• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.08.2017
Редакция Naked Science
882

Древние Homo sapiens оказались любителями мамонтятины

Расспросить людей, живших десятки тысяч лет назад, об их рационе, конечно, нельзя. Но можно изучить изотопный состав их костей и сравнить с составом вероятной еды.

1341975222
©Wikipedia / Автор: Regulus Tremerus

Ученые Университета Тюбингена изучили диету наиболее древних представителей современного человечества, костные останки которых были найдены на крымской стоянке Буран-Кая. Напомним, что древние сапиенсы пришли в Европу, видимо, около 40–45 тыс. лет назад. Вышеупомянутая стоянка претендует на звание одного из самых древних мест достоверного обнаружения их останков.

 

Разумеется, даже если у предков были поваренные книги, до нас они не дошли. Зато современная технология позволяет определить содержание различных изотопов азота и углерода в их костях. Нельзя сказать, что такие исследования совсем не проводились ранее, но сравнение изотопного состава человека с потенциальными жертвами его охоты обычно не было их целью.

 

Команда ученых из Тюбингена измерила и сравнила содержание стабильных изотопов углерода и азота в костях ранних людей и живших там же сайгаков, лошадей и оленей. Разумеется, не были забыты и мамонты. Кроме того, ученые анализировали содержание азота-15 в отдельных аминокислотах. Полные результаты их изысканий можно увидеть в статье, опубликованной в Nature, а мы ограничимся самым главным.

 

«Наши результаты показывают очень высокую долю изотопа азота 15N у ранних людей современного типа. Однако, вопреки нашим предыдущим предположениям, это произошло не в результате потребления рыбы, а главным образом благодаря мясу мамонтов», — констатирует профессор Эрве Бокеренс (Hervé Bocherens).

 

Исследователи вообще практически не обнаружили следов потребления рыбы, этот результат тоже оказался крайне неожиданным. Мы писали недавно о современных взглядах на рацион и прочие пристрастия древних людей, но тогда данных последних исследований еще не было.

 

Надо сказать, что версия о систематической охоте наших предков на мамонтов (и, возможно, даже истребления оных сапиенсами) была очень популярна в литературе XX века. В последние годы она отошла на задний план в силу как очевидных соображений технического характера — мамонт большой и охотиться на него должно быть сложно, — так и расширения наших познаний об изменениях климата и ландшафта. Любимая среда обитания мамонта — холодная, но плодородная тундростепь — исчезла практически синхронно с приходом Homo sapiens, но явно не в результате его деятельности.

 

Сейчас невозможно сказать, какова доля местных факторов в полученных результатах. В наши дни центральная часть Крыма является не самым лучшим местом для рыбалки, но мы с трудом представляем себе условия, которые существовали там 50 тысяч лет назад. Если все правильно, то древние люди оказываются прямыми пищевыми конкурентами неандертальцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

11 июля
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Федерального центра нейрохирургии Минздрава России, Сеченовского университета и МГУ имени М. В. Ломоносова исследовали мозговую активность при письме и говорении у двух пациентов с имплантированными внутричерепными электродами. Исследование ученых расширяет базу знаний, необходимую для создания «читающих мысли» нейроинтерфейсов, которые смогут распознавать мысли и намерения пользователя, не зная наперед, хочет ли он пошевелить протезом, набрать текст или выполнить иную задачу.

8 июля
Unitsky String Technologies Inc.

Инженеры компании UST Inc. разрабатывают и производят уникальный транспорт — рельсовые электрические беспилотники на стальных колесах. Трассой для таких машин, которые получили название юнимобили, служит еще одна разработка компании — струнный рельс.

9 июля
Полина Меньшова

Психологи из Великобритании выяснили, что действия детей и подростков, наносящие вред обществу или не учитывающие психическое состояние других людей, связаны не только с отрицательными, но и с положительными эмоциями. Предыдущие исследования были сфокусированы преимущественно на негативных переживаниях.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно