Ученые установили, как высота влияет на артериальное давление

Столь детальный анализ влияния высоты на артериальное давление проводится впервые. Чтобы ответить на все вопросы, итальянские ученые совершили экспедицию на Эверест. 

27 авг 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
23.5K
Выбор редакции

На протяжении всего похода у группы исследователей был прибор, измеряющий артериальное давление. Замеры проводились каждые 15-20 минут. Группа из тринадцати человек (всего в исследовании принимало участие пятнадцать ученых) провела на склонах Эвереста двенадцать дней.

 

Эксперимент показал, что артериальное давление растет по мере восхождения в гору. На склонах Эвереста артериальное систолическое давление возросло на четырнадцать миллиметров ртутного столба, а диастолическое давление увеличилось на десять. Важным итогом исследования стало то, что оно показало неэффективность препаратов от гипертонии на больших высотах.

 

Так, препарат телмисартан помог нормализовать артериальное давление лишь на высоте до 3400 м, а выше 5400 он переставал действовать эффективно. Когда речь шла о высоте от 5400 м, то повышенное давление сохранялось постоянно и нормализовалось лишь после спуска со склонов горы. Увеличение артериального давления было особенно заметным ночью.

 

Говоря о причинах скачков давления в горных условиях, ученые делают акцент на увеличении активности симпатической нервной системы. Это связано  с кислородным голоданием. Кровеносные сосуды в организме сжимаются, в то время как сердечная мышца начинает работать быстрее.

 

Помимо экспедиции на Эверест, ученые также изучили изменение артериального давления у жителей Анд, а также рабочих, занятых на строительстве фуникулера в Альпах. Результаты всех этих исследований были опубликованы в журнале European Heart Journal

 

23.5K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку