• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.11.2018
Редакция Naked Science
1 495

Географы создали карты, отражающие изменения поверхности Земли за последние 25 лет

Наша планета меняется каждый день, но эти изменения проходят почти незаметно для нас. Благодаря сотрудникам Университета Цинциннати можно увидеть перемены поверхности Земли за последние 25 лет. К примеру, с 1992 по 2015 год 22% пригодной для жизни поверхности планеты резко изменились.

colour-map-1_1024
©Wikipedia

Новые карты, опубликованные командой исследователей в International Journal of Applied Earth Observation and Geoinformation, в красочных диаграммах показывают изменения в лесах, сельскохозяйственных угодьях, заболоченных территориях и водоемах. Создавались они для лучшего понимания моделей миграции по всему миру, но и наглядно демонстрируют то, насколько быстро меняются ландшафты планеты. Карты были собраны на основе многолетних подробных спутниковых данных, поверхность Земли была разбита на квадраты 9х9 километров, а затем закодирована цветом. 

 

«Мы уже знали об обезлесении, потере водно-болотных угодий и повышении урбанизации, но теперь можем точно видеть, где все это происходит. Подобных карт сейчас не существует: есть отдельные карты с данными о потере леса, но нет карт, показывающих все сразу», — говорит географ Томаш Степински (Tomasz Stepinski).

 

Например, карты показывают обширную утрату лесов в Центральной и Южной Америке. В то же время усиленная урбанизация проявляется в Северной Америке и Европе, а на юго-востоке Соединенных Штатов наблюдаются большие потери водно-болотных угодий. За последние 24 года пустыня Сахара выросла в размерах, поскольку луга превратились в пустыню из-за повышения температуры. На диаграммах также показано высыхание Аральского моря в Центральной Азии, после того как фермеры использовали воду для полива хлопка.

 

© University of Cincinnati

 

Исследователи отмечают, что все эти изменения влияют на модели миграции. Помимо постоянных последствий изменения климата, непосредственное влияние человечества на окружающую среду — например, вырубка лесов для освобождения мест под сельскохозяйственные угодья — также влечет перемещение людей с локации на локацию.

 

© University of Cincinnati

 

«Прямо сейчас существуют настоящие караваны людей, перемещающиеся в Соединенные Штаты. Многие из них родом из Гватемалы, где в огромном количестве вырубаются леса, потому что люди используют древесину для топлива. Это одна из причин кризиса беженцев», — утверждает Степински.

 

© University of Cincinnati

 

Ученые признаются, что их удручает, что такие глобальные перемены происходят за такой короткий промежуток времени и задаются вопросом, как может выглядеть следующая четверть века, ведь по мере роста населения будет увеличиваться и зависимость человечества от ресурсов планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: