Представлен первый гибкий дисплей на основе графена

Инженеры из Великобритании смогли собрать первый в истории электронный дисплей на основе графена и представили его мировой общественности.

5 сен 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
5 428
Выбор редакции

Сотрудничество Кембриджского центра по исследованиям графена и частной компании Plastic Logic привело к многообещающим технологическим плодам.

 

Прототип их нового устройства представляет собой дисплей с активной электрофорезной матрицей. Он  похож на те, что используются в современных устройствах для чтения электронных книг, правда сделан не из стекла, а из гибкого пластика. Однако главной особенностью инновационного устройства является то, что его основная «пиксельная» плата содержит действующий электрод на основе графена.

 

Графен – это двухмерный, то есть одноатомный слой углерода, который является одним из самых прочных, легких и гибких материалов, известных науке на данный момент. Предполагается, что уже в недалеком будущем графен в качестве полупроводника произведет революцию в электронике, придя на смену классическому кремнию.

 

Новый дисплей обладает разрешением в 150 пикселей на дюйм. В следующих презентациях проекта планируется заменить электрофорезную матрицу на жидкокристаллическую основу, либо на органические светодиоды, чтобы достичь максимальной функциональности и качества выдаваемого изображения.

 

Потенциал графена хорошо известен, однако необходима разработка производственного процесса для перемещения графеновых устройств из лабораторий на прилавки магазинов. Эта презентация ставит компанию Plastic Logic на передовую данного процесса, что вскоре позволит появиться новому поколению ультрагибкой и даже складывающейся электроники.

 

– Индро Мукерджи (Indro Mukerjee), глава Plastic Logic

 

 

В течение следующих 12 месяцев ученые намерены представить более функциональный дисплей с тем же графеновым электродом, но уже с органическими светодиодами. 

 

5 428

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку