Голуби используют шум крыльев для коммуникации — Naked Science
4 минуты
Редакция

Голуби используют шум крыльев для коммуникации

Голуби оказались способны общаться шумом крыльев: специализированные перья создают акустические колебания, сигнализирующие об опасности прямо в момент торопливого взлета.

pigeon
©Wikipedia

Обитающие в засушливых районах Австралии хохлатые голуби Ocyphaps lophotes – довольно близкие родственники наших сизых и способны понимать друг друга «без всяких слов», реагируя на хлопки крыльев соседок, взлетающих при опасности. Об этом сообщается в статье Тревора Мюррэя (Trevor Murray) и его коллег из Австралийского национального университета, опубликованной журналом Current Biology.

 

Стоит сказать, что «невербальные» коммуникации довольно распространены в животном мире. Все они в движении производят звуки, которые могут быть полезны тому, кто умеет их понимать. Некоторые птицы, например южноамериканские корольки-манакины, используют шум крыльев в ходе брачных ритуалов. Однако назвать это полноценной коммуникацией наподобие птичьих песен пока никто не решался. Работа Мюррэя и его соавторов, изучивших хохлатых голубей, может это изменить.

 

У этих птиц есть по 10 основных маховых перьев на каждом крыле. Ученые обнаружили, что восьмое – и третье перо, если считать от кончика крыла, – отличается от остальных. Оно более длинное и имеет необычную форму, и еще в 2009 г. было предположено, что оно вносит главный вклад в создание высоко- и низкочастотных звуков, характерных для хлопающих крыльев быстро взлетающей птицы.

 

Австралийские исследователи использовали высокоскоростную видеосъемку и вели аудиозапись, экспериментируя с голубями, в том числе и лишенными тех или иных перьев на крыльях. Это позволило показать, что именно восьмое маховое перо создает звук, когда при движении крыла вниз воздух срывается с его кончика и заставляет колебаться с высокой частотой. При этом перо ближе к основанию крыла может усиливать этот тон, а перо ближе к концу крыла – создавать еще один, более низкий звук.

 

При быстром взлете птицы эти тона чередуются со все возрастающей частотой. Ученые продемонстрировали, что такие звуки действительно воспринимаются другими голубями как сигнал опасности, в том числе и при проигрывании аудиозаписи без демонстрации самой птицы, производящей эти хлопки. Наличие высокочастотных звуков от восьмого пера оказалось при этом ключевым: заслышав их, птицы тут же взлетали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Сегодня, 10:36
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Сегодня, 14:26
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: