Ученые выяснили, как масса и гравитация представлены в мозгу — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые выяснили, как масса и гравитация представлены в мозгу

Используя инновационную технику нейровизуализации, исследователи из университета Куинс выяснили, как и где именно в мозгу хранится информация о весе объекта, которая необходима для повседневного взаимодействия человека с его окружением.

gallivan 1
©Wikipedia

Сложные концепции, такие как масса или гравитация, были разработаны, чтобы объяснить физические явления в повседневной жизни. Однако до сих пор ученые не знали, каким образом человеческий мозг обрабатывает такие понятия.

 

Джейсон Галливан и Рэнди Фланаган с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) смогли распознать, в каких областях мозга возникает представление о весе объекта, который испытуемый собирается поднять.

 

Как оказалось, информация о весе расположена в вентральной зрительной коре, т. е. в том же месте, где представлены визуальные сведения об объекте: размер, форма, местоположение и т.д.

 

Наша задача – выяснить, каким образом мозг получает и хранит информацию, необходимую для повседневной деятельности человека. Одного взгляда на объект обычно недостаточно, чтобы определить его вес. Возьмем, к примеру, закрытый чемодан. Что в нем – одежда, книги или ничего? Вес его можно определить лишь на основании опыта, который дает необходимые сведения для дальнейших действий с ним в будущем.

 

– Джейсон Галливан, университет Куинс

 

 

Согласно предыдущим исследованиям, вентральная зрительная кора обеспечивает обработку визуальной информации для распознавания тех или иных объектов, тогда как дорсальная кора поддерживает и обеспечивает зрительный контроль человека над своими действиями.

 


Поскольку сведения о весе используются в первую очередь при выполнении определенных действий над предметами, ученые, скорее, ожидали выявить активность в дорсальной зрительной коре.


 

Согласно полученным данным, мозг классифицирует массу и гравитацию в качестве визуальной информации о предметах.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: