Генетическая связь аборигенов Амазонии и Австралии требует пересмотреть историю заселения Америки — Naked Science
22.07.2015
Редакция

Генетическая связь аборигенов Амазонии и Австралии требует пересмотреть историю заселения Америки

Превалирующая теория говорит, что обе Америки заселила всего одна группа людей, которая около 15 тыс. лет назад пересекла замерзший тогда Берингов пролив и стала быстро двигаться на юг, за три тысячелетия пройдя обе Америки из конца в конец.

3018459-slide-63-inspiration-chief-almir-surui-surui-amazon-tribe-i1
©Wikipedia

Именно потомки этого небольшого, но отважного племени впоследствии разрослись до целых народов, населявших Северную и Южную Америки до появления здесь европейцев, – от индейцев-гуронов до цивилизации инков. Не меняющим общую картину исключением можно назвать народы американского Крайнего севера, появившиеся значительно позже, 6 тыс. лет назад, и с тех пор мало разошедшиеся со своими близкими собратьями с севера России.
 
Однако недавно был проведен новый анализ фрагментов ДНК, извлеченных из останков тех «первых американцев», найденных в Амазонии. Он показал совершенно неожиданную их связь с аборигенами Австралии и Новой Гвинеи – и связь эта действительно неожиданна, ведь те разошлись с жителями северных частей Евразии намного раньше. Как же их гены оказались за тысячи километров пустынного океана – в Южной Америке?
 
На самом деле теория о происхождении всех коренных американцев от общей группы хотя и наиболее популярна, но вовсе не общепринята. Существуют свидетельства в пользу и другой точки зрения, которые указывают на возможное смешение нескольких групп. Так, ДНК из фекалий, найденных в США и датированных 10,8 тыс. лет назад, и из 12-тысячелетнего скелета, обнаруженного в Мексике, указали на связь лишь с древними популяциями Евразии.
 
С другой стороны, некоторые народности, обитающие сегодня в бассейне Амазонки, подозрительно напоминают жителей Австралии и Океании. Чтобы изучить их генетику, исследователи из США и Бразилии собрали образцы ДНК у представителей 30 народностей Центральной и Южной Америки, а затем сравнили полученные данные с информацией по 197 другим популяциям, обитающим в разных уголках планеты. И действительно, три американских племени – суруи (suru?), каритиана (karitiana) и ксаванте (xavante) – оказались куда ближе жителям Австралазии, нежели Сибири. Эти результаты позволили авторам выдвинуть новую гипотезу о заселении человеком Северной и Южной Америк.
 
По их мнению, давным-давно в Азии была народность, до наших дней не сохранившаяся. Некогда по какой-то причине она разошлась на две ветви, одна из которых ушла на север, в Сибирь, а другая – до южных Австралии и Новой Гвинеи. Впоследствии «северяне» мигрировали через тот же Берингов пролив – но отдельно от той «популяции Х», о которой шла речь выше. Когда именно «популяция Y» оказалась в Америке, пока неясно – это могло случиться и до, и после «популяции Х». Однако ясно, что впоследствии они активно смешивались, так что практически растворились друг в друге. И только некоторые изолированные племена Амазонии сохранили геном Y с небольшими изменениями.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

4 часа назад
Мария Азарова

Лечение грызунов с ожирением тимусным стромальным лимфопоэтином привело к значительной потере висцерального жира и снижению веса более чем на 40% всего за четыре недели — без диет или повышенных физических нагрузок.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: