Генетическая связь аборигенов Амазонии и Австралии требует пересмотреть историю заселения Америки — Naked Science
5 минут
Редакция

Генетическая связь аборигенов Амазонии и Австралии требует пересмотреть историю заселения Америки

Превалирующая теория говорит, что обе Америки заселила всего одна группа людей, которая около 15 тыс. лет назад пересекла замерзший тогда Берингов пролив и стала быстро двигаться на юг, за три тысячелетия пройдя обе Америки из конца в конец.

3018459-slide-63-inspiration-chief-almir-surui-surui-amazon-tribe-i1
©Wikipedia

Именно потомки этого небольшого, но отважного племени впоследствии разрослись до целых народов, населявших Северную и Южную Америки до появления здесь европейцев, – от индейцев-гуронов до цивилизации инков. Не меняющим общую картину исключением можно назвать народы американского Крайнего севера, появившиеся значительно позже, 6 тыс. лет назад, и с тех пор мало разошедшиеся со своими близкими собратьями с севера России.
 
Однако недавно был проведен новый анализ фрагментов ДНК, извлеченных из останков тех «первых американцев», найденных в Амазонии. Он показал совершенно неожиданную их связь с аборигенами Австралии и Новой Гвинеи – и связь эта действительно неожиданна, ведь те разошлись с жителями северных частей Евразии намного раньше. Как же их гены оказались за тысячи километров пустынного океана – в Южной Америке?
 
На самом деле теория о происхождении всех коренных американцев от общей группы хотя и наиболее популярна, но вовсе не общепринята. Существуют свидетельства в пользу и другой точки зрения, которые указывают на возможное смешение нескольких групп. Так, ДНК из фекалий, найденных в США и датированных 10,8 тыс. лет назад, и из 12-тысячелетнего скелета, обнаруженного в Мексике, указали на связь лишь с древними популяциями Евразии.
 
С другой стороны, некоторые народности, обитающие сегодня в бассейне Амазонки, подозрительно напоминают жителей Австралии и Океании. Чтобы изучить их генетику, исследователи из США и Бразилии собрали образцы ДНК у представителей 30 народностей Центральной и Южной Америки, а затем сравнили полученные данные с информацией по 197 другим популяциям, обитающим в разных уголках планеты. И действительно, три американских племени – суруи (suru?), каритиана (karitiana) и ксаванте (xavante) – оказались куда ближе жителям Австралазии, нежели Сибири. Эти результаты позволили авторам выдвинуть новую гипотезу о заселении человеком Северной и Южной Америк.
 
По их мнению, давным-давно в Азии была народность, до наших дней не сохранившаяся. Некогда по какой-то причине она разошлась на две ветви, одна из которых ушла на север, в Сибирь, а другая – до южных Австралии и Новой Гвинеи. Впоследствии «северяне» мигрировали через тот же Берингов пролив – но отдельно от той «популяции Х», о которой шла речь выше. Когда именно «популяция Y» оказалась в Америке, пока неясно – это могло случиться и до, и после «популяции Х». Однако ясно, что впоследствии они активно смешивались, так что практически растворились друг в друге. И только некоторые изолированные племена Амазонии сохранили геном Y с небольшими изменениями.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Позавчера, 11:00
9 минут
НИУ ВШЭ

Профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Андрей Савченко разработал алгоритм, работающий на 40 процентов быстрее аналогов. При этом потери в точности составили не более 0,5-1 процентов. Это позволит ускорить работу систем видеонаблюдения в режиме реального времени.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: