22.03.2016
Редакция Naked Science

Европейцев обвинили в распространении дизентерии в Азии и Африке

Международная команда ученых провела крупнейшее генетическое исследование бактерии Shigelladysenteriae. Оказалось, что родиной возбудителя дизентерии была Европа. Европейцы же во время миграции и военных операций заразили этой болезнью Африку, Азию и Латинскую Америку.

11456475685_0e86aacdba_o
©Wikipedia

Исследование опубликовано в журнале NatureMicrobiology. Кратко о нем сообщает EurekAlert. Ученые обнаружили ранее неизвестные связи между вспышками дизентерии, произошедшими в XVIII–XIX веках. Дизентерия вызывает опасный для жизни кровавый понос и становится причиной смерти тысяч людей в развивающихся странах. Во время последней масштабной эпидемии в 1969–1972 годах в Центральной Америке жертвами этой болезни стали 20 тыс. человек.
 
Международная команда ученых, чтобы более детально проанализировать болезнь, провела крупнейшее генетическое исследование, в ходе которого подвергла тщательному анализу более 330 штаммов Shigelladysenteriae, изолированных в 1915–2011 годах. По мнению генетиков, бактерии Shigelladysenteriae появились в XVIII веке в Европе и были завезены в Азию, Африку, а затем и в Латинскую Америку во время миграции европейцев и военных операций.
 

Европейская дизентерия распространилась в Америке, Африке и Азии в период с 1889 по 1903 годы. Бактерия вновь появилась в Европе во время Первой и Второй мировых войн, после чего покинула развитые страны. Но в Азии, Африке и Латинской Америке эпидемия дизентерии продолжалась до конца ХХ века.

 
Впервые резистентность бактерий к большинству антибиотиков стала наблюдаться в Азии и Америке в середине 1960-х годов. Это вызывает серьезное беспокойство ученых, которые настаивают на необходимости разработки новой эффективной вакцины.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: