Географы создали карты, отражающие изменения поверхности Земли за последние 25 лет — Naked Science
22.11.2018
Редакция Naked Science

Географы создали карты, отражающие изменения поверхности Земли за последние 25 лет

Наша планета меняется каждый день, но эти изменения проходят почти незаметно для нас. Благодаря сотрудникам Университета Цинциннати можно увидеть перемены поверхности Земли за последние 25 лет. К примеру, с 1992 по 2015 год 22% пригодной для жизни поверхности планеты резко изменились.

colour-map-1_1024
©Wikipedia

Новые карты, опубликованные командой исследователей в International Journal of Applied Earth Observation and Geoinformation, в красочных диаграммах показывают изменения в лесах, сельскохозяйственных угодьях, заболоченных территориях и водоемах. Создавались они для лучшего понимания моделей миграции по всему миру, но и наглядно демонстрируют то, насколько быстро меняются ландшафты планеты. Карты были собраны на основе многолетних подробных спутниковых данных, поверхность Земли была разбита на квадраты 9х9 километров, а затем закодирована цветом. 

 

«Мы уже знали об обезлесении, потере водно-болотных угодий и повышении урбанизации, но теперь можем точно видеть, где все это происходит. Подобных карт сейчас не существует: есть отдельные карты с данными о потере леса, но нет карт, показывающих все сразу», — говорит географ Томаш Степински (Tomasz Stepinski).

 

Например, карты показывают обширную утрату лесов в Центральной и Южной Америке. В то же время усиленная урбанизация проявляется в Северной Америке и Европе, а на юго-востоке Соединенных Штатов наблюдаются большие потери водно-болотных угодий. За последние 24 года пустыня Сахара выросла в размерах, поскольку луга превратились в пустыню из-за повышения температуры. На диаграммах также показано высыхание Аральского моря в Центральной Азии, после того как фермеры использовали воду для полива хлопка.

 

© University of Cincinnati

 

Исследователи отмечают, что все эти изменения влияют на модели миграции. Помимо постоянных последствий изменения климата, непосредственное влияние человечества на окружающую среду — например, вырубка лесов для освобождения мест под сельскохозяйственные угодья — также влечет перемещение людей с локации на локацию.

 

© University of Cincinnati

 

«Прямо сейчас существуют настоящие караваны людей, перемещающиеся в Соединенные Штаты. Многие из них родом из Гватемалы, где в огромном количестве вырубаются леса, потому что люди используют древесину для топлива. Это одна из причин кризиса беженцев», — утверждает Степински.

 

© University of Cincinnati

 

Ученые признаются, что их удручает, что такие глобальные перемены происходят за такой короткий промежуток времени и задаются вопросом, как может выглядеть следующая четверть века, ведь по мере роста населения будет увеличиваться и зависимость человечества от ресурсов планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: