Дети немолодых отцов вырастают лучшими «гиками»

Психологи обнаружили, что у поздних отцов дети вырастают более умными, сфокусированными на своих интересах и менее интересующимися мнением окружающих – настоящими гиками.

5 706

Выбор редакции

Магдалена Джейника (Magdalena Janecka) из Королевского колледжа Лондона и ее коллеги отмечают, что в целом дети немолодых отцов лучше остальных сверстников адаптируются к обстоятельствам, требующим усиленного преследования собственных долговременных целей – тому, что часто необходимо для успешной учебы и карьеры.

 

В статье, опубликованной журналом Translational Psychiatry, Джейника и ее соавторы рассказывают об изучении поведенческих и когнитивных особенностей детей на базе опроса TEDS (Twins Early Development Study – «Исследование раннего развития близнецов»), который охватил почти 12,5 тыс. человек. В возрасте 12 лет близнецы-участники проходили онлайн-опрос, отвечая на задания для определения невербального IQ, внимательности, социализации и т. д. Заполняли опросники и их родители.

 

С учетом этих данных авторы рассчитывали условный «индекс гиковости» (Geek Index, GI) – показатель которого определялся выраженностью набора соответствующих черт характера: невербального интеллекта, способности фокусироваться, настойчивостью в преследовании собственных интересов, нечувствительностью к мнению окружающих и т. п. В целом, уровень GI у детей неплохо коррелировал с возрастом их отцов – даже после того, как ученые учли вклад социоэкономических факторов. Вообще, такие дети в среднем лучше учились, прежде всего – по научным и техническим предметам.

 

Авторы пока не могут объяснить эту связь и выдвигают лишь несколько предположений. Возможно, что немолодые родители с их устоявшимся бытом и набравшей ход карьерой просто способны обеспечить более полноценное питание и условия для развития детей. Возможно, это связано с возрастными изменениями активности генов, эпигенетическими «настройками», которые вполне могут наследоваться. Идей можно предложить немало – вплоть до «генов гиковости», из-за которых мужчины становились отцами лишь в сравнительно позднем возрасте и передали эти гены потомкам.

5 706

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
9 ч
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
11 ч
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку