• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.11.2017
Редакция Naked Science
427

ГМ-бананы смогут пережить глобальную эпидемию

Новые ГМ-линии бананов приобрели устойчивость к смертельной грибковой инфекции без потери качества и размеров плодов.

banana0
©Wikipedia

Австралийские ученые получили несколько ГМ-линий бананов самого популярного сорта Кавендиш, устойчивых к грибкам Fusarium, эпидемия которых грозит настоящей катастрофой популярному фрукту. О работе и полевых испытаниях рассказывает статья, опубликованная журналом Nature Communications.

 

Бананы относятся к самым любимым фруктам в мире, ежегодно они выращиваются и продаются в количестве более 16 млн тонн. Однако в последнее время весь этот глобальный рынок оказался под угрозой коллапса. Нечто подобное произошло в 1950-х, когда грибок Fusarium oxysporum практически полностью выкосил центральноамериканские плантации самого популярного до той поры сорта бананов Гро-Мишель (плоды растения, зараженного «панамской болезнью», показаны на иллюстрации к заметке).

 

С тех пор производители перешли на устойчивый к этим паразитам сорт Кавендиш, и в наше время на него приходится почти половина всех выращиваемых бананов в мире. Однако в 1990-е и его постигла напасть – мутировавшие грибки Fusarium типа TR4. Обычные фунгициды с ними не справляются; помогает глубокая дезинфекция, но она исключительно сложна и также недостаточна. В 2012 г. вспышки болезни, появившейся в Юго-Восточной Азии, были зафиксированы и на Ближнем Востоке, а затем и в Мозамбике. Вскоре эпидемия достигла плантаций Китая, Лаоса и Вьетнама. Пока что она не затронула лишь американских фермеров, но и это, очевидно, лишь вопрос времени.

 

При этом дикие растения банана устойчивы к действию TR4, и этой их способностью воспользовались Джеймс Дейли (James Dale) и его коллеги из Квинслендского технологического университета в Австралии. Ученые выделили ген RGA2, обеспечивающий резистентность, и внесли его в геном бананов сорта Кавендиш, получив шесть экспериментальных линий с различным количеством копий RGA2. Заодно были получены линии, несущие ген нематод Ced9, который обеспечивает защиту от целого ряда опасных грибковых заболеваний.

 

Еще в 2012 г. ученые посадили свои культуры на ферме в Австралии, куда «панамская болезнь» Fusarium проникла еще в конце 1990-х. А чтобы убедиться, что растения действительно столкнутся с атакой грибка, поблизости были закопаны остатки растений, погибших от этой болезни. После трехлетних испытаний от 67 до 100 процентов контрольных саженцев, не имеющих генов устойчивости, погибли или оказались на грани гибели. Однако некоторые из ГМ-линий чувствовали себя прекрасно, так что у 80 процентов растений вообще не было никаких симптомов заболевания.

 

Более того, одна из линий с геном RGA2 и одна линия с Ced9 показали 100-процентную устойчивость. Размеры, вкус и другие свойства плодов при этом никак не изменились. Специалисты высоко оценили полученные результаты, назвав их крайне многообещающими. Вместе с тем эксперты признают консервативность этого рынка, не всегда готового принять новые ГМ-продукты. В этом случае фермерам придется перейти на выращивание других сортов, некоторые из которых самостоятельно выработали устойчивость к болезни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

3 часа назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: