Планета-убийца могла сформировать Меркурий — Naked Science
07.07.2014
Редакция Naked Science

Планета-убийца могла сформировать Меркурий

Самая маленькая планета солнечной системы, согласно новому исследованию, могла быть сформирована в результате столкновения с другой планетой миллиарды лет назад.  

mercury-messenger-first-photo
©Wikipedia

Чудовищное столкновение почти по касательной с планетой, размерами сравнимой с Землей, уничтожило каменистую оболочку прото-Меркурия. Эта гипотеза хорошо объясняет наличие у столь маленькой планеты громадного железного ядра.

 


По оценкам ученых, масса ядра Меркурия составляет примерно 60 процентов его массы, тогда как у его ближайших соседей – Венеры, Земли и Марса, это соотношение равно примерно 30%.


 

Когда межпланетная станция «Мессенджер» в 2011 году вышла на орбиту Меркурия, многие ученые предполагали, что чудовищное столкновение когда-то уничтожило мантию планеты. Однако в таком случае кора Меркурия должна была лишиться большей части легких химических элементов. 

 

Когда «Мессенджер» достиг Меркурия, мы неожиданно нашли на планете большое количество калия и серы. Это поставило нас перед загадкой: каким образом планета со столь крупным железным ядром может обладать большими запасами летучих химических элементов.

 

– Патрик Пепловски, университет Джона Хопкинса

 

 

Ответ, скорее всего, кроется в столкновении прото-Меркурия в самом начале своего формирования с крупным небесным телом примерно 4,5 млрд лет назад.

 

В результате подобного столкновения мог сформироваться не только Меркурий, но и Марс, и некоторые крупные астероиды, такие как Веста и Психея.

 

С помощью компьютерных моделей ученые рассчитали, что Меркурий должен был столкнуться с планетой, чья масса составляла 0,85 массы Земли под углом в 34 градуса.

 

Что произошло с «планетой-убийцей» после удара о крошечный Меркурий и где она может находиться сейчас, ученые надеются узнать в результате дальнейших исследований. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

8 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: