18.12.2013
Редакция Naked Science
198

Устал – сейчас проверим!

Разработана система, проверяющая концентрацию внимания человека.

Bored_Air_Traffic_Controller_by_Lamp0
©Wikipedia

Представьте, что вы диспетчер, управляющий беспилотниками. Четыре дрона летят под вашим чутким руководством – каждый в свой пункт назначения. Автоматика работает надежно, можно расслабиться, написать СМСку подружке… Вдруг ? раз, и под вашу ответственность переходит пятый беспилотник, требующий отдельного внимания. Это компьютер заметил, что вы взяли паузу и решил загрузить вас по полной. Ничего не поделаешь, придется пахать. Если же диспетчер на самом деле устал и не справляется с работой, система автоматически уберет лишние самолетики. 

 

Подобная оптимизация труда профессионалов ? дело недалекого будущего, если верить Дэну Афергану из Университета Тафтса. Но пока что система все еще достаточно громоздка: доброволец надевает себе на лоб целый массив светодиодов, которые подают на предфронтальную кору световые импульсы с частотой 12 раз в секунду. Отражаясь от клеток гемоглобина в крови, световые сигналы затем считываются и преобразуются в электрические. Такая функциональная спектроскопия в ближней инфракрасной области (fNIRS) позволяет установить, насколько кровь в мозгу человека насыщена кислородом и, следовательно, сделать выводы о степени погружения испытуемого в процесс.

 

Впрочем, уже разработаны портативные системы fNIRS. Одна из них недавно была впервые испытана под руководством Софи Пайпер из медицинского института Шарите в Берлине на велосипедистах в городских условиях.

 

Устройство fNIRS

©NASA

 

Дэн Аферган в настоящий момент занят разработкой чипа, который будет встраиваться в очки дополнительной реальности Google Glass. Пользователю достаточно будет надеть на лоб специальную повязку, и система начнет получать и обрабатывать информацию о степени его концентрации.

 

Системы fNIRS могут найти широкое применение во многих областях. К примеру, водитель автомобиля  в очках от Гугла своевременно получит предупреждение, если его мозг  недостаточно сфокусирован на дороге. Настроенная определенным образом система сможет  в случае необходимости даже сама остановить автомобиль, предотвратив возможность аварии.

 

Работодателей система  fNIRS будет держать в курсе о степени концентрации их работников. Разумеется, подобное «чтение мозга» может вызвать волну негодования, напомнив антиутопические идеи тотального контроля в стиле Оруэлла. С другой стороны, мало кто станет возражать, если пилоты самолета  будут проходить проверки на концентрацию внимания  ? невыспавшийся летчик  к полету не будет допущен. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: