Динозаврам измерили температуру по яичной скорлупе — Naked Science
14.10.2015
4 минуты
Редакция

Динозаврам измерили температуру по яичной скорлупе

Палеонтологи нашли новый способ измерения температуры тела вымерших динозавров – с помощью химического состава скорлупы яиц, отложенных самками. Изучив состав скорлупы, ученые пришли к выводу, что эти доисторические животные не были ни теплокровными, ни холоднокровными. Скорее всего, температура их тела зависела от их размера.

9547666963_1a192ce1aa_k

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Известно, что скорлупа яиц содержит информацию о температуре тела самки. Пропорция двух изотопов (углерода-13 и кислорода-18) в скорлупе показывает, при какой температуре образовались минералы скорлупы (карбонат кальция).
 
Ученые проанализировали, каким образом эта информация хранится в скорлупе яиц современных птиц, а затем использовали ту же методику для изучения скорлупы яиц динозавров. Они подвергли анализу скорлупу титанозавров (гигантских травоядных зауроподов, живших на территории Аргентины 80 млн лет назад), а также окаменелости из Монголии (небольших хищных тероподов-овирапторов, возраст которых составляет 71-75 млн лет).
 
В результате выяснилось, что травоядные зауроподы обладали достаточно теплой кровью. Температура их тела, по расчетам ученых, составляла около 38-48 градусов, что передвигает их в сторону теплокровия. А вот у их более мелких сородичей овирапторов кровь была более холодной – примерно в 27-32 градуса. При этом анализ минералов на поверхности почвы, где нашли яйца этих хищных динозавров, показал, что температура среды тогда составляла приблизительно 26,1 градуса. Таким образом, кровь динозавров была теплее, чем окружающая среда, – и они не были настоящими холоднокровными, полностью зависящими от внешних условий.
 

Авторы работы подчеркивают, что, скорее всего, температура тела древних динозавров зависела от их размера.

 
«Наши выводы говорят о том, что по степени теплокровности динозавры находились где-то посередине между современными птицами и крокодилами. Они были способны генерировать тепло и поднимать свою температуру над уровнем среды, но не могли поддерживать ее постоянно на устойчивом уровне, как птицы. Тем не менее некоторая эндотермичность позволяла динозаврам долго и активно передвигаться в поисках пищи – в отличие от аллигаторов», – рассказал ведущий автор статьи Роберт Игл из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. 
 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: