Географы создали карты, отражающие изменения поверхности Земли за последние 25 лет — Naked Science
4 минуты
Редакция

Географы создали карты, отражающие изменения поверхности Земли за последние 25 лет

Наша планета меняется каждый день, но эти изменения проходят почти незаметно для нас. Благодаря сотрудникам Университета Цинциннати можно увидеть перемены поверхности Земли за последние 25 лет. К примеру, с 1992 по 2015 год 22% пригодной для жизни поверхности планеты резко изменились.

colour-map-1_1024
©Wikipedia

Новые карты, опубликованные командой исследователей в International Journal of Applied Earth Observation and Geoinformation, в красочных диаграммах показывают изменения в лесах, сельскохозяйственных угодьях, заболоченных территориях и водоемах. Создавались они для лучшего понимания моделей миграции по всему миру, но и наглядно демонстрируют то, насколько быстро меняются ландшафты планеты. Карты были собраны на основе многолетних подробных спутниковых данных, поверхность Земли была разбита на квадраты 9х9 километров, а затем закодирована цветом. 

 

«Мы уже знали об обезлесении, потере водно-болотных угодий и повышении урбанизации, но теперь можем точно видеть, где все это происходит. Подобных карт сейчас не существует: есть отдельные карты с данными о потере леса, но нет карт, показывающих все сразу», — говорит географ Томаш Степински (Tomasz Stepinski).

 

Например, карты показывают обширную утрату лесов в Центральной и Южной Америке. В то же время усиленная урбанизация проявляется в Северной Америке и Европе, а на юго-востоке Соединенных Штатов наблюдаются большие потери водно-болотных угодий. За последние 24 года пустыня Сахара выросла в размерах, поскольку луга превратились в пустыню из-за повышения температуры. На диаграммах также показано высыхание Аральского моря в Центральной Азии, после того как фермеры использовали воду для полива хлопка.

 

© University of Cincinnati

 

Исследователи отмечают, что все эти изменения влияют на модели миграции. Помимо постоянных последствий изменения климата, непосредственное влияние человечества на окружающую среду — например, вырубка лесов для освобождения мест под сельскохозяйственные угодья — также влечет перемещение людей с локации на локацию.

 

© University of Cincinnati

 

«Прямо сейчас существуют настоящие караваны людей, перемещающиеся в Соединенные Штаты. Многие из них родом из Гватемалы, где в огромном количестве вырубаются леса, потому что люди используют древесину для топлива. Это одна из причин кризиса беженцев», — утверждает Степински.

 

© University of Cincinnati

 

Ученые признаются, что их удручает, что такие глобальные перемены происходят за такой короткий промежуток времени и задаются вопросом, как может выглядеть следующая четверть века, ведь по мере роста населения будет увеличиваться и зависимость человечества от ресурсов планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

4 часа назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: