Геном древнего мальчика указал на раннее происхождение человека
4 минуты
Редакция

Геном древнего мальчика указал на раннее происхождение человека

Анализ генома южноафриканского мальчика, жившего 2000 лет назад, показал, что люди могли появиться от 260 до 350 тыс. лет назад.

khoisan-03

Часто говорят, что как вид Homo sapiens выделился в Африке около 200 тыс. лет назад, поскольку на это указывают датировки последнего общего предка ныне живущих людей. Однако существуют указания и на более раннее происхождение. Некоторые ученые относят к H. sapiens даже кости возрастом 300 тыс. лет, найденные на территории современного Марокко. Немало споров вызывает и идентификация знаменитого черепа из Флорисбада, который иногда определяют как «сапиенсный».

 

На более древнее происхождение нашего вида указывает и новая работа антропологов из ЮАР и Швеции. Статью Маттиаса Якобсона (Mattias Jakobsson) и его коллег публикует журнал Science. В общей сложности авторы проанализировали геномы семи останков из Квазулу-Наталя (KwaZulu-Natal) в ЮАР. Трое охотников-собирателей (датировка – 2000 лет назад) оказались близки современным африканским бушменам, четыре фермера (300–500 лет) относились к народностям Банту.

 

Но главное внимание ученых привлекла ДНК, выделенная из останков мальчика, жившего в Южной Африке около 2000 лет назад и генетически близкого к койсанским народам (к которым сегодня относят бушменов и готтентотов). Анализ показал, что в его геноме не сохранилось следов миграций племен с запада и востока континента, происходивших примерно в это время. Поэтому антропологи из Университета Йоханнесбурга сочли эту ДНК идеальной для сравнения с установленными ранее геномами наших ближайших родственников, неандертальцев и денисовцев, а также с современными представителями народов Африки.

 

Проведя такое сравнение, авторы заключили, что койсанские народы Южной Африки отделились от остальных уже 260 тыс. лет назад. Следовательно, как вид H. sapiens не мог появиться позже этого времени. Верхнюю планку задает сравнение генома древнего мальчика с денисовцами и неандертальцами – 350 тыс. лет назад. А к 200 тыс. лет назад человек разумный уже разделился как минимум на пять ветвей, включая две ветви койсанских народов, две – племен Западной и Центральной Африки и одну ветвь восточноафриканских народов, из которых вскоре выделились все неафриканские.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: