ГМ-бананы смогут пережить глобальную эпидемию — Naked Science
5 минут
Редакция

ГМ-бананы смогут пережить глобальную эпидемию

Новые ГМ-линии бананов приобрели устойчивость к смертельной грибковой инфекции без потери качества и размеров плодов.

banana0
©Wikipedia

Австралийские ученые получили несколько ГМ-линий бананов самого популярного сорта Кавендиш, устойчивых к грибкам Fusarium, эпидемия которых грозит настоящей катастрофой популярному фрукту. О работе и полевых испытаниях рассказывает статья, опубликованная журналом Nature Communications.

 

Бананы относятся к самым любимым фруктам в мире, ежегодно они выращиваются и продаются в количестве более 16 млн тонн. Однако в последнее время весь этот глобальный рынок оказался под угрозой коллапса. Нечто подобное произошло в 1950-х, когда грибок Fusarium oxysporum практически полностью выкосил центральноамериканские плантации самого популярного до той поры сорта бананов Гро-Мишель (плоды растения, зараженного «панамской болезнью», показаны на иллюстрации к заметке).

 

С тех пор производители перешли на устойчивый к этим паразитам сорт Кавендиш, и в наше время на него приходится почти половина всех выращиваемых бананов в мире. Однако в 1990-е и его постигла напасть – мутировавшие грибки Fusarium типа TR4. Обычные фунгициды с ними не справляются; помогает глубокая дезинфекция, но она исключительно сложна и также недостаточна. В 2012 г. вспышки болезни, появившейся в Юго-Восточной Азии, были зафиксированы и на Ближнем Востоке, а затем и в Мозамбике. Вскоре эпидемия достигла плантаций Китая, Лаоса и Вьетнама. Пока что она не затронула лишь американских фермеров, но и это, очевидно, лишь вопрос времени.

 

При этом дикие растения банана устойчивы к действию TR4, и этой их способностью воспользовались Джеймс Дейли (James Dale) и его коллеги из Квинслендского технологического университета в Австралии. Ученые выделили ген RGA2, обеспечивающий резистентность, и внесли его в геном бананов сорта Кавендиш, получив шесть экспериментальных линий с различным количеством копий RGA2. Заодно были получены линии, несущие ген нематод Ced9, который обеспечивает защиту от целого ряда опасных грибковых заболеваний.

 

Еще в 2012 г. ученые посадили свои культуры на ферме в Австралии, куда «панамская болезнь» Fusarium проникла еще в конце 1990-х. А чтобы убедиться, что растения действительно столкнутся с атакой грибка, поблизости были закопаны остатки растений, погибших от этой болезни. После трехлетних испытаний от 67 до 100 процентов контрольных саженцев, не имеющих генов устойчивости, погибли или оказались на грани гибели. Однако некоторые из ГМ-линий чувствовали себя прекрасно, так что у 80 процентов растений вообще не было никаких симптомов заболевания.

 

Более того, одна из линий с геном RGA2 и одна линия с Ced9 показали 100-процентную устойчивость. Размеры, вкус и другие свойства плодов при этом никак не изменились. Специалисты высоко оценили полученные результаты, назвав их крайне многообещающими. Вместе с тем эксперты признают консервативность этого рынка, не всегда готового принять новые ГМ-продукты. В этом случае фермерам придется перейти на выращивание других сортов, некоторые из которых самостоятельно выработали устойчивость к болезни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 13:14
2 минуты
Sergei Sobol

Прошло уже 20 лет с тех пор, как увидела свет представленная в начале нового тысячелетия Audi TT Quattro. За этот достаточно большой срок мы стали свидетелями масштабного культурного сдвига. Так что сегодня настал идеальный момент для переосмысления визуального образа культового автомобиля. В конце концов, телефоны в 2000 году выглядели совершенно иначе по сравнению с сегодняшними, верно? Так почему автомобили должны оставаться прежними?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 13:59
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: