Солнечный ветер вызвал магнитную бурю на Земле
3 минуты
Редакция

Солнечный ветер вызвал магнитную бурю на Земле

Эта буря могла начаться из-за потока высокоскоростных заряженных частиц, исходящих из корональной дыры на Солнце, замеченной на его обратной стороне больше недели назад.   Ещё утром индекс геомагнитных возмущений оказался на уровне 5 Кр, что являются минимальным значением, при котором возмущения начинают считаться бурей. Через несколько часов индекс был равен уже 6 Кр, — об...

Эта буря могла начаться из-за потока высокоскоростных заряженных частиц, исходящих из корональной дыры на Солнце, замеченной на его обратной стороне больше недели назад.

 

Ещё утром индекс геомагнитных возмущений оказался на уровне 5 Кр, что являются минимальным значением, при котором возмущения начинают считаться бурей. Через несколько часов индекс был равен уже 6 Кр, — об этом сообщают в институте прикладной геофизики Росгидромета.

 

Корональную дыру учёные заметили на фото, сделанном зондом «Стерео» 19 июня на противоположной положению Земли стороне Солнца. Уже тогда метеорологи заговорили о том, что в последних числах июня вполне может начаться магнитная буря, так как дыра обернётся на нас.

 

В мае на Солнце можно было наблюдать прошедшие друг за другом сверхмощные рентгеновские вспышки, которым присвоили класс X, — такого не было с октября прошлого года. Но в отличие от июня, в мае на Земле магнитных бурь не было, так как источник возмущений был в неэффективном географическом положении по отношению к нашей планете, пишут РИА Новости.

 

Магнитные бури не опасны, но чреваты ухудшениями жизненных показателей: у некоторых могут начаться головные боли, бессонница, плохое давление, мигрени. По слова учёных, это происходит потому, что колебания магнитного поля затормаживают капиллярный кровоток, и тканям не хватает кислорода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Вчера, 10:21
6 минут
Сергей Васильев

В трещинах базальтовых пород, поднятых из-под дна Тихого океана, обнаружилась исключительно богатая микрофлора.

Позавчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

1 апреля
4 минуты
Сергей Васильев

Морские губки и другие животные оказались высокоэффективными «чистильщиками» природы от массы разнообразных вирусов.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: