Древние Homo sapiens оказались любителями мамонтятины
5 минут
Редакция

Древние Homo sapiens оказались любителями мамонтятины

Расспросить людей, живших десятки тысяч лет назад, об их рационе, конечно, нельзя. Но можно изучить изотопный состав их костей и сравнить с составом вероятной еды.

1341975222

Ученые Университета Тюбингена изучили диету наиболее древних представителей современного человечества, костные останки которых были найдены на крымской стоянке Буран-Кая. Напомним, что древние сапиенсы пришли в Европу, видимо, около 40–45 тыс. лет назад. Вышеупомянутая стоянка претендует на звание одного из самых древних мест достоверного обнаружения их останков.

 

Разумеется, даже если у предков были поваренные книги, до нас они не дошли. Зато современная технология позволяет определить содержание различных изотопов азота и углерода в их костях. Нельзя сказать, что такие исследования совсем не проводились ранее, но сравнение изотопного состава человека с потенциальными жертвами его охоты обычно не было их целью.

 

Команда ученых из Тюбингена измерила и сравнила содержание стабильных изотопов углерода и азота в костях ранних людей и живших там же сайгаков, лошадей и оленей. Разумеется, не были забыты и мамонты. Кроме того, ученые анализировали содержание азота-15 в отдельных аминокислотах. Полные результаты их изысканий можно увидеть в статье, опубликованной в Nature, а мы ограничимся самым главным.

 

«Наши результаты показывают очень высокую долю изотопа азота 15N у ранних людей современного типа. Однако, вопреки нашим предыдущим предположениям, это произошло не в результате потребления рыбы, а главным образом благодаря мясу мамонтов», — констатирует профессор Эрве Бокеренс (Hervé Bocherens).

 

Исследователи вообще практически не обнаружили следов потребления рыбы, этот результат тоже оказался крайне неожиданным. Мы писали недавно о современных взглядах на рацион и прочие пристрастия древних людей, но тогда данных последних исследований еще не было.

 

Надо сказать, что версия о систематической охоте наших предков на мамонтов (и, возможно, даже истребления оных сапиенсами) была очень популярна в литературе XX века. В последние годы она отошла на задний план в силу как очевидных соображений технического характера — мамонт большой и охотиться на него должно быть сложно, — так и расширения наших познаний об изменениях климата и ландшафта. Любимая среда обитания мамонта — холодная, но плодородная тундростепь — исчезла практически синхронно с приходом Homo sapiens, но явно не в результате его деятельности.

 

Сейчас невозможно сказать, какова доля местных факторов в полученных результатах. В наши дни центральная часть Крыма является не самым лучшим местом для рыбалки, но мы с трудом представляем себе условия, которые существовали там 50 тысяч лет назад. Если все правильно, то древние люди оказываются прямыми пищевыми конкурентами неандертальцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Позавчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 10:21
6 минут
Сергей Васильев

В трещинах базальтовых пород, поднятых из-под дна Тихого океана, обнаружилась исключительно богатая микрофлора.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: