Определена самая выгодная стратегия по снижению опасных выбросов газа — Naked Science
25.08.2014
Редакция Naked Science

Определена самая выгодная стратегия по снижению опасных выбросов газа

Ученые из MIT выяснили, какая из трех главных программ в США по снижению опасных выбросов газа в атмосферу сильнее всего влияет на расходы на здравоохранение.

o-US-EMISSIONS-facebook
©Wikipedia

В данный момент в США проводятся три крупные программы по борьбе с изменениями климата путем снижения выбросов парниковых газов.

 

«Стандарты чистой энергетики» (clean-energy standard) требует от различных электростанций соблюдения определенных норм выбросов вредных веществ; «Транспортная программа» (transportation policy) устанавливает для обладателей машин определенные правила экономии топлива; а «торговля эмиссионными квотами» (cap and trade policy) представляет собой введение системы, в которой компании покупают и продают между собой права на дополнительные выбросы газов сверх установленного официально лимита.

 

Введение каждой из этих программ обладает немалой ценой для бюджета страны. Однако насколько целесообразно в экономическом смысле было внедрение этих стратегий?

 

Американские ученые из MIT провели исследование, в котором взяли за оценочный критерий расходы на здравоохранение, которых государству удалось избежать благодаря мерам по улучшению экологических условий. Ведь если меньше людей заболевают из-за загрязнения воздуха, то снижаются и расходы на услуги врачей, а также на обеспечение «больничных дней» пациентам, которые, к тому же, на время болезни перестают работать, что тоже наносит вред экономике.

 

Сравнив стоимость трех политических программ и их влияние на очищение воздуха от различных загрязнителей (в частности, от озона и других потенциально опасных частиц материи диаметром до 2,5 микрометров, вызывающих астму и другие заболевания легких, а также сердца), ученые обнаружили, что наиболее эффективной в этом плане является «торговля эмиссионными квотами».

 

Оказалось, что при сравнительно малых затратах (14 миллиардов долларов) эта программа с учетом выделенных учеными критериев окупила себя в 10,5 раз. Для сравнения, наиболее дорогая стратегия – «транспортная» – стоила американскому бюджету 1 триллион долларов, однако окупилась лишь на четверть. А выгода от «стандартов чистой энергетики» едва превысила затраты на осуществление этой программы (247 миллиардов долларов против 208 миллиардов).

 

«Торговля эмиссионными квотами», если говорить о ней более подробно, представляет собой введение по сути новых рыночных отношений, в которых те компании, которым нужно увеличить выбросы парниковых газов на какую-то долю, должны выкупать эту долю у тех, кто снизил выбросы значительно ниже определенных официально лимитов. Таким образом, те, кто экономят на выбросах, получают больше прибыли, а те, кто лимиты превышает, увеличивают собственные расходы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: