Энергию удалось передать на пять метров без использования проводов — Naked Science
5 минут
Редакция

Энергию удалось передать на пять метров без использования проводов

Ученые разработали новую систему, которая может передавать энергию без проводов на расстояние до пяти метров.

71892
©Wikipedia

Профессор ядерной физики и квантовой инженерии Чунь Рим (Chun Rim) из Корейского научно-технического института (KAIST) и его коллеги создали «Резонансную систему с дипольной катушкой» (DCRS), которая может передавать энергию без проводов на расстояние до пяти метров.

 


 

 В 2007 году специалисты Массачусетского технологического института (MIT) впервые разработали похожее устройство под названием «Спаренная магнитно-резонансная система» (CMRS), которое позволило передать энергию на два метра. Правда, сложная структура катушки, огромные размеры резонатора, а также ряд других недостатков затруднили ее коммерческую реализацию.

  


 

В «Резонансной системе с дипольной катушкой» корейские специалисты использовали две дипольные магнитные катушки: одна индуцирует магнитное поле, а другая находится на расстоянии и принимает энергию. Кроме того, ученые заменили толстые воздушные катушки компактными стержнями с ферритовыми сердечниками и обмоткой в центре. Переменный ток высокой частоты на первичной обмотке образует магнитное поле, индуцирующее напряжение на второй катушке.

 

В результате авторы исследования установили, что система демонстрирует низкий показатель добротности, высокую устойчивость к изменению условий окружающей среды, а также работает с низкой частотой в 100 килогерц.

 

Направление линий магнитного поля между катушками

©KAIST

 

В ходе экспериментов ученые получили положительные результаты: максимальная выходная мощность при работе с частотой 20 килогерц составила 1403 ватта на расстоянии трёх метров, 471 ватт ? на четырёх метрах и 209 ватт ? на пяти метрах. При передаче 100 ватт мощности на три, четыре и пять метров общая эффективность системы составила 36,9, 18,7 и 9,2%, соответственно. Разработка корейских ученых обеспечила работу телевизора и трёх 40-ваттных вентиляторов с расстояния пяти метров.

 

Конечно, технология дистанционной передачи энергии находится на ранней стадии коммерциализации и осуществление таких проектов сегодня довольно дорогостояще, но мы считаем, что это правильное направление для развития. Сегодня мы повсеместно видим зоны беспроводного доступа в Интернет, а когда-нибудь в ресторанах и на улицах появятся зоны беспроводной подзарядки, способные обеспечить энергией любые электронные устройства.

 

– Чунь Рим, профессор ядерной физики и квантовой инженерии из Корейского научно-технического института (KAIST)

 

 

Прототип новой системы беспроводной передачи энергии

©YouTube/ KAISTPR

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 21:04
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: