28.02.2019
Редакция Naked Science

Доказано, что у неандертальцев была правильная осанка

Команда исследователей из Цюрихского университета составила полную трехмерную виртуальную реконструкцию таза и позвоночника неандертальца из Ла-Шапель-о-Сен и обнаружила, что у него и, следовательно, у других неандертальцев была правильная, человеческая осанка.

a-model-of-a-neanderthal-at-britains-natural-history-museum1
©Wikipedia

Ровная и сбалансированная осанка — один из отличительных признаков всех членов рода Homo. Однако недавние анализы неандертальского позвоночника показали, что у этих архаичных людей не было полностью развитого позвоночника в форме буквы S.

 

«Наша виртуальная реконструкция скелета из Ла-Шапель-о-Сен показала обратное, — говорит исследователь из Цюрихского университета доктор Мартин Хойзлер.

 

Доктор Хойзлер и его соавторы смогли показать, что у неандертальцев был изогнутый поясничный отдел и шея — как у анатомически современных людей. Работа ученых описана в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Более ранняя (слева) и новая реконструкция неандертальского позвоночника / © Haeusler et al. / Been et al.

 

«Во время реконструкции таза мы обнаружили, что крестец в нем был расположен так же, как и у современных людей, — объясняют исследователи. — Это привело нас к выводу, что у неандертальцев был поясничный отдел с хорошо развитым изгибом».

 

Собрав вместе отдельные поясничные и шейные позвонки, ученые заметили, что изгиб позвоночника был еще более выраженным. Так, они смогли увидеть, что контакт между остистыми отростками каждого позвонка был очень тесным, также они нашли заметные следы износа, появившиеся частично из-за изгиба позвоночника. Помимо этого, следы износа обнаружились и в тазобедренном суставе скелета из Ла-Шапель-о-Сен.

 

«Давление на тазобедренный сустав и расположение таза такие же, как у нас, — говорит доктор Хойзлер. — Эти данные подкрепляются анализом других неандертальских скелетов с достаточным количеством сохранившихся костей позвоночника и таза. В целом у нас нет практически никаких доказательств того, что у неандертальцев была фундаментально другая анатомия. Настало время распознать основные сходства между неандертальцами и современными людьми и переключиться на тонкие биологические и поведенческие изменения, проявившиеся у людей в позднем плейстоцене».  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: