Цинк разделил биполярное расстройство на мужское и женское — Naked Science
13.07.2017
Редакция

Цинк разделил биполярное расстройство на мужское и женское

Психиатры из США и Австрии показали, что уровни биомаркеров биполярного расстройства варьируются в зависимости от пола.

vy
©Wikipedia

Биполярное аффективное расстройство (БАР) проявляется в регулярной смене маниакальных и депрессивных фаз. Последние могут формировать смешанные состояния; кроме того, болезнь нередко сопровождается другими психопатологиями, что, несмотря на многообразие стратегий, ограничивает возможности лечения: около половины пациентов продолжают страдать нарушениями настроения. Любопытно при этом, что БАР примерно одинаково распространено среди женщин и мужчин, однако в зависимости от пола его течение сильно различается. Например, первые чаще сталкиваются с мигренями, булимией, ухудшением сна и ростом тревожности. Более того, тяжесть эпизодов у женщин, как правило, выше.

 

Половая специфика вызывает необходимость поиска биомаркеров, характерных для мужчин и женщин с БАР, и, как следствие, мишеней терапии. Прошлые работы показали, что одним из них может служить цинк — этот микроэлемент выступает, в частности, модулятором дофаминергической системы и снижается при клинической депрессии (обогащение рациона цинком может улучшать симптоматику у мышей). Также уровень цинка на периферии падает в присутствии противовоспалительных цитокинов (информационных иммунных пептидов) и неоптерина — метаболита, сигнализирующего о воспалении. До сих пор содержание этих соединений в организме при биполярном расстройстве не изучалось с учетом пола.

 

Чтобы восполнить пробел, специалисты из Пенсильванского университета и других учреждений обследовали 27 пациентов с БАР и 31 здорового человека в возрасте 19–58 лет. На первом этапе авторы провели интервью, в ходе которого оценили депрессивную симптоматику, сочетание фаз, социодемографические и антропометрические параметры (курение, тип жилья, индекс массы тела и другие). Затем у каждого добровольца брали образец крови и исследовали сыворотку на концентрацию цинка методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии (AAS) и неоптерина — с помощью иммуноферментного анализа (ELISA). После выписки пациентов или не позднее трех месяцев спустя процедуры повторяли.

 

Связь между тяжестью депрессивной симптоматики и уровнем цинка у пациентов с БАР женского и мужского пола / ©Caitlin E. Millett et al., Psychiatry Research, 2017

 

По словам ученых, пациенты отличались от здоровых добровольцев уже более высокими ИМТ и склонностью к курению. Депрессивная симптоматика в выборке превосходила маниакальную, при этом для большинства пострадавших были характерны смешанные состояния. Как и ожидалось, содержание цинка в организме последних оказалось снижено и, что примечательно, имело повышенный разброс значений, тогда как разницу в уровне неоптерина авторы не выявили. Вместе с тем при включении в модель расстройств настроения рост неоптерина предсказывал более тяжелые маниакальные проявления только у мужчин. Увеличение цинка, в свою очередь, ослабляло депрессию у женщин и усугубляло у мужчин.

 

Исследователи отмечают, что лечение позволило повысить концентрацию цинка в организме пациентов (в некоторых случаях она даже превышала показатель здоровых людей). Новые данные могут помочь в разработке полоспецифичных стратегий фармакотерапии БАР.

 

Подробности работы представлены в журнале Psychiatry Research.

 

На днях стало известно, что половой спецификой обладает и клиническая депрессия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

3 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: