Эксперты изучают загадочную смерть почти ста малых косаток
4 минуты
Редакция

Эксперты изучают загадочную смерть почти ста малых косаток

У побережья Флориды были выявлены десятки малых косаток (pseudorca crassidens), севших на мель. Большая часть этих животных погибла. 72 косатки умерли своей смертью.

14 января сотрудники Национального парка Эверглейдс обратили внимание на севших на мель малых косаток. Животные беспомощно барахтались в грязной воде. Специалисты из Национального управления океанических и атмосферных исследований приложили максимум усилий, чтобы спасти попавших в беду млекопитающих, но их усилия оказались тщетными. 72 косатки умерли своей смертью, а десять в конечном итоге пришлось усыпить. О судьбе еще тринадцати севших на мель особей ничего не известно, но ученые полагают, что эти животные вряд ли живы.

 

Исследователи пока не могут ответить на вопрос о том, что побудило столь большое число малых косаток прийти на мелководье. Обычно эти животные предпочитают находиться на большой глубине – иногда косатки погружаются на глубину до 2 км. Ответить на некоторые вопросы можно будет после вскрытия погибших особей.

 

Малая косатка / ©Wikipedia
 
Малая косатка является млекопитающим из монотипного рода малые косатки. Взрослые самцы могут достигать 6,1 м в длину. Некоторые малые косатки весят более 1,5 тонн. Питаются эти существа преимущественно кальмарами и рыбой.

 

История знает и другие случаи, когда косатки выбрасывались на берег. В 1986 году в городе Ки-Уэст (Флорида) были найдены 28 выбросившихся косаток. А в 1989 году подобный инцидент с участием 40 животных был зафиксирован близ американского города Тампа. Один из самых масштабных эпизодов произошел в 1946 году в Аргентине – тогда на берег выбросились 835 малых косаток.

 

Сами ученые с неохотой признают, что причину всех этих событий наука, возможно, не поймет никогда. Одна из версий гласит, что «странное» поведение животных обусловлено их социальной структурой: когда одно существо выбрасывается на мель, другие следуют его примеру.

 

Ранее, напомним, исследователи пришли к выводу, что шум кораблей мешает общению косаток. Также по этой причине животные реже охотятся и предпочитают находиться на большой глубине.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 19:47
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: