Ученые прошли полпути до получения искусственных сперматозоидов — Naked Science
03.01.2018
5 минут
Редакция

Ученые прошли полпути до получения искусственных сперматозоидов

Американские генетики развивают технологии выращивания сперматозоидов из клеток донора – такие клетки помогут победить бесплодие многим парам.

sperm0

Около 15 процентов семейных пар сталкиваются с проблемой бесплодия. От 20 до 30 процентов таких случаев связаны с неспособностью организма мужчины производить жизнеспособные сперматозоиды. Решить проблему могла бы технология выращивания искусственных сперматозоидов из собственных клеток донора. Мы уже умеем превращать обычные фибробласты кожи в стволовые клетки – остается научиться направлять их развитие в нужную сторону и поддерживать его до конца, до получения зрелых сперматозоидов.

 

Чуть меньше двух лет назад китайские ученые продемонстрировали такую возможность на мышах, вырастив из эмбриональных стволовых клеток полноценные сперматозоиды, которые оплодотворили яйцеклетки и дали здоровое потомство. Однако реализовать этот процесс для человеческих клеток пока не получается: развитие сперматозоидов у нас проходит дольше и сложнее. Впрочем, недавно медики сделали очередной важный шаг к такой технологии. Об этом рассказал известный генетик из Кембриджского университета, глава Института Гардона Азим Сурани (Azim Surani), выступивший недавно на ежегодной конференции образовательного фонда Progress.

 

Стоит вспомнить, что яйцеклетки и стволовые клетки-предшественники сперматозоидов образуются в организме еще до рождения. Первые несколько недель они развиваются по общему пути, и только около восьмой недели после оплодотворения расходятся – для сравнения, у мышей это происходит на 13-й день. По словам Азима Сурани, именно восьминедельный срок является ключевой целью всей этой работы. Достичь ее могут позволить «искусственные тестикулы», которые апробировали ученые под руководством Сурани.

 

Миниатюрные органоиды состоят всего лишь из небольшого сгустка искусственно выращенных половых клеток, взвешенного в полужидком геле. Правильное сочетание клеток разных типов, которые выделяют соответствующие вещества, обеспечивает предшественникам сперматозоидов правильные условия созревания и благоприятный темп.

 

Пока что ученым удалось достичь приблизительно четвертой недели развития, но они полны решимости добраться и до восьмой недели. Тем более что авторы продемонстрировали, что в клетках успешно происходит уничтожение эпигенетических маркеров – химических модификаций, «настраивающих» работу генома с учетом условий жизни и опыта родителей. Об этом Азим Сурани и его коллеги обещали подробнее рассказать в статье, уже принятой к публикации одним из журналов.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: