Химики приручили биолюминесценцию грибов — Naked Science
6 минут
Редакция

Химики приручили биолюминесценцию грибов

Международная группа ученых впервые установила механизм биолюминесценции грибов.

giphy
©Wikipedia

Биолюминесценция представляет собой способность живых организмов активно испускать видимый свет и встречается у многих таксонов, включая насекомых, кишечнополостных, растений, бактерий, рыб и грибов. Как правило, химические реакции, которые лежат в основе феномена, протекают с участием трех классов веществ: оксилюциферинов, люцифераз и люциферинов. В общем случае свечение возникает в результате окисления люциферина люциферазой, что приводит к образованию возбужденных молекул оксилюциферина. Однако точный механизм биолюминесценции у разных организмов изучен недостаточно.

 

Связь свечения со структурой молекулы люциферина / ©ИБХ РАН

 

До 2014 года исследователям были известны семь различных люциферинов, затем химики из Сибирского федерального университета (СФУ) выделили восьмой тип пигмента из сибирского почвенного червя (Fridericia heliota). Спустя год в сотрудничестве с другими российскими учеными они также установили структуру люциферина, который встречается в биолюминесцентных грибах. В новой статье совместно с коллегами из Бразилии и Японии авторы полностью восстановили механизм такого свечения. Важным шагом послужило определение структуры оксилюциферина, что требовало получения большого количества материала.

 

Поскольку окисление люциферина до оксилюциферина предполагает наличие белкового фермента, команда выделяла люциферазу из биолюминесцентного гриба Neonotopanus nambi. Чтобы воспроизвести естественный процесс свечения, экстракт последнего смешивался с люциферином в присутствии кислорода. Результаты показали, что продукт такого окисления неустойчив, поэтому авторы оценивали его строение по особенностям распада в рамках реакции. Один из наиболее примечательных выводов был получен в эксперименте с тяжелым изотопом кислорода — кислородом-18, в присутствии которого окислялся люциферин.

 

Механизм биолюминесценции грибов / ©Zinaida M. Kaskova et al., Science Advances, 2017

 

Это позволило прояснить механизм биолюминесценции: выяснилось, что помимо известных промежуточным продуктом окисления люциферина является органический пероксид. Кроме того, ученым удалось изменить цвет свечения грибов. Молекула люциферина, который встречается среди представителей этого царства, включает в себя две основные части: неизменяемый ароматический фрагмент и пираноновое ядро, подверженное окислению. Изменение цвета (с желто-зеленого) вызывала замена последнего — например, бензольного кольца на нафталиновый (синий) или индольный фрагмент (оранжевый).

 

По словам авторов, конечным продуктом распада люциферина грибов оказалась кофейная кислота, также характерная для растений, причем она способна вновь превращаться в исходный люциферин.

 

Статья опубликована в журнале Science Advances.

 

Ранее американские океанологи подсчитали количество морских биолюминесцентов. Выяснилось, что подавляющее большинство таких организмов могут испускать свет вне зависимости от глубины обитания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

Сегодня, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: