Планета-убийца могла сформировать Меркурий

Самая маленькая планета солнечной системы, согласно новому исследованию, могла быть сформирована в результате столкновения с другой планетой миллиарды лет назад.  

7 июл 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
5 003
Выбор редакции

Чудовищное столкновение почти по касательной с планетой, размерами сравнимой с Землей, уничтожило каменистую оболочку прото-Меркурия. Эта гипотеза хорошо объясняет наличие у столь маленькой планеты громадного железного ядра.

 


По оценкам ученых, масса ядра Меркурия составляет примерно 60 процентов его массы, тогда как у его ближайших соседей – Венеры, Земли и Марса, это соотношение равно примерно 30%.


 

Когда межпланетная станция «Мессенджер» в 2011 году вышла на орбиту Меркурия, многие ученые предполагали, что чудовищное столкновение когда-то уничтожило мантию планеты. Однако в таком случае кора Меркурия должна была лишиться большей части легких химических элементов. 

 

Когда «Мессенджер» достиг Меркурия, мы неожиданно нашли на планете большое количество калия и серы. Это поставило нас перед загадкой: каким образом планета со столь крупным железным ядром может обладать большими запасами летучих химических элементов.

 

– Патрик Пепловски, университет Джона Хопкинса

 

 

Ответ, скорее всего, кроется в столкновении прото-Меркурия в самом начале своего формирования с крупным небесным телом примерно 4,5 млрд лет назад.

 

В результате подобного столкновения мог сформироваться не только Меркурий, но и Марс, и некоторые крупные астероиды, такие как Веста и Психея.

 

С помощью компьютерных моделей ученые рассчитали, что Меркурий должен был столкнуться с планетой, чья масса составляла 0,85 массы Земли под углом в 34 градуса.

 

Что произошло с «планетой-убийцей» после удара о крошечный Меркурий и где она может находиться сейчас, ученые надеются узнать в результате дальнейших исследований. 

 

5 003

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку