Физики БАК обнаружили пять новых элементарных частиц — Naked Science
23.03.2017
5 минут
Редакция

Физики БАК обнаружили пять новых элементарных частиц

Проанализировав результаты столкновений, ученые выделили пять эпизодов, когда детекторы коллайдера регистрировали следы, соответствующие картине распада бозонов семейства Ωc с кварковым составом [ssc].

views_of_the_lhc_tunnel_sector_3_4_tirage_2

Для понимания сути произошедшего понадобится краткий экскурс в глубины микромира. Все богатство окружающей нас материи состоит всего из пяти кварков: нижнего (обозначается как d), верхнего (u), странного (s), очарованного (c) и прелестного (b). Существует и шестой – истинный (t), однако из-за очень маленького даже для микромира времени жизни эта сверхчастица (по массе она оставляет позади изрядную часть атомных ядер периодической системы) не успевает, образовавшись, принять участие в строительстве чего-то более массивного и распадается «бесславно».

 

Из пяти оставшихся кварков, как из кирпичей, состоят тысячи достоверно обнаруженных адронов (включая широко известные протон и нейтрон) и, вероятно, десятки тысяч еще не открытых. Такие числа получаются из-за того, что в физике «отдельными» частицами считаются не только адроны, состоящие из определенного набора кварков, но и их возбужденные вариации, отличающиеся энергией (т. е. массой). Дело в том, что, имея номинально тот же состав, возбужденные частицы отличаются друг от друга и от «стандартных» родственников кроме массы спином и характером взаимного движения кварков, а значит – вероятностью распада на те или иные составляющие. Чтобы не путать частицы друг с другом, на письме их так и обозначают – с указанием массы в скобках. Скажем, основное состояние Ωc обладает массой 2695 МэВ, а первое возбужденное состояние, которое отличается только суммарным спином, обозначается Ωc(2770). До недавних пор этим и ограничивались наши экспериментальные знания о барионах, обозначаемых как Ωc и имеющих состав [ssc].

 

Участники коллаборации LHCb решили восполнить пробел в знаниях. Для этого ими был выполнен анализ следов распада, зарегистрированных при двух ранее произведенных опытах со столкновениями пучков протонов. В мешанине зарегистрированных адронов разыскивались такие, которые по инвариантной массе подходили на роль продуктов распада результатов другого распада, произошедшего с интересующими нас частицами в долях миллиметра от места их рождения. Именно из-за краткости существования зарегистрировать их непосредственно невозможно – остается вести подсчет итогов.

 

 

В нескольких сотнях тысяч случаев таковые нашлись, что позволило построить статистически достоверный графикприведенный на рисунке. На нем отчетливо видны пять всплесков – именно так выглядят микрочастицы в макромире. Никаких предположений об их свойствах пока не делается, это прерогатива будущих ученых, в первую очередь теоретиков. 

 

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Вчера, 13:59
31 минута
Александр Березин

В отличие от множества прошлых «людей года», шведская экоактивистка искренне верит в то, что говорит, и столь же искренне желает планете добра. Тем не менее редакция Time может быть кое в чем неправа и в этот раз. Расскажем о ситуации подробнее.

Позавчера, 19:45
3 минуты
Денис Гордеев

Кандидатская диссертация станет обязательной для всех аспирантов.

12 декабря
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

12 декабря
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: