26.07.2014
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, как масса и гравитация представлены в мозгу

Используя инновационную технику нейровизуализации, исследователи из университета Куинс выяснили, как и где именно в мозгу хранится информация о весе объекта, которая необходима для повседневного взаимодействия человека с его окружением.

gallivan 1
©Wikipedia

Сложные концепции, такие как масса или гравитация, были разработаны, чтобы объяснить физические явления в повседневной жизни. Однако до сих пор ученые не знали, каким образом человеческий мозг обрабатывает такие понятия.

 

Джейсон Галливан и Рэнди Фланаган с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) смогли распознать, в каких областях мозга возникает представление о весе объекта, который испытуемый собирается поднять.

 

Как оказалось, информация о весе расположена в вентральной зрительной коре, т. е. в том же месте, где представлены визуальные сведения об объекте: размер, форма, местоположение и т.д.

 

Наша задача – выяснить, каким образом мозг получает и хранит информацию, необходимую для повседневной деятельности человека. Одного взгляда на объект обычно недостаточно, чтобы определить его вес. Возьмем, к примеру, закрытый чемодан. Что в нем – одежда, книги или ничего? Вес его можно определить лишь на основании опыта, который дает необходимые сведения для дальнейших действий с ним в будущем.

 

– Джейсон Галливан, университет Куинс

 

 

Согласно предыдущим исследованиям, вентральная зрительная кора обеспечивает обработку визуальной информации для распознавания тех или иных объектов, тогда как дорсальная кора поддерживает и обеспечивает зрительный контроль человека над своими действиями.

 


Поскольку сведения о весе используются в первую очередь при выполнении определенных действий над предметами, ученые, скорее, ожидали выявить активность в дорсальной зрительной коре.


 

Согласно полученным данным, мозг классифицирует массу и гравитацию в качестве визуальной информации о предметах.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

2 часа назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

Позавчера, 18:01
Sergei Sobol

Архитектор из португальского города Порту Педро Рамальо (Pedro Ramalho) поделился своим видением прогулочной яхты недалекого будущего.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: