ГМО-комары сократят популяцию обычных — Naked Science
3 минуты
Редакция

ГМО-комары сократят популяцию обычных

Специалистам по генной инженерии удалось создать новый вид комаров, которые производят исключительно мужское потомство. Распространив ГМО-комаров среди популяций обычных, можно будет естественным путем сократить их количество. 

5800164489_0aed02c8df_b
©Wikipedia

Как известно, комары-самцы не кусают людей. Ученые рассчитывают, что созданный ими ГМО-вид поможет сократить, а то и вовсе уничтожить комариные популяции в местах, наиболее страдающих от нашествия этих насекомых.

 

Лабораторные комары очень плодовиты. Однако ученые повредили у самцов Х-хромосому, которая при половом акте передается самке, в результате чего на свет появляются новые женские особи. ГМО-комары способны воспроизводить лишь мужское потомство.

 

Испытания показали, что ГМО-насекомые в течение нескольких поколений автоматически вымирают.

 


Подобно людям, комары обладают хромосомами X и Y. Мужские особи наследуют Х-хромосому от матери, а Y-хромосому – от отца. У самок вместо этого по две Х-хромосомы, от каждого из родителей. Если одна из них повреждена, женская особь не способна выжить.


 

Группа ученых из Имперского колледжа Лондона на протяжении многих лет работала над созданием вида комаров, при размножении которых выживают лишь самцы. Однако до сих пор любые попытки повредить X-хромосому насекомых приводили к вымиранию всех личинок.

 

Наконец, исследователям удалось внедрить в организм комаров ген, который разрезает Х-хромосому в момент производства семени. Уничтожение Х-хромосомы отца предотвращает ее передачу по наследству, так что следующее поколение состоит на 95% из самцов.

 

Ученые предлагают распространить ГМО-комаров среди обычных, на основе которых они были созданы. В результате, в следующем комарином поколении будут преобладать самцы, и процентное соотношение мужских особей будет постоянно возрастать, пока популяция не самоуничтожится.

 

Такая методика поможет практически искоренить малярию в страдающих от нее регионах. По мнению специалистов, от исчезновения комаров многие эко-системы почти не пострадают.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

Позавчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: