18.01.2017
Редакция Naked Science

Эксперты изучают загадочную смерть почти ста малых косаток

У побережья Флориды были выявлены десятки малых косаток (pseudorca crassidens), севших на мель. Большая часть этих животных погибла. 72 косатки умерли своей смертью.

aerial_view_photo_credit_nps
©Wikipedia

14 января сотрудники Национального парка Эверглейдс обратили внимание на севших на мель малых косаток. Животные беспомощно барахтались в грязной воде. Специалисты из Национального управления океанических и атмосферных исследований приложили максимум усилий, чтобы спасти попавших в беду млекопитающих, но их усилия оказались тщетными. 72 косатки умерли своей смертью, а десять в конечном итоге пришлось усыпить. О судьбе еще тринадцати севших на мель особей ничего не известно, но ученые полагают, что эти животные вряд ли живы.

 

Исследователи пока не могут ответить на вопрос о том, что побудило столь большое число малых косаток прийти на мелководье. Обычно эти животные предпочитают находиться на большой глубине – иногда косатки погружаются на глубину до 2 км. Ответить на некоторые вопросы можно будет после вскрытия погибших особей.

 

Малая косатка / ©Wikipedia
 
Малая косатка является млекопитающим из монотипного рода малые косатки. Взрослые самцы могут достигать 6,1 м в длину. Некоторые малые косатки весят более 1,5 тонн. Питаются эти существа преимущественно кальмарами и рыбой.

 

История знает и другие случаи, когда косатки выбрасывались на берег. В 1986 году в городе Ки-Уэст (Флорида) были найдены 28 выбросившихся косаток. А в 1989 году подобный инцидент с участием 40 животных был зафиксирован близ американского города Тампа. Один из самых масштабных эпизодов произошел в 1946 году в Аргентине – тогда на берег выбросились 835 малых косаток.

 

Сами ученые с неохотой признают, что причину всех этих событий наука, возможно, не поймет никогда. Одна из версий гласит, что «странное» поведение животных обусловлено их социальной структурой: когда одно существо выбрасывается на мель, другие следуют его примеру.

 

Ранее, напомним, исследователи пришли к выводу, что шум кораблей мешает общению косаток. Также по этой причине животные реже охотятся и предпочитают находиться на большой глубине.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: