Определена самая выгодная стратегия по снижению опасных выбросов газа — Naked Science
5 минут
Редакция

Определена самая выгодная стратегия по снижению опасных выбросов газа

Ученые из MIT выяснили, какая из трех главных программ в США по снижению опасных выбросов газа в атмосферу сильнее всего влияет на расходы на здравоохранение.

o-US-EMISSIONS-facebook
©Wikipedia

В данный момент в США проводятся три крупные программы по борьбе с изменениями климата путем снижения выбросов парниковых газов.

 

«Стандарты чистой энергетики» (clean-energy standard) требует от различных электростанций соблюдения определенных норм выбросов вредных веществ; «Транспортная программа» (transportation policy) устанавливает для обладателей машин определенные правила экономии топлива; а «торговля эмиссионными квотами» (cap and trade policy) представляет собой введение системы, в которой компании покупают и продают между собой права на дополнительные выбросы газов сверх установленного официально лимита.

 

Введение каждой из этих программ обладает немалой ценой для бюджета страны. Однако насколько целесообразно в экономическом смысле было внедрение этих стратегий?

 

Американские ученые из MIT провели исследование, в котором взяли за оценочный критерий расходы на здравоохранение, которых государству удалось избежать благодаря мерам по улучшению экологических условий. Ведь если меньше людей заболевают из-за загрязнения воздуха, то снижаются и расходы на услуги врачей, а также на обеспечение «больничных дней» пациентам, которые, к тому же, на время болезни перестают работать, что тоже наносит вред экономике.

 

Сравнив стоимость трех политических программ и их влияние на очищение воздуха от различных загрязнителей (в частности, от озона и других потенциально опасных частиц материи диаметром до 2,5 микрометров, вызывающих астму и другие заболевания легких, а также сердца), ученые обнаружили, что наиболее эффективной в этом плане является «торговля эмиссионными квотами».

 

Оказалось, что при сравнительно малых затратах (14 миллиардов долларов) эта программа с учетом выделенных учеными критериев окупила себя в 10,5 раз. Для сравнения, наиболее дорогая стратегия – «транспортная» — стоила американскому бюджету 1 триллион долларов, однако окупилась лишь на четверть. А выгода от «стандартов чистой энергетики» едва превысила затраты на осуществление этой программы (247 миллиардов долларов против 208 миллиардов).

 

«Торговля эмиссионными квотами», если говорить о ней более подробно, представляет собой введение по сути новых рыночных отношений, в которых те компании, которым нужно увеличить выбросы парниковых газов на какую-то долю, должны выкупать эту долю у тех, кто снизил выбросы значительно ниже определенных официально лимитов. Таким образом, те, кто экономят на выбросах, получают больше прибыли, а те, кто лимиты превышает, увеличивают собственные расходы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: