29.09.2017
Редакция Naked Science

Геном древнего мальчика указал на раннее происхождение человека

Анализ генома южноафриканского мальчика, жившего 2000 лет назад, показал, что люди могли появиться от 260 до 350 тыс. лет назад.

khoisan-03
©Wikipedia

Часто говорят, что как вид Homo sapiens выделился в Африке около 200 тыс. лет назад, поскольку на это указывают датировки последнего общего предка ныне живущих людей. Однако существуют указания и на более раннее происхождение. Некоторые ученые относят к H. sapiens даже кости возрастом 300 тыс. лет, найденные на территории современного Марокко. Немало споров вызывает и идентификация знаменитого черепа из Флорисбада, который иногда определяют как «сапиенсный».

 

На более древнее происхождение нашего вида указывает и новая работа антропологов из ЮАР и Швеции. Статью Маттиаса Якобсона (Mattias Jakobsson) и его коллег публикует журнал Science. В общей сложности авторы проанализировали геномы семи останков из Квазулу-Наталя (KwaZulu-Natal) в ЮАР. Трое охотников-собирателей (датировка – 2000 лет назад) оказались близки современным африканским бушменам, четыре фермера (300–500 лет) относились к народностям Банту.

 

Но главное внимание ученых привлекла ДНК, выделенная из останков мальчика, жившего в Южной Африке около 2000 лет назад и генетически близкого к койсанским народам (к которым сегодня относят бушменов и готтентотов). Анализ показал, что в его геноме не сохранилось следов миграций племен с запада и востока континента, происходивших примерно в это время. Поэтому антропологи из Университета Йоханнесбурга сочли эту ДНК идеальной для сравнения с установленными ранее геномами наших ближайших родственников, неандертальцев и денисовцев, а также с современными представителями народов Африки.

 

Проведя такое сравнение, авторы заключили, что койсанские народы Южной Африки отделились от остальных уже 260 тыс. лет назад. Следовательно, как вид H. sapiens не мог появиться позже этого времени. Верхнюю планку задает сравнение генома древнего мальчика с денисовцами и неандертальцами – 350 тыс. лет назад. А к 200 тыс. лет назад человек разумный уже разделился как минимум на пять ветвей, включая две ветви койсанских народов, две – племен Западной и Центральной Африки и одну ветвь восточноафриканских народов, из которых вскоре выделились все неафриканские.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: