• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.11.2017, 12:37
Редакция Naked Science
2
2,4 тыс

«Эмоциональные эффекты» алкоголя связали с типом напитка

Опрос с участием 29 836 человек показал, что различные типы алкогольных напитков могут быть связаны с определенными эмоциями пьющих.

the_worlds_end_a_l
©Wikipedia / Автор: Telestis Scaevinius

Ученые провели международный опрос с участием 29 836 человек и пришли к выводу: настроение после приема алкоголя может зависеть не только от ситуации и индивидуальных особенностей пьющего, но и от типа напитка. Исследователи считают, что результаты их работы помогут людям лучше оценивать влияние алкоголя на свое эмоциональное состояние.

 

В анонимном онлайн-опросе приняли участие жители 21 страны в возрасте от 18 до 34 лет. Все они употребляли алкоголь на протяжении прошлого года. Анкета была доступна на 11 языках: английском, немецком, греческом, польском, французском, итальянском, испанском, португальском, фламандском, венгерском и датском. Участники указали свой возраст, пол и уровень образования. Затем людей попросили указать алкогольные напитки, которые они пили в течение прошедшего года. В исследовании учитывались данные только тех участников, которые время от времени употребляли все основные типы алкоголя: крепкие напитки, пиво, белое и красное вино. Также опрошенные сообщили, какой тип напитков они чаще всего пьют дома, а какой — вне дома.

 

После этого участников попросили сопоставить различные напитки с эмоциями, чаще всего возникающими после их употребления. Составители опроса представили в нем широкий спектр как положительных, так и отрицательных эмоций. Среди представленных позитивных вариантов были уверенность, расслабленность, сексуальность и энергичность. В список негативных эмоций вошли ощущение усталости, болезненность, агрессивность, плаксивость и беспокойство.

 

53% опрошенных заявили, что красное вино помогает расслабиться, но при этом 60% связали его с ощущением усталости. Белое вино ассоциировали с определенными эмоциями реже, чем красное. 39% людей чувствовали усталость, выпив пива, однако тот же напиток помогал 45% ощутить прилив уверенности. 58% и 59% участников опроса сообщили, что крепкие напитки помогают им чувствовать себя энергичнее и увереннее, при этом 48% участников ощущали себя больными после крепкого алкоголя. Также крепкие напитки чаще всего вызывали агрессию — о ней сообщили 30% респондентов. Для сравнения, лишь 3% участников опроса заявили об агрессии после употребления белого и красного вина. О связи алкоголя с конкретными эмоциями чаще сообщали люди, которые в среднем чаще выпивали.

 

У исследования есть ряд ограничений. Авторы опроса не учитывали, сколько порций алкоголя обычно употребляют участники. Также опрошенные могли сочетать алкоголь с наркотиками или лекарственными препаратами.

 

Исследование опубликовано в журнале BMJ Open.

 

Ранее ученые из Греции разработали алгоритм, способный распознать пьяного человека по внешнему виду.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Ballis11
22.11.2017
-
0
+
Не думаю, что дело на самом деле в напитках. Скорее в каком-то психологическом восприятии.
    Ну вообще-то от напитков сильно зависит эмоциональное состояние. Я не знаю зачем нужно было исследовать этот вобщем-то итак известный факт. Другой вопрос, что все это индивидуально. И у разных людей разное состояние при разных напитках. К примеру пиво я могу пить только под кино. От него у меня начинается тупняк и залипуха. Под конъяком же мне хочется или пообщаться, или поиграть во что-то. Вина меня не сильно возбуждают, так что их не пью. Под водочку с хорошей закуской это чтобы посидеть с кем-то по душам пообщаться, или позалипать в какое нибудь душевное кино. Так что действительно у каждого алкоголя разный приход.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно