«Эмоциональные эффекты» алкоголя связали с типом напитка — Naked Science
5 минут
Редакция
2

«Эмоциональные эффекты» алкоголя связали с типом напитка

Опрос с участием 29 836 человек показал, что различные типы алкогольных напитков могут быть связаны с определенными эмоциями пьющих.

the_worlds_end_a_l
©Wikipedia

Ученые провели международный опрос с участием 29 836 человек и пришли к выводу: настроение после приема алкоголя может зависеть не только от ситуации и индивидуальных особенностей пьющего, но и от типа напитка. Исследователи считают, что результаты их работы помогут людям лучше оценивать влияние алкоголя на свое эмоциональное состояние.

 

В анонимном онлайн-опросе приняли участие жители 21 страны в возрасте от 18 до 34 лет. Все они употребляли алкоголь на протяжении прошлого года. Анкета была доступна на 11 языках: английском, немецком, греческом, польском, французском, итальянском, испанском, португальском, фламандском, венгерском и датском. Участники указали свой возраст, пол и уровень образования. Затем людей попросили указать алкогольные напитки, которые они пили в течение прошедшего года. В исследовании учитывались данные только тех участников, которые время от времени употребляли все основные типы алкоголя: крепкие напитки, пиво, белое и красное вино. Также опрошенные сообщили, какой тип напитков они чаще всего пьют дома, а какой — вне дома.

 

После этого участников попросили сопоставить различные напитки с эмоциями, чаще всего возникающими после их употребления. Составители опроса представили в нем широкий спектр как положительных, так и отрицательных эмоций. Среди представленных позитивных вариантов были уверенность, расслабленность, сексуальность и энергичность. В список негативных эмоций вошли ощущение усталости, болезненность, агрессивность, плаксивость и беспокойство.

 

53% опрошенных заявили, что красное вино помогает расслабиться, но при этом 60% связали его с ощущением усталости. Белое вино ассоциировали с определенными эмоциями реже, чем красное. 39% людей чувствовали усталость, выпив пива, однако тот же напиток помогал 45% ощутить прилив уверенности. 58% и 59% участников опроса сообщили, что крепкие напитки помогают им чувствовать себя энергичнее и увереннее, при этом 48% участников ощущали себя больными после крепкого алкоголя. Также крепкие напитки чаще всего вызывали агрессию — о ней сообщили 30% респондентов. Для сравнения, лишь 3% участников опроса заявили об агрессии после употребления белого и красного вина. О связи алкоголя с конкретными эмоциями чаще сообщали люди, которые в среднем чаще выпивали.

 

У исследования есть ряд ограничений. Авторы опроса не учитывали, сколько порций алкоголя обычно употребляют участники. Также опрошенные могли сочетать алкоголь с наркотиками или лекарственными препаратами.

 

Исследование опубликовано в журнале BMJ Open.

 

Ранее ученые из Греции разработали алгоритм, способный распознать пьяного человека по внешнему виду.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 июня
9 минут
Василий Парфенов

В минувшие выходные без лишней помпы Космические силы США провели демонстрационный запуск спутника в космос по программе Tactically Responsive Launch. Его задача — показать, что военные при необходимости могут вывести на орбиту полезную нагрузку в любой момент. Назначение космического аппарата и его характеристики не разглашаются, но в рамках миссии эти вопросы классифицировали как второстепенные.

16 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

Создание российско-китайской лунной станции намечено на 2026-2035 годы. Как стало известно ранее, ее хотят создать в три этапа.

16 июня
5 минут
Сергей Васильев

Самые крошечные компьютеры в мире позволили проследить за хищными улитками и их несостоявшимися жертвами, чтобы понять секрет выживания.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

22.11.2017
-
0
+
Не думаю, что дело на самом деле в напитках. Скорее в каком-то психологическом восприятии.
    -
    0
    +
    Ну вообще-то от напитков сильно зависит эмоциональное состояние. Я не знаю зачем нужно было исследовать этот вобщем-то итак известный факт. Другой вопрос, что все это индивидуально. И у разных людей разное состояние при разных напитках. К примеру пиво я могу пить только под кино. От него у меня начинается тупняк и залипуха. Под конъяком же мне хочется или пообщаться, или поиграть во что-то. Вина меня не сильно возбуждают, так что их не пью. Под водочку с хорошей закуской это чтобы посидеть с кем-то по душам пообщаться, или позалипать в какое нибудь душевное кино. Так что действительно у каждого алкоголя разный приход.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: