• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.05.2017
Редакция Naked Science
391

«Дилемму голодания» проследили до эндомембран

Специалисты из Университета Кембриджа и Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна описали механизм расщепления бурой жировой ткани, опосредованный активностью орексигенных нейронов.

14583986770_e5f9d0d6c4_h
©Wikipedia

Энергетический баланс в организме млекопитающих зависит от координации процессов расходования и получения энергии. На молекулярном уровне ее опосредует разложение межлопаточной бурой жировой ткани (interscapular brown adipose tissue, iBAT): эпизодический избыток пищи приводит к нагреванию ее адипоцитов и повышенным энергетическим тратам, ограничивая рост массы тела. Голод, напротив, сопровождается замедленной потерей веса — этот эффект часто наблюдается на фоне диет для похудения. Известно, что контроль за насыщением выполняют орексигенные нейроны гипоталамуса, экспрессирующие нейропептид Y (NPY) и агутиевый нейропептид (AGRP) — так, стимуляция последнего провоцирует переедание. Однако нейронный механизм такой регуляции изучен недостаточно.

 

Чтобы выяснить, как орексигенные нейроны связаны с бурой жировой тканью, авторы новой работы провели серию экспериментов на мышах. В отсутствие пищи животным вводили вектор на основе аденоассоциированного вируса (плазмиду) с флуоресцентным белком и рецептором hM3dq, после чего делали инъекцию клозапин-N-оксида (CNO). Под воздействием последнего рецептор связывался с AGRP-нейронами, что приводило к деполяризации их мембраны. Одновременно, с помощью телеметрического датчика, имплантированного в межлопаточную область, ученые следили за температурой в бурой жировой ткани. Наблюдения показали, что в течение часа после такой стимуляции мыши потребляли в среднем вдвое больше пищи по сравнению с контрольными особями.

 

Объем потребляемой пищи после введения нейтрального раствора и CNO (слева), динамика температуры адипоцитов бурой жировой ткани после инъекции спинномозговой жидкости (aCSF) и грелина / ©Luke K Burke et al., eLife, 2017

 

В соответствии с гипотезой, активация AGRP-нейронов снижала температуру в жировой ткани, а также, несмотря на физическую активность, расход энергии. Схожий эффект вызвало прямое введение в гипоталамус грелина — нейропептида, который стимулирует AGRP естественным образом. Для определения роли разных молекул в расщеплении iBAT при стимуляции AGRP, исследователи обрабатывали мышей метирозином — ингибитором тирозингидроксилазы (прекурсора катехоламинов): рост уровня адреналина и норандреналина ускоряет липолиз жиров. Согласно анализу, после инъекции CNO жировые клетки подопытных мышей хуже связывались с норадреналином. Однако самостоятельно это не объясняло действие нейронов, и авторы изучили «нисходящие» пути адренорецепторов iBAT.

 

Последующий анализ показал, что стимуляция AGRP-нейронов сопровождается ростом активности АМФ-активируемой протеинкиназы (AMPK). Этот фермент регулирует энергетический баланс клеток: при его активации, например во время физических нагрузок, клетка переходит в режим энергосбережения. В результате дефицит энергии, стимулируя внутриклеточный комплекс mTORC1 в орексигенных нейронах, вызывает резкое снижение температуры бурой жировой ткани и, как следствие, замедляет ее расщепление и снижение массы тела. Таким образом, полученные данные проясняют роль AGRP-нейронов в поддержании энергетического баланса. Фактически эти клетки выполняют функцию «переключателя» механизмов расходования и запасания бурого жира в зависимости от условий внешней среды.

 

Подробности работы представлены в журнале eLife.

 

Ранее исследователи обнаружили, что снижение двигательной активности при ожирении связано с нарушением работы дофаминовых рецепторов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Сегодня, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

19 мая
Анна Новиковская

Сравнивая нижние челюсти у полутысячи ископаемых собак и челюсти современных волков, динго и домашних собак, ученые отследили, как по мере смены диеты менялся облик наших верных четвероногих друзей.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: