• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.07.2014
Редакция Naked Science
293

Ученые выяснили, как масса и гравитация представлены в мозгу

Используя инновационную технику нейровизуализации, исследователи из университета Куинс выяснили, как и где именно в мозгу хранится информация о весе объекта, которая необходима для повседневного взаимодействия человека с его окружением.

gallivan 1
©Wikipedia

Сложные концепции, такие как масса или гравитация, были разработаны, чтобы объяснить физические явления в повседневной жизни. Однако до сих пор ученые не знали, каким образом человеческий мозг обрабатывает такие понятия.

 

Джейсон Галливан и Рэнди Фланаган с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) смогли распознать, в каких областях мозга возникает представление о весе объекта, который испытуемый собирается поднять.

 

Как оказалось, информация о весе расположена в вентральной зрительной коре, т. е. в том же месте, где представлены визуальные сведения об объекте: размер, форма, местоположение и т.д.

 

Наша задача – выяснить, каким образом мозг получает и хранит информацию, необходимую для повседневной деятельности человека. Одного взгляда на объект обычно недостаточно, чтобы определить его вес. Возьмем, к примеру, закрытый чемодан. Что в нем – одежда, книги или ничего? Вес его можно определить лишь на основании опыта, который дает необходимые сведения для дальнейших действий с ним в будущем.

 

– Джейсон Галливан, университет Куинс

 

 

Согласно предыдущим исследованиям, вентральная зрительная кора обеспечивает обработку визуальной информации для распознавания тех или иных объектов, тогда как дорсальная кора поддерживает и обеспечивает зрительный контроль человека над своими действиями.

 


Поскольку сведения о весе используются в первую очередь при выполнении определенных действий над предметами, ученые, скорее, ожидали выявить активность в дорсальной зрительной коре.


 

Согласно полученным данным, мозг классифицирует массу и гравитацию в качестве визуальной информации о предметах.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 09:50
Сергей Васильев

Генетический анализ показал, что за время своей эволюционной истории термиты семейства Kalotermitidae десятки раз пересекали океаны: сперва на бревнах, а затем — и на кораблях людей.

Позавчера, 14:01
Ольга Иванова

Домашние лошади и свиньи способны различать негативные и позитивные интонации голоса человека. К такому выводу пришли ученые из Германии, Швейцарии и Дании.

12 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

12 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: