Гигантский ленивец оказался вегетарианцем — Naked Science
5 минут
Редакция

Гигантский ленивец оказался вегетарианцем

Пищевые привычки отразились на составе костей животного.

megatherium_americanum_by_iririv
©Wikipedia

Мегатерии — род вымерших гигантских ленивцев. Эти животные обитали на территории современных Южной и Северной Америк в плиоцене и плейстоцене. Наиболее известен вид Megatherium americanum — один из самых крупных представителей рода. Однако существовало еще несколько видов.

 

Вес мегатерия, по современным оценкам, мог достигать четырех тонн, а размер — шести метров от головы до кончика хвоста. Животные обладали длинными серповидными когтями (до 17 см), которые отчасти затрудняли передвижение. Поэтому предполагают, что походкой они напоминали современных муравьедов: земли касалась только тыльная сторона конечности.

 

Размеры мегатерия по сравнению с человеком. http://www.prehistoric-wildlife.com/ 

 

Вопрос о том, чем питались мегатерии, до сих пор оставался открытым. Ученые высказывали предположения, что животные могли охотиться, используя когти, либо извлекать ими насекомых из-под земли. Также существовало представление о мегатериях-падальщиках. Однако профессор Эрве Бошерен и его коллеги из Тюбингенского университета считают, что мегатерии, как и современные ленивцы, питались исключительно растительной пищей. Исследование опубликовано в журнале Gondwana Research.

 

Ученые воспользовались методом изотопного анализа. При помощи масс-спектрометра они определяли соотношение различных изотопов углерода в костях животных («изотопную подпись»), принадлежащих к разным семействам. Материалом для исследования стали 126 образцов костей животных, которые придерживались различных типов питания и обитали в местах с разным климатом: от степей до тропических лесов. Исследователи установили, что изотопный состав костей значительно различается в зависимости от соотношения мясной и растительной пищи в рационе животных.

 

Журнал Gondwana Research.

 

Состав костей мегатериев, живших на территории современной Аргентины, оказался ближе всего к животным, питающимся исключительно растениями. Это не позволяет полностью исключить предположение, согласно которому мегатерии могли время от времени питаться мясом, но говорит о том, что растения явно были основной их пищей.

 

Данные таких исследований позволяют узнать больше не только о представителях определенного рода или вида, но и о древних экосистемах в целом.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что вымирание, уничтожившее динозавров, сказалось и на древних млекопитающих. По мнению исследователей, восстановить численность млекопитающим помогла развитая способность к адаптации.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: