Дети немолодых отцов вырастают лучшими «гиками»
4 минуты
Редакция

Дети немолодых отцов вырастают лучшими «гиками»

Психологи обнаружили, что у поздних отцов дети вырастают более умными, сфокусированными на своих интересах и менее интересующимися мнением окружающих – настоящими гиками.

geeky
©Wikipedia

Магдалена Джейника (Magdalena Janecka) из Королевского колледжа Лондона и ее коллеги отмечают, что в целом дети немолодых отцов лучше остальных сверстников адаптируются к обстоятельствам, требующим усиленного преследования собственных долговременных целей – тому, что часто необходимо для успешной учебы и карьеры.

 

В статье, опубликованной журналом Translational Psychiatry, Джейника и ее соавторы рассказывают об изучении поведенческих и когнитивных особенностей детей на базе опроса TEDS (Twins Early Development Study – «Исследование раннего развития близнецов»), который охватил почти 12,5 тыс. человек. В возрасте 12 лет близнецы-участники проходили онлайн-опрос, отвечая на задания для определения невербального IQ, внимательности, социализации и т. д. Заполняли опросники и их родители.

 

С учетом этих данных авторы рассчитывали условный «индекс гиковости» (Geek Index, GI) – показатель которого определялся выраженностью набора соответствующих черт характера: невербального интеллекта, способности фокусироваться, настойчивостью в преследовании собственных интересов, нечувствительностью к мнению окружающих и т. п. В целом, уровень GI у детей неплохо коррелировал с возрастом их отцов – даже после того, как ученые учли вклад социоэкономических факторов. Вообще, такие дети в среднем лучше учились, прежде всего – по научным и техническим предметам.

 

Авторы пока не могут объяснить эту связь и выдвигают лишь несколько предположений. Возможно, что немолодые родители с их устоявшимся бытом и набравшей ход карьерой просто способны обеспечить более полноценное питание и условия для развития детей. Возможно, это связано с возрастными изменениями активности генов, эпигенетическими «настройками», которые вполне могут наследоваться. Идей можно предложить немало – вплоть до «генов гиковости», из-за которых мужчины становились отцами лишь в сравнительно позднем возрасте и передали эти гены потомкам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

5 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: