Географы создали карты, отражающие изменения поверхности Земли за последние 25 лет — Naked Science
4 минуты
Редакция

Географы создали карты, отражающие изменения поверхности Земли за последние 25 лет

Наша планета меняется каждый день, но эти изменения проходят почти незаметно для нас. Благодаря сотрудникам Университета Цинциннати можно увидеть перемены поверхности Земли за последние 25 лет. К примеру, с 1992 по 2015 год 22% пригодной для жизни поверхности планеты резко изменились.

colour-map-1_1024
©Wikipedia

Новые карты, опубликованные командой исследователей в International Journal of Applied Earth Observation and Geoinformation, в красочных диаграммах показывают изменения в лесах, сельскохозяйственных угодьях, заболоченных территориях и водоемах. Создавались они для лучшего понимания моделей миграции по всему миру, но и наглядно демонстрируют то, насколько быстро меняются ландшафты планеты. Карты были собраны на основе многолетних подробных спутниковых данных, поверхность Земли была разбита на квадраты 9х9 километров, а затем закодирована цветом. 

 

«Мы уже знали об обезлесении, потере водно-болотных угодий и повышении урбанизации, но теперь можем точно видеть, где все это происходит. Подобных карт сейчас не существует: есть отдельные карты с данными о потере леса, но нет карт, показывающих все сразу», — говорит географ Томаш Степински (Tomasz Stepinski).

 

Например, карты показывают обширную утрату лесов в Центральной и Южной Америке. В то же время усиленная урбанизация проявляется в Северной Америке и Европе, а на юго-востоке Соединенных Штатов наблюдаются большие потери водно-болотных угодий. За последние 24 года пустыня Сахара выросла в размерах, поскольку луга превратились в пустыню из-за повышения температуры. На диаграммах также показано высыхание Аральского моря в Центральной Азии, после того как фермеры использовали воду для полива хлопка.

 

© University of Cincinnati

 

Исследователи отмечают, что все эти изменения влияют на модели миграции. Помимо постоянных последствий изменения климата, непосредственное влияние человечества на окружающую среду — например, вырубка лесов для освобождения мест под сельскохозяйственные угодья — также влечет перемещение людей с локации на локацию.

 

© University of Cincinnati

 

«Прямо сейчас существуют настоящие караваны людей, перемещающиеся в Соединенные Штаты. Многие из них родом из Гватемалы, где в огромном количестве вырубаются леса, потому что люди используют древесину для топлива. Это одна из причин кризиса беженцев», — утверждает Степински.

 

© University of Cincinnati

 

Ученые признаются, что их удручает, что такие глобальные перемены происходят за такой короткий промежуток времени и задаются вопросом, как может выглядеть следующая четверть века, ведь по мере роста населения будет увеличиваться и зависимость человечества от ресурсов планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

10 часов назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: