Секрет полета крупнейшей в истории птицы раскрыт

Pelagornis sandersi – крупнейшая в истории Земли птица, относящаяся к роду ложнозубых (Odontognathae). Размах ее крыльев достигал шести с половиной метров. Новый вид ископаемых птиц Pelagornis sandersi, названный в честь куратора Чарлстонского музея Альберта Сандерса, был исследован учеными....

8 июл 2014 Марина Морская Комментариев: 0
9 119
Выбор редакции

Авторы исследования смоделировали благодаря обнаруженным в 1983 году останкам Pelagornis sandersi особенности ее полета. Для этого ученые использовали программу Flight 1.25. Учитывая сведения о весе птицы, размахе, а также форме крыльев, эта программа рассчитывает особенности ее полета.

 


Согласно данным палеонтологов, Pelagornis sandersi вымерли четыре миллиона лет назад – в плиоцене, а появились – в палеогене.


 

Известно, что чем больше птица, тем больше энергии требуют взмахи крыльев. Долетая до определенного уровня, птицам для полета становится необходимо больше энергии, чем они могут получить. Этим, собственно, и объясняется то, что предельная масса тела для машущего полета составляет 12-16 кг. Однако даже во время парящего полёта птицы иногда бьют крылом.

 

Секрет полета крупнейшей в истории птицы раскрыт

Размеры Pelagornis sandersi (в центре), Калифорнийского кондора (слева) и Королевского альбатроса (справа)

©Liz Bradford

 

Ученые считают, что Pelagornis sandersi, вероятнее всего, даже при взлете не мог взмахивать крыльями – разбегаясь, он прыгал с высоких утесов в «надежде», что воздушные потоки подхватят его и понесут вперед. Правда, затем гигантские крылья усиливали аэродинамику парящего полета. Поскольку концевые вихри там меньше, то лобовое сопротивление падает, а скорость полета – возрастает.

 

Авторы исследования подчеркивают, что, судя по анатомическим особенностям строения задних конечностей, пелагорнисы взлетать с поверхности воды не могли.

 

9 119

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку