27.08.2014
Редакция Naked Science

Ученые установили, как высота влияет на артериальное давление

Эксперимент итальянских ученых позволил установить воздействие высоты на артериальное давление. Настолько детальный анализ был проведен впервые.

9083170038_df1f40d401_o
©Wikipedia

На протяжении всего похода у группы исследователей был прибор, измеряющий артериальное давление. Замеры проводились каждые 15-20 минут. Группа из тринадцати человек (всего в исследовании принимало участие пятнадцать ученых) провела на склонах Эвереста двенадцать дней.

 

Эксперимент показал, что артериальное давление растет по мере восхождения в гору. На склонах Эвереста артериальное систолическое давление возросло на четырнадцать миллиметров ртутного столба, а диастолическое давление увеличилось на десять. Важным итогом исследования стало то, что оно показало неэффективность препаратов от гипертонии на больших высотах.

 

Так, препарат телмисартан помог нормализовать артериальное давление лишь на высоте до 3400 м, а выше 5400 он переставал действовать эффективно. Когда речь шла о высоте от 5400 м, то повышенное давление сохранялось постоянно и нормализовалось лишь после спуска со склонов горы. Увеличение артериального давления было особенно заметным ночью.

 

Говоря о причинах скачков давления в горных условиях, ученые делают акцент на увеличении активности симпатической нервной системы. Это связано  с кислородным голоданием. Кровеносные сосуды в организме сжимаются, в то время как сердечная мышца начинает работать быстрее.

 

Помимо экспедиции на Эверест, ученые также изучили изменение артериального давления у жителей Анд, а также рабочих, занятых на строительстве фуникулера в Альпах. Результаты всех этих исследований были опубликованы в журнале European Heart Journal

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: