Гигантский ленивец оказался вегетарианцем — Naked Science
5 минут
Редакция

Гигантский ленивец оказался вегетарианцем

Пищевые привычки отразились на составе костей животного.

megatherium_americanum_by_iririv
©Wikipedia

Мегатерии — род вымерших гигантских ленивцев. Эти животные обитали на территории современных Южной и Северной Америк в плиоцене и плейстоцене. Наиболее известен вид Megatherium americanum — один из самых крупных представителей рода. Однако существовало еще несколько видов.

 

Вес мегатерия, по современным оценкам, мог достигать четырех тонн, а размер — шести метров от головы до кончика хвоста. Животные обладали длинными серповидными когтями (до 17 см), которые отчасти затрудняли передвижение. Поэтому предполагают, что походкой они напоминали современных муравьедов: земли касалась только тыльная сторона конечности.

 

Размеры мегатерия по сравнению с человеком. http://www.prehistoric-wildlife.com/ 

 

Вопрос о том, чем питались мегатерии, до сих пор оставался открытым. Ученые высказывали предположения, что животные могли охотиться, используя когти, либо извлекать ими насекомых из-под земли. Также существовало представление о мегатериях-падальщиках. Однако профессор Эрве Бошерен и его коллеги из Тюбингенского университета считают, что мегатерии, как и современные ленивцы, питались исключительно растительной пищей. Исследование опубликовано в журнале Gondwana Research.

 

Ученые воспользовались методом изотопного анализа. При помощи масс-спектрометра они определяли соотношение различных изотопов углерода в костях животных («изотопную подпись»), принадлежащих к разным семействам. Материалом для исследования стали 126 образцов костей животных, которые придерживались различных типов питания и обитали в местах с разным климатом: от степей до тропических лесов. Исследователи установили, что изотопный состав костей значительно различается в зависимости от соотношения мясной и растительной пищи в рационе животных.

 

Журнал Gondwana Research.

 

Состав костей мегатериев, живших на территории современной Аргентины, оказался ближе всего к животным, питающимся исключительно растениями. Это не позволяет полностью исключить предположение, согласно которому мегатерии могли время от времени питаться мясом, но говорит о том, что растения явно были основной их пищей.

 

Данные таких исследований позволяют узнать больше не только о представителях определенного рода или вида, но и о древних экосистемах в целом.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что вымирание, уничтожившее динозавров, сказалось и на древних млекопитающих. По мнению исследователей, восстановить численность млекопитающим помогла развитая способность к адаптации.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

Вчера, 16:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

Вчера, 19:06
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, третий носитель ядерной торпеды «Посейдон» войдет в состав российского флота до 2027 года. Он станет первой субмариной, изначально укомплектованной этим комплексом.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: