоб целый массив светодиодов, которые подают на предфронтальную кору световые импульсы с частотой 12 раз в секунду. Отражаясь от клеток гемоглобина в крови, световые сигналы затем считываются и преобразуются в электрические. Такая функциональная спектроскопия в ближней инфракрасной области (fNIRS) позволяет установить, насколько кровь в мозгу человека насыщена кислородом и, следовательно, сделать выводы о степени погружения испытуемого в процесс.

 

Впрочем, уже разработаны портативные системы fNIRS. Одна из них недавно была впервые испытана под руководством Софи Пайпер из медицинского института Шарите в Берлине на велосипедистах в городских условиях.

 

Устройство fNIRS

©NASA

 

Дэн Аферган в настоящий момент занят разработкой чипа, который будет встраиваться в очки дополнительной реальности Google Glass. Пользователю достаточно будет надеть на лоб специальную повязку, и система начнет получать и обрабатывать информацию о степени его концентрации.

 

Системы fNIRS могут найти широкое применение во многих областях. К примеру, водитель автомобиля  в очках от Гугла своевременно получит предупреждение, если его мозг  недостаточно сфокусирован на дороге. Настроенная определенным образом система сможет  в случае необходимости даже сама остановить автомобиль, предотвратив возможность аварии.

 

Работодателей система  fNIRS будет держать в курсе о степени концентрации их работников. Разумеется, подобное «чтение мозга» может вызвать волну негодования, напомнив антиутопические идеи тотального контроля в стиле Оруэлла. С другой стороны, мало кто станет возражать, если пилоты самолета  будут проходить проверки на концентрацию внимания  ? невыспавшийся летчик  к полету не будет допущен. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Сегодня, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: