• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.09.2017
Редакция Naked Science
466

Геном древнего мальчика указал на раннее происхождение человека

Анализ генома южноафриканского мальчика, жившего 2000 лет назад, показал, что люди могли появиться от 260 до 350 тыс. лет назад.

khoisan-03
©Wikipedia

Часто говорят, что как вид Homo sapiens выделился в Африке около 200 тыс. лет назад, поскольку на это указывают датировки последнего общего предка ныне живущих людей. Однако существуют указания и на более раннее происхождение. Некоторые ученые относят к H. sapiens даже кости возрастом 300 тыс. лет, найденные на территории современного Марокко. Немало споров вызывает и идентификация знаменитого черепа из Флорисбада, который иногда определяют как «сапиенсный».

 

На более древнее происхождение нашего вида указывает и новая работа антропологов из ЮАР и Швеции. Статью Маттиаса Якобсона (Mattias Jakobsson) и его коллег публикует журнал Science. В общей сложности авторы проанализировали геномы семи останков из Квазулу-Наталя (KwaZulu-Natal) в ЮАР. Трое охотников-собирателей (датировка – 2000 лет назад) оказались близки современным африканским бушменам, четыре фермера (300–500 лет) относились к народностям Банту.

 

Но главное внимание ученых привлекла ДНК, выделенная из останков мальчика, жившего в Южной Африке около 2000 лет назад и генетически близкого к койсанским народам (к которым сегодня относят бушменов и готтентотов). Анализ показал, что в его геноме не сохранилось следов миграций племен с запада и востока континента, происходивших примерно в это время. Поэтому антропологи из Университета Йоханнесбурга сочли эту ДНК идеальной для сравнения с установленными ранее геномами наших ближайших родственников, неандертальцев и денисовцев, а также с современными представителями народов Африки.

 

Проведя такое сравнение, авторы заключили, что койсанские народы Южной Африки отделились от остальных уже 260 тыс. лет назад. Следовательно, как вид H. sapiens не мог появиться позже этого времени. Верхнюю планку задает сравнение генома древнего мальчика с денисовцами и неандертальцами – 350 тыс. лет назад. А к 200 тыс. лет назад человек разумный уже разделился как минимум на пять ветвей, включая две ветви койсанских народов, две – племен Западной и Центральной Африки и одну ветвь восточноафриканских народов, из которых вскоре выделились все неафриканские.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: