Громкую связь за рулем связали с риском ДТП — Naked Science
4 минуты
Редакция

Громкую связь за рулем связали с риском ДТП

Австралийские ученые показали, что разговор по мобильному телефону замедляет реакцию водителей вне зависимости от наличия гарнитуры. Результаты работы опубликованы в журнале Accident Analysis & Prevention.

uber_phone
©Wikipedia

Известно, что пользование мобильным телефоном за рулем повышает риск дорожно-транспортных происшествий. Так, прошлые исследования показали, что телефон отвлекает внимание водителя от ситуации на дороге и снижает скорость его реакции примерно на 15 процентов, или одну треть секунды. При этом эффект наблюдается и в лабораторных, и в естественных условиях, а наиболее подвержены таким авариям водители в возрасте от 18 до 24 лет.

 

Самым аварийным считается разговор по телефону без гарнитуры. Поскольку в этом случае на руле остается только одна рука, что ухудшает контроль над транспортным средством, в ряде стран пользование мобильной связью без гарнитуры во время вождения запрещено. Однако точные психомоторные показатели, которые связаны с пользованием телефоном за рулем, например скорость реакции в различных дорожных ситуациях, до сих пор изучены недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Квинслендского технологического университета провели серию экспериментов на симуляторе вождения CARRS-Q. Участие в исследовании приняли 32 водителя в возрасте 21–26 лет, которые были разделены на три группы. Испытуемые из первой группы выполняли на симуляторе различные задачи, разговаривая по телефону обычным способом, из второй — по громкой связи, из третьей — без использования телефона.

 

Одним из элементов эксперимента стала проверка периферического зрения: например, авторы изучали реакцию водителей в ответ на начинающего переходить дорогу пешехода. Результаты показали, что скорость реакции добровольцев, говоривших по телефону, в среднем была на 40 процентов ниже, чем у контрольной группы. Иными словами, «нарушители» реагировали на пешехода на одну секунду позднее — это 11 метров при скорости в один километр в час.

 

По словам ученых, результат оказался идентичен для всех участников, которые пользовались телефоном, вне зависимости от свободы рук. Причем эффект чаще наблюдался среди неопытных водителей. Авторы связали это с быстрой утомляемостью: во время сеанса мобильной связи мозг последних стремится снизить нагрузку, ограничив входящую информацию. Первой под ограничение попадает визуальная информация, которая не поступает в рабочую память.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

9 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

Позавчера, 07:35
6 минут
Василий Парфенов

Приборы межпланетного зонда Juno, который исследует Юпитер, засекли близкий сигнал на частоте около 6,5 мегагерца, что находится в диапазоне высокочастотных радиоволн. На Земле они используются для ионосферной связи и загоризонтной радиолокации, но на орбите Юпитера их источник — природного происхождения.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: