Дети немолодых отцов вырастают лучшими «гиками» — Naked Science
23.06.2017
Редакция

Дети немолодых отцов вырастают лучшими «гиками»

Психологи обнаружили, что у поздних отцов дети вырастают более умными, сфокусированными на своих интересах и менее интересующимися мнением окружающих – настоящими гиками.

geeky
©Wikipedia

Магдалена Джейника (Magdalena Janecka) из Королевского колледжа Лондона и ее коллеги отмечают, что в целом дети немолодых отцов лучше остальных сверстников адаптируются к обстоятельствам, требующим усиленного преследования собственных долговременных целей – тому, что часто необходимо для успешной учебы и карьеры.

 

В статье, опубликованной журналом Translational Psychiatry, Джейника и ее соавторы рассказывают об изучении поведенческих и когнитивных особенностей детей на базе опроса TEDS (Twins Early Development Study – «Исследование раннего развития близнецов»), который охватил почти 12,5 тыс. человек. В возрасте 12 лет близнецы-участники проходили онлайн-опрос, отвечая на задания для определения невербального IQ, внимательности, социализации и т. д. Заполняли опросники и их родители.

 

С учетом этих данных авторы рассчитывали условный «индекс гиковости» (Geek Index, GI) – показатель которого определялся выраженностью набора соответствующих черт характера: невербального интеллекта, способности фокусироваться, настойчивостью в преследовании собственных интересов, нечувствительностью к мнению окружающих и т. п. В целом, уровень GI у детей неплохо коррелировал с возрастом их отцов – даже после того, как ученые учли вклад социоэкономических факторов. Вообще, такие дети в среднем лучше учились, прежде всего – по научным и техническим предметам.

 

Авторы пока не могут объяснить эту связь и выдвигают лишь несколько предположений. Возможно, что немолодые родители с их устоявшимся бытом и набравшей ход карьерой просто способны обеспечить более полноценное питание и условия для развития детей. Возможно, это связано с возрастными изменениями активности генов, эпигенетическими «настройками», которые вполне могут наследоваться. Идей можно предложить немало – вплоть до «генов гиковости», из-за которых мужчины становились отцами лишь в сравнительно позднем возрасте и передали эти гены потомкам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: