Генетическая связь аборигенов Амазонии и Австралии требует пересмотреть историю заселения Америки — Naked Science
5 минут
Редакция

Генетическая связь аборигенов Амазонии и Австралии требует пересмотреть историю заселения Америки

Превалирующая теория говорит, что обе Америки заселила всего одна группа людей, которая около 15 тыс. лет назад пересекла замерзший тогда Берингов пролив и стала быстро двигаться на юг, за три тысячелетия пройдя обе Америки из конца в конец.

3018459-slide-63-inspiration-chief-almir-surui-surui-amazon-tribe-i1
©Wikipedia

Именно потомки этого небольшого, но отважного племени впоследствии разрослись до целых народов, населявших Северную и Южную Америки до появления здесь европейцев, – от индейцев-гуронов до цивилизации инков. Не меняющим общую картину исключением можно назвать народы американского Крайнего севера, появившиеся значительно позже, 6 тыс. лет назад, и с тех пор мало разошедшиеся со своими близкими собратьями с севера России.
 
Однако недавно был проведен новый анализ фрагментов ДНК, извлеченных из останков тех «первых американцев», найденных в Амазонии. Он показал совершенно неожиданную их связь с аборигенами Австралии и Новой Гвинеи – и связь эта действительно неожиданна, ведь те разошлись с жителями северных частей Евразии намного раньше. Как же их гены оказались за тысячи километров пустынного океана – в Южной Америке?
 
На самом деле теория о происхождении всех коренных американцев от общей группы хотя и наиболее популярна, но вовсе не общепринята. Существуют свидетельства в пользу и другой точки зрения, которые указывают на возможное смешение нескольких групп. Так, ДНК из фекалий, найденных в США и датированных 10,8 тыс. лет назад, и из 12-тысячелетнего скелета, обнаруженного в Мексике, указали на связь лишь с древними популяциями Евразии.
 
С другой стороны, некоторые народности, обитающие сегодня в бассейне Амазонки, подозрительно напоминают жителей Австралии и Океании. Чтобы изучить их генетику, исследователи из США и Бразилии собрали образцы ДНК у представителей 30 народностей Центральной и Южной Америки, а затем сравнили полученные данные с информацией по 197 другим популяциям, обитающим в разных уголках планеты. И действительно, три американских племени – суруи (suru?), каритиана (karitiana) и ксаванте (xavante) – оказались куда ближе жителям Австралазии, нежели Сибири. Эти результаты позволили авторам выдвинуть новую гипотезу о заселении человеком Северной и Южной Америк.
 
По их мнению, давным-давно в Азии была народность, до наших дней не сохранившаяся. Некогда по какой-то причине она разошлась на две ветви, одна из которых ушла на север, в Сибирь, а другая – до южных Австралии и Новой Гвинеи. Впоследствии «северяне» мигрировали через тот же Берингов пролив – но отдельно от той «популяции Х», о которой шла речь выше. Когда именно «популяция Y» оказалась в Америке, пока неясно – это могло случиться и до, и после «популяции Х». Однако ясно, что впоследствии они активно смешивались, так что практически растворились друг в друге. И только некоторые изолированные племена Амазонии сохранили геном Y с небольшими изменениями.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

11 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: