ЭЭГ превратили в тренажер для контроля эмоций — Naked Science
12.09.2016
Редакция

ЭЭГ превратили в тренажер для контроля эмоций

Группа израильских ученых разработала доступный метод нейронной обратной связи на основе электроэнцефалографии (ЭЭГ). Результаты исследования представлены в журнале Biological Psychiatry.

eeg-03
©Wikipedia

Нейронная обратная связь — технология сознательного изменения активности головного мозга за счет мониторинга его показателей в режиме реального времени. Она рассматривается как инструмент терапии психических расстройств, например, связанных со стрессом. Так, он позволяет воздействовать на миндалевидное тело — часть лимбической системы, участвующей в формировании эмоций. До сих поризуализация мозговой активности в этом случае выполнялась с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) — дорогостоящей и малодоступной технологии.

 

В новой работе ученые использовали собственную систему визуализации на основе ЭЭГ. В отличие от традиционного подхода, их система была рассчитана только на изучение миндалевидного тела. Участие в первой серии эксперимента приняли 42 человека. Испытуемые наблюдали визуализацию электрической активности своей амигдалы и одновременно прослушивали звуковой сигнал, который изменялся в зависимости от уровня активности. Применяя различные ментальные стратегии, участники влияли на электрические сигналы в мозге, ориентируясь на звук.

 

При этом функциональная МРТ (фМРТ) показала, что сознательная модуляция также улучшала отрицательную регуляцию уровня кислорода в крови миндалевидного тела. Во второй серии эксперимента авторы испытали метод на 40 других добровольцах. После освоения технологии им предлагалось решить поведенческую задачу, направленную на стимуляцию эмоционального отклика. В результате обученные испытуемые продемонстрировали повышенную адаптацию к стрессогенным условиям не только на физиологическом, но и поведенческом уровне.

 

Ожидается, что нейронная обратная связь на основе ЭЭГ найдет применение в терапии физических и психологических травм. Она также может использоваться как средство профилактики в случае лиц, склонных к импульсивности или расстройствам депрессивного спектра. В то же время авторы подчеркнули, что исследование проводилось на здоровых испытуемых и технология требует дальнейшей проверки в условиях, приближенных к реальным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

31 июля
КНЦ РАН

Специалисты из Кольского научного центра придумали способ предсказания свойств рудных минералов по химическому составу горных пород, что облегчает задачу определения их минерального состава.

30 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили, что долгосрочное воздействие загрязненного воздуха влияет на риск развития хронического риносинусита у людей, не страдающих аллергией.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: