22.11.2018
Редакция Naked Science
1 177

Географы создали карты, отражающие изменения поверхности Земли за последние 25 лет

Наша планета меняется каждый день, но эти изменения проходят почти незаметно для нас. Благодаря сотрудникам Университета Цинциннати можно увидеть перемены поверхности Земли за последние 25 лет. К примеру, с 1992 по 2015 год 22% пригодной для жизни поверхности планеты резко изменились.

colour-map-1_1024
©Wikipedia

Новые карты, опубликованные командой исследователей в International Journal of Applied Earth Observation and Geoinformation, в красочных диаграммах показывают изменения в лесах, сельскохозяйственных угодьях, заболоченных территориях и водоемах. Создавались они для лучшего понимания моделей миграции по всему миру, но и наглядно демонстрируют то, насколько быстро меняются ландшафты планеты. Карты были собраны на основе многолетних подробных спутниковых данных, поверхность Земли была разбита на квадраты 9х9 километров, а затем закодирована цветом. 

 

«Мы уже знали об обезлесении, потере водно-болотных угодий и повышении урбанизации, но теперь можем точно видеть, где все это происходит. Подобных карт сейчас не существует: есть отдельные карты с данными о потере леса, но нет карт, показывающих все сразу», — говорит географ Томаш Степински (Tomasz Stepinski).

 

Например, карты показывают обширную утрату лесов в Центральной и Южной Америке. В то же время усиленная урбанизация проявляется в Северной Америке и Европе, а на юго-востоке Соединенных Штатов наблюдаются большие потери водно-болотных угодий. За последние 24 года пустыня Сахара выросла в размерах, поскольку луга превратились в пустыню из-за повышения температуры. На диаграммах также показано высыхание Аральского моря в Центральной Азии, после того как фермеры использовали воду для полива хлопка.

 

© University of Cincinnati

 

Исследователи отмечают, что все эти изменения влияют на модели миграции. Помимо постоянных последствий изменения климата, непосредственное влияние человечества на окружающую среду — например, вырубка лесов для освобождения мест под сельскохозяйственные угодья — также влечет перемещение людей с локации на локацию.

 

© University of Cincinnati

 

«Прямо сейчас существуют настоящие караваны людей, перемещающиеся в Соединенные Штаты. Многие из них родом из Гватемалы, где в огромном количестве вырубаются леса, потому что люди используют древесину для топлива. Это одна из причин кризиса беженцев», — утверждает Степински.

 

© University of Cincinnati

 

Ученые признаются, что их удручает, что такие глобальные перемены происходят за такой короткий промежуток времени и задаются вопросом, как может выглядеть следующая четверть века, ведь по мере роста населения будет увеличиваться и зависимость человечества от ресурсов планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: