• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.03.2017
Редакция Naked Science
1 444

Физики БАК обнаружили пять новых элементарных частиц

Проанализировав результаты столкновений, ученые выделили пять эпизодов, когда детекторы коллайдера регистрировали следы, соответствующие картине распада бозонов семейства Ωc с кварковым составом [ssc].

views_of_the_lhc_tunnel_sector_3_4_tirage_2
©Wikipedia

Для понимания сути произошедшего понадобится краткий экскурс в глубины микромира. Все богатство окружающей нас материи состоит всего из пяти кварков: нижнего (обозначается как d), верхнего (u), странного (s), очарованного (c) и прелестного (b). Существует и шестой – истинный (t), однако из-за очень маленького даже для микромира времени жизни эта сверхчастица (по массе она оставляет позади изрядную часть атомных ядер периодической системы) не успевает, образовавшись, принять участие в строительстве чего-то более массивного и распадается «бесславно».

 

Из пяти оставшихся кварков, как из кирпичей, состоят тысячи достоверно обнаруженных адронов (включая широко известные протон и нейтрон) и, вероятно, десятки тысяч еще не открытых. Такие числа получаются из-за того, что в физике «отдельными» частицами считаются не только адроны, состоящие из определенного набора кварков, но и их возбужденные вариации, отличающиеся энергией (т. е. массой). Дело в том, что, имея номинально тот же состав, возбужденные частицы отличаются друг от друга и от «стандартных» родственников кроме массы спином и характером взаимного движения кварков, а значит – вероятностью распада на те или иные составляющие. Чтобы не путать частицы друг с другом, на письме их так и обозначают – с указанием массы в скобках. Скажем, основное состояние Ωc обладает массой 2695 МэВ, а первое возбужденное состояние, которое отличается только суммарным спином, обозначается Ωc(2770). До недавних пор этим и ограничивались наши экспериментальные знания о барионах, обозначаемых как Ωc и имеющих состав [ssc].

 

Участники коллаборации LHCb решили восполнить пробел в знаниях. Для этого ими был выполнен анализ следов распада, зарегистрированных при двух ранее произведенных опытах со столкновениями пучков протонов. В мешанине зарегистрированных адронов разыскивались такие, которые по инвариантной массе подходили на роль продуктов распада результатов другого распада, произошедшего с интересующими нас частицами в долях миллиметра от места их рождения. Именно из-за краткости существования зарегистрировать их непосредственно невозможно – остается вести подсчет итогов.

 

 

В нескольких сотнях тысяч случаев таковые нашлись, что позволило построить статистически достоверный графикприведенный на рисунке. На нем отчетливо видны пять всплесков – именно так выглядят микрочастицы в макромире. Никаких предположений об их свойствах пока не делается, это прерогатива будущих ученых, в первую очередь теоретиков. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: