Гигантский ленивец оказался вегетарианцем — Naked Science
18.04.2017
5 минут
Редакция

Гигантский ленивец оказался вегетарианцем

Пищевые привычки отразились на составе костей животного.

megatherium_americanum_by_iririv

Мегатерии — род вымерших гигантских ленивцев. Эти животные обитали на территории современных Южной и Северной Америк в плиоцене и плейстоцене. Наиболее известен вид Megatherium americanum — один из самых крупных представителей рода. Однако существовало еще несколько видов.

 

Вес мегатерия, по современным оценкам, мог достигать четырех тонн, а размер — шести метров от головы до кончика хвоста. Животные обладали длинными серповидными когтями (до 17 см), которые отчасти затрудняли передвижение. Поэтому предполагают, что походкой они напоминали современных муравьедов: земли касалась только тыльная сторона конечности.

 

Размеры мегатерия по сравнению с человеком. http://www.prehistoric-wildlife.com/ 

 

Вопрос о том, чем питались мегатерии, до сих пор оставался открытым. Ученые высказывали предположения, что животные могли охотиться, используя когти, либо извлекать ими насекомых из-под земли. Также существовало представление о мегатериях-падальщиках. Однако профессор Эрве Бошерен и его коллеги из Тюбингенского университета считают, что мегатерии, как и современные ленивцы, питались исключительно растительной пищей. Исследование опубликовано в журнале Gondwana Research.

 

Ученые воспользовались методом изотопного анализа. При помощи масс-спектрометра они определяли соотношение различных изотопов углерода в костях животных («изотопную подпись»), принадлежащих к разным семействам. Материалом для исследования стали 126 образцов костей животных, которые придерживались различных типов питания и обитали в местах с разным климатом: от степей до тропических лесов. Исследователи установили, что изотопный состав костей значительно различается в зависимости от соотношения мясной и растительной пищи в рационе животных.

 

Журнал Gondwana Research.

 

Состав костей мегатериев, живших на территории современной Аргентины, оказался ближе всего к животным, питающимся исключительно растениями. Это не позволяет полностью исключить предположение, согласно которому мегатерии могли время от времени питаться мясом, но говорит о том, что растения явно были основной их пищей.

 

Данные таких исследований позволяют узнать больше не только о представителях определенного рода или вида, но и о древних экосистемах в целом.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что вымирание, уничтожившее динозавров, сказалось и на древних млекопитающих. По мнению исследователей, восстановить численность млекопитающим помогла развитая способность к адаптации.

 

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

4 часа назад
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: