09.06.2016
Редакция Naked Science

Генетики доказали древность биолюминесценции у рыб

Ученые сравнили биолюминесцентные гены рыб, обнаружив, что эта способность возникла у разных групп независимо друг от друга, обеспечив им быстрое процветание. Некоторые рыбы научились светиться еще 150 млн лет назад, в раннюю эпоху доминирования динозавров.

post-3735-0-61242100-1305124242
©Wikipedia

Биолюминесценция встречается у великого множества жителей океана. По оценкам, которые приводят американские ихтиологи из группы Мэтью Дэвиса (Matthew Davis), способностью светиться обладают около 80% многоклеточных морских организмов. Она может быть связана с работой специальных белков, но чаще – с работой симбиотических бактерий, уже имеющих эти белки. 

 

В своей недавней работе Дэвис и его коллеги сравнили связанные с биолюминесценцией гены у более чем 300 видов лучеперых, класса рыб, доминирующего в нашу эпоху. Результаты анализа приводятся в статье, опубликованной журналом PLOS One. Ученые обнаружили, что эта способность возникала у рыб независимо друг от друга как минимум 27 раз и встречается у 14 ключевых групп лучеперых.

 

При этом появление биолюминесценции во всех случаях датируется приблизительно 150 млн лет назад – эпохой раннего мелового периода, когда на суше царствовали динозавры и лишь начали появляться первые цветковые растения. Биолюминесценция оказалась невероятно полезным приобретением, и авторы показали, что вскоре после появления этого признака, группы древних рыб быстро расширялись, осваивая новые ниши и образуя новые виды.

 

В самом деле, для жителей умеренных глубин она является практически единственным источником света при погружении. Глубоководным «подсветка» позволяет маскировать свой темный силуэт, прячась от хищников. Существует даже семейство платитроктовых рыб, которые в случае опасности выбрасывают в воду светящуюся слизь, сбивающую хищника с толку и позволяющую им скрыться. В свою очередь, некоторые хищники глубин используют биолюминесценцию для ловли «на живца». Наконец, многие рыбы используют световые сигналы для коммуникаций – и внутривидовых, и межвидовых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

8 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: