К Земле приближается сильнейшая солнечная буря — Naked Science
2 минуты
Редакция

К Земле приближается сильнейшая солнечная буря

Вспышка на Солнце вызвала сильнейшую солнечную бурю. По оценкам специалистов, солнечная буря станет самой сильной с 2012 года. Правда, специалисты считают, что опасность таких явлений в значительной мере надумана.

quickburst
©Wikipedia

Как стало известно, вспышка на Солнце имела место сегодня, 11 сентября. В результате этого события было выброшено облако плазмы, скорость которого сейчас составляет 4,02 млн км/ч. При такой скорости оно достигнет Земли утром 12 числа. 

 

Руководитель Центра прогнозов погоды в космосе Том Бергер (Tom Berger) сказал, что поводов для беспокойств у землян нет. Дело в том, что большая часть представляющих опасность частиц пролетит мимо нашей планеты. Не приходится ждать массовых сбоев в подаче электроэнергии. Впрочем, можно ожидать образование помех в радиосвязи и спутниковой связи. Будут заметные возмущения в магнитном поле Земли.

 

«Хотя буря летит прямо в сторону Земли, и мы поймаем некоторое количество высокоэнергетичной намагниченной плазмы, этой бури мы не боимся», – заявил Том Бергер. Правда, другой специалист, Боб Берман, не считает бурю такой уж безвредной. По его мнению, вспышка может парализовать ряд электросетей США и нанести урон американской энергосистеме.

 

В любом случае, солнечная буря имеет и свои плюсы. Во время нее северное сияние станет намного ярче. Таким образом, жители Земли смогут насладиться красивым явлением. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: