ЕС планирует открыть для публичного доступа все научные материалы Европы

На прошедшем в Брюсселе совещании представители Европейского союза заявили о намерении обеспечить полный открытый для общественности доступ ко всем научным материалам к 2020 году.

2 218
Выбор редакции

Как пишет Sciencemag, решение обеспечить публичный доступ ко всем без исключения европейским научным материалам к 2020 году было принято на прошедшем в Брюсселе двухдневном совещании Европейского союза. Лоббировало такое решение правительство Нидерландов, которое сейчас председательствует в Совете ЕС. «Время для разговоров об «Открытом доступе» уже в прошлом, сейчас мы намерены реализовать его на практике», – заявил госсекретарь по вопросам образования, культуры и науки Сэндер Деккер.

 

Между тем эксперты сомневаются в реализации цели в намеченные сроки. Даже в Нидерландах, считающихся лидером в открытости научных документов, полностью обеспечить доступ ко всем национальным научным трудам получится лишь к 2024 году.

 

ЕС сейчас выступает за так называемую «золотую дорогу» открытого доступа, когда статьи публикуются в доступных для общественности электронных журналах. Гораздо эффективнее, по мнению экспертов, обеспечить «зеленую дорогу», при которой все материалы направляются в институциональный репозиторий – публикуются на веб-сайтах. Главная причина – в постоянно растущей стоимости научных журналов и подписки на них для читателей. Кроме того, «зеленая дорога» значительно ускоряет процесс публикации статьи.   

2 218

Комментарии
Аватар пользователя Netbook

Как будут решать проблему с "корчевателем"? Но вообще - давно пора.

Аватар пользователя WitcherOfMath

Они не открыты? А вообще, нужно создать общемировую базу научных открытий. По категориям, удобную, надежную.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку