Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.09.2018
Редакция Naked Science
573

Словарный запас детей из бедных семей оказался не меньше, чем у богатых ровесников

Новое исследование опровергает гипотезу двадцатилетней давности о том, что бедные дети слышат от родителей гораздо меньшее количество слов, чем богатые. Это может разрушить общепринятые представления о процессе усвоения ребенком новой лексики.

4-1
©Wikipedia

В проведенном более двадцати лет назад исследовании говорится, что четырехлетние дети из бедных семей слышат в среднем на 30 миллионов слов меньше, чем их ровесники с обеспеченными родителями. Соответственно, словарный запас у первых гораздо меньше, чем у вторых. Основываясь на этих выводах, ученые долгое время строили модели развития детей и подростков и пытались объяснить возникновение у школьников проблем с чтением и письмом. Существует даже специальная программа Providence, R.I., которая, вдохновившись старым исследованием, учит родителей с низким доходом, как правильно разговаривать с детьми.

 

Однако группа психологов из Колледжа святой Марии в штате Индиана во главе с Дугласом Сперри (Douglas Sperry) заявляет, что разрыва в объеме лексикона детей из семей с разным уровнем дохода не существует. Исследователи повторили эксперимент и обнаружили, что практически никакой разницы в количестве слов, которые попечители говорят детям, у представителей «разных классов» нет. «Практически» — потому, что ученые увидели одну интересную закономерность: дети из некоторых необеспеченных семей в среднем слышали больше слов во время обыденных диалогов между взрослыми, чем ребята из семей — представителей среднего класса в той же ситуации. И даже внутри каждого отдельного класса обнаружилась разница в объеме употребляемых взрослыми слов. То есть благосостояние не оказалось решающим фактором при определении богатства лексикона.

 

Как объясняет Сперри, словарный запас ребенка формируется вследствие его общения с родителями, другими взрослыми, а также пассивного слушания разговоров людей, находящихся рядом большую часть времени.

 

В оригинальном исследовании ученые изучили словарный запас 42 детей из семей — представителей различных социальных классов штата Канзас: бедных, рабочего класса, среднего класса или состоятельных. Повторяя исследование, Сперри и его коллеги проанализировали данные, полученные во время домашних наблюдений в 42 семьях пяти социальных классов — бедных «белых» из Южного Балтимора, штат Мэриленд, бедных афроамериканцев из штата Алабама, рабочего класса (так называемых синих воротничков) из штатов Индиана и Чикаго и среднего класса (белые воротничкии) из Чикаго. Сбор данных начинался, когда дети были в возрасте от 18 до 30 месяцев, и продолжался до тех пор, пока они не достигали 32 и 48 месяцев соответственно. Ученые подсчитали, сколько слов в час дети слышат лично от родителей, других опекунов и воспитателей и при разговорах взрослых между собой. Новые результаты противоречат старым.   

 

На графике отображено, сколько слов в час слышат дети от родителей и других взрослых в семьях разных социальных классов / ©CHILD DEVELOPMENT

 

Стоит отметить: новое исследование не делает однозначного вывода, что дети из семей разной степени финансовой обеспеченности обладают примерно одинаковым лексиконом. Лексика, которую они слышат от родителей, скорее всего, отличается друг от друга. Поэтому нивелировать влияние социального класса родителей на дальнейшее развитие ребенка нельзя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

Позавчера, 11:38
Сергей Васильев

Синдром раздраженного кишечника связывают то с нарушением его иннервации, то с моторикой, то с микрофлорой. Но возможно, верны все эти гипотезы сразу: нарушения, ведущие к развитию болезни, могут иметь общий корень. Согласно новой гипотезе, они возникают из-за неспособности организма выдерживать постоянное действие силы тяжести.

1 декабря
Александр Березин

«Многозубый плавающий охотник», найденный в Монголии, стал первым нептичьим динозавром со строением тела, указывающим на подобный образ жизни.

Позавчера, 11:38
Сергей Васильев

Синдром раздраженного кишечника связывают то с нарушением его иннервации, то с моторикой, то с микрофлорой. Но возможно, верны все эти гипотезы сразу: нарушения, ведущие к развитию болезни, могут иметь общий корень. Согласно новой гипотезе, они возникают из-за неспособности организма выдерживать постоянное действие силы тяжести.

30 ноября
НИУ ВШЭ

Около трети россиян с высшим образованием работают не в той сфере, в которой учились, выше всего этот показатель в сельском хозяйстве и обслуживании. При этом работа не по специальности оборачивается снижением зарплаты на 7–14 процентов. К таким выводам пришли исследователи из Высшей школы экономики совместно с коллегами из Португалии.

28 ноября
Анна Новиковская

Множество людей страдают от избыточного веса, и правильное питание — один из ключевых способов его избежать. Теперь австралийские ученые выяснили, что ежедневный перекус горсточкой сырого миндаля в долгосрочной перспективе может способствовать гормональной регуляции аппетита и сокращению потребляемой пищи.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: