Цинк разделил биполярное расстройство на мужское и женское — Naked Science
6 минут
Редакция

Цинк разделил биполярное расстройство на мужское и женское

Психиатры из США и Австрии показали, что уровни биомаркеров биполярного расстройства варьируются в зависимости от пола.

vy
©Wikipedia

Биполярное аффективное расстройство (БАР) проявляется в регулярной смене маниакальных и депрессивных фаз. Последние могут формировать смешанные состояния; кроме того, болезнь нередко сопровождается другими психопатологиями, что, несмотря на многообразие стратегий, ограничивает возможности лечения: около половины пациентов продолжают страдать нарушениями настроения. Любопытно при этом, что БАР примерно одинаково распространено среди женщин и мужчин, однако в зависимости от пола его течение сильно различается. Например, первые чаще сталкиваются с мигренями, булимией, ухудшением сна и ростом тревожности. Более того, тяжесть эпизодов у женщин, как правило, выше.

 

Половая специфика вызывает необходимость поиска биомаркеров, характерных для мужчин и женщин с БАР, и, как следствие, мишеней терапии. Прошлые работы показали, что одним из них может служить цинк — этот микроэлемент выступает, в частности, модулятором дофаминергической системы и снижается при клинической депрессии (обогащение рациона цинком может улучшать симптоматику у мышей). Также уровень цинка на периферии падает в присутствии противовоспалительных цитокинов (информационных иммунных пептидов) и неоптерина — метаболита, сигнализирующего о воспалении. До сих пор содержание этих соединений в организме при биполярном расстройстве не изучалось с учетом пола.

 

Чтобы восполнить пробел, специалисты из Пенсильванского университета и других учреждений обследовали 27 пациентов с БАР и 31 здорового человека в возрасте 19–58 лет. На первом этапе авторы провели интервью, в ходе которого оценили депрессивную симптоматику, сочетание фаз, социодемографические и антропометрические параметры (курение, тип жилья, индекс массы тела и другие). Затем у каждого добровольца брали образец крови и исследовали сыворотку на концентрацию цинка методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии (AAS) и неоптерина — с помощью иммуноферментного анализа (ELISA). После выписки пациентов или не позднее трех месяцев спустя процедуры повторяли.

 

Связь между тяжестью депрессивной симптоматики и уровнем цинка у пациентов с БАР женского и мужского пола / ©Caitlin E. Millett et al., Psychiatry Research, 2017

 

По словам ученых, пациенты отличались от здоровых добровольцев уже более высокими ИМТ и склонностью к курению. Депрессивная симптоматика в выборке превосходила маниакальную, при этом для большинства пострадавших были характерны смешанные состояния. Как и ожидалось, содержание цинка в организме последних оказалось снижено и, что примечательно, имело повышенный разброс значений, тогда как разницу в уровне неоптерина авторы не выявили. Вместе с тем при включении в модель расстройств настроения рост неоптерина предсказывал более тяжелые маниакальные проявления только у мужчин. Увеличение цинка, в свою очередь, ослабляло депрессию у женщин и усугубляло у мужчин.

 

Исследователи отмечают, что лечение позволило повысить концентрацию цинка в организме пациентов (в некоторых случаях она даже превышала показатель здоровых людей). Новые данные могут помочь в разработке полоспецифичных стратегий фармакотерапии БАР.

 

Подробности работы представлены в журнале Psychiatry Research.

 

На днях стало известно, что половой спецификой обладает и клиническая депрессия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

12 часов назад
6 минут
Ольга Иванова

Американские специалисты проанализировали данные 174 исследований и пришли к выводу, что счастливые романтические пары имеют ряд схожих психологических черт.

8 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Долгое время гидрологи ломали голову над загадкой острова Гавайи — по неизвестным причинам в его подземных водоносных горизонтах было гораздо меньше воды, чем должно быть с учетом количества выпадающих осадков. Теперь она разгадана: изучение электропроводности воды на разных глубинах у побережья позволило найти целые подземные реки, которые выходят из дна на расстояние до четырех километров от береговой линии.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: