Динозаврам измерили температуру по яичной скорлупе — Naked Science
14.10.2015
Редакция Naked Science

Динозаврам измерили температуру по яичной скорлупе

Палеонтологи нашли новый способ измерения температуры тела вымерших динозавров – с помощью химического состава скорлупы яиц, отложенных самками. Изучив состав скорлупы, ученые пришли к выводу, что эти доисторические животные не были ни теплокровными, ни холоднокровными. Скорее всего, температура их тела зависела от их размера.

9547666963_1a192ce1aa_k
©Wikipedia

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Известно, что скорлупа яиц содержит информацию о температуре тела самки. Пропорция двух изотопов (углерода-13 и кислорода-18) в скорлупе показывает, при какой температуре образовались минералы скорлупы (карбонат кальция).
 
Ученые проанализировали, каким образом эта информация хранится в скорлупе яиц современных птиц, а затем использовали ту же методику для изучения скорлупы яиц динозавров. Они подвергли анализу скорлупу титанозавров (гигантских травоядных зауроподов, живших на территории Аргентины 80 млн лет назад), а также окаменелости из Монголии (небольших хищных тероподов-овирапторов, возраст которых составляет 71-75 млн лет).
 
В результате выяснилось, что травоядные зауроподы обладали достаточно теплой кровью. Температура их тела, по расчетам ученых, составляла около 38-48 градусов, что передвигает их в сторону теплокровия. А вот у их более мелких сородичей овирапторов кровь была более холодной – примерно в 27-32 градуса. При этом анализ минералов на поверхности почвы, где нашли яйца этих хищных динозавров, показал, что температура среды тогда составляла приблизительно 26,1 градуса. Таким образом, кровь динозавров была теплее, чем окружающая среда, – и они не были настоящими холоднокровными, полностью зависящими от внешних условий.
 

Авторы работы подчеркивают, что, скорее всего, температура тела древних динозавров зависела от их размера.

 
«Наши выводы говорят о том, что по степени теплокровности динозавры находились где-то посередине между современными птицами и крокодилами. Они были способны генерировать тепло и поднимать свою температуру над уровнем среды, но не могли поддерживать ее постоянно на устойчивом уровне, как птицы. Тем не менее некоторая эндотермичность позволяла динозаврам долго и активно передвигаться в поисках пищи – в отличие от аллигаторов», – рассказал ведущий автор статьи Роберт Игл из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

23 сентября
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Сегодня, 12:04
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

23 сентября
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: