Физиологи пересмотрели модель вегетативной нервной системы
19.11.2016
5 минут
Редакция
198

Физиологи пересмотрели модель вегетативной нервной системы

Международная группа ученых опровергла классическую модель вегетативной нервной системы позвоночных. Результаты исследования представлены в журнале Science.

Вегетативная, или автономная, нервная система (ВНС) — часть нервной системы позвоночных, которая регулирует работу всех систем организма. Функционально и анатомически ВНС подразделяется на симпатическую (реакция на стресс) и парасимпатическую (поддержание гомеостаза) нервные системы, ганглии (нервные узлы) которых связаны с различными ядрами головного и спинного мозга. Так, по классической теории, ганглии симпатической нервной системы расположены рядом с позвоночником, тогда как у парасимпатической, за исключением тазовых, они начинаются в центральной нервной системе (ЦНС). Впервые эта модель была сформулирована в 1886 году.

 

Отнесение тазовых ганглиев и чревных нервов к парасимпатической нервной системе объяснялось их особенностями. Например, в отличие от симпатических нервов грудного и поясничного отделов, они менее разветвлены и действуют на некоторые органы противоположно последним. Кроме того, эти органы чувствительны к ингибиторам ацетилхолиновых рецепторов (ацетилхолин — нейромедиатор парасимпатической нервной системы). Однако в 2006 году ученые указали на анатомическое сходство чревных нервов с симпатическими волокнами: например, в отличие от парасимпатических черепных, они отходят от ЦНС со стороны груди и живота, а не со стороны спины.

 

Визуализация тазового ганглия (зеленый цвет) мыши. / © I. Espinosa-Medina et al., Science, 2016

 

В новой работе исследователи из Университетского колледжа Лондона и других учреждений изучили механизмы эмбрионального развития ганглиев у мышей. Результаты показали, что формирование тазовых ганглиев может происходить независимо от преганглионарных нервных волокон, что не свойственно парасимпатическим нервным узлам. Спустя 13,5 суток эмбрионального развития в спинномозговых ядрах чревных нервов, по аналогии с грудными и поясничными, отсутствовал синтез везикулярного переносчика ацетилхолина (VAChT), но происходил синтез синтазы оксида азота (NOS), что не наблюдалось в нейронах ядер блуждающих (парасимпатических) нервов.

 

Наконец, как и клетки симпатических, нейроны тазовых ганглиев экспрессировали факторы транскрипции Gata3, Isl1 и Hand1, но не вырабатывали факторы Hmx2 и Hmx3. По мнению авторов, это подтверждает, что тазовые ганглии и чревные нервы относятся к симпатической нервной системе, а вся парасимпатическая иннервация исходит из ЦНС. Помимо теоретического, открытие имеет практическое значение: точное понимание того, к какому отделу ВНС относятся те или иные нервы, важно для биоэлектрической медицины. Это направление биомедицины ставит своей целью лечение широкого спектра заболеваний с помощью микропроцессоров, имплантируемых непосредственно в нерв.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: