Физиологи пересмотрели модель вегетативной нервной системы

Международная группа ученых опровергла классическую модель вегетативной нервной системы позвоночных. Результаты исследования представлены в журнале Science.

4 502

Вегетативная, или автономная, нервная система (ВНС) — часть нервной системы позвоночных, которая регулирует работу всех систем организма. Функционально и анатомически ВНС подразделяется на симпатическую (реакция на стресс) и парасимпатическую (поддержание гомеостаза) нервные системы, ганглии (нервные узлы) которых связаны с различными ядрами головного и спинного мозга. Так, по классической теории, ганглии симпатической нервной системы расположены рядом с позвоночником, тогда как у парасимпатической, за исключением тазовых, они начинаются в центральной нервной системе (ЦНС). Впервые эта модель была сформулирована в 1886 году.

 

Отнесение тазовых ганглиев и чревных нервов к парасимпатической нервной системе объяснялось их особенностями. Например, в отличие от симпатических нервов грудного и поясничного отделов, они менее разветвлены и действуют на некоторые органы противоположно последним. Кроме того, эти органы чувствительны к ингибиторам ацетилхолиновых рецепторов (ацетилхолин — нейромедиатор парасимпатической нервной системы). Однако в 2006 году ученые указали на анатомическое сходство чревных нервов с симпатическими волокнами: например, в отличие от парасимпатических черепных, они отходят от ЦНС со стороны груди и живота, а не со стороны спины.

 

Визуализация тазового ганглия (зеленый цвет) мыши. / © I. Espinosa-Medina et al., Science, 2016

 

В новой работе исследователи из Университетского колледжа Лондона и других учреждений изучили механизмы эмбрионального развития ганглиев у мышей. Результаты показали, что формирование тазовых ганглиев может происходить независимо от преганглионарных нервных волокон, что не свойственно парасимпатическим нервным узлам. Спустя 13,5 суток эмбрионального развития в спинномозговых ядрах чревных нервов, по аналогии с грудными и поясничными, отсутствовал синтез везикулярного переносчика ацетилхолина (VAChT), но происходил синтез синтазы оксида азота (NOS), что не наблюдалось в нейронах ядер блуждающих (парасимпатических) нервов.

 

Наконец, как и клетки симпатических, нейроны тазовых ганглиев экспрессировали факторы транскрипции Gata3, Isl1 и Hand1, но не вырабатывали факторы Hmx2 и Hmx3. По мнению авторов, это подтверждает, что тазовые ганглии и чревные нервы относятся к симпатической нервной системе, а вся парасимпатическая иннервация исходит из ЦНС. Помимо теоретического, открытие имеет практическое значение: точное понимание того, к какому отделу ВНС относятся те или иные нервы, важно для биоэлектрической медицины. Это направление биомедицины ставит своей целью лечение широкого спектра заболеваний с помощью микропроцессоров, имплантируемых непосредственно в нерв.

1/2
Классическая модель симпатической (красный цвет) и парасимпатической (синий цвет) нервных системHenry Gray, Anatomy of the Human Body, 1918
2/2
Новая модель вегетативной нервной системыI. Espinosa-Medina et al., Science, 2016
4 502

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии