13.07.2017
Редакция Naked Science

Цинк разделил биполярное расстройство на мужское и женское

Психиатры из США и Австрии показали, что уровни биомаркеров биполярного расстройства варьируются в зависимости от пола.

vy
©Wikipedia

Биполярное аффективное расстройство (БАР) проявляется в регулярной смене маниакальных и депрессивных фаз. Последние могут формировать смешанные состояния; кроме того, болезнь нередко сопровождается другими психопатологиями, что, несмотря на многообразие стратегий, ограничивает возможности лечения: около половины пациентов продолжают страдать нарушениями настроения. Любопытно при этом, что БАР примерно одинаково распространено среди женщин и мужчин, однако в зависимости от пола его течение сильно различается. Например, первые чаще сталкиваются с мигренями, булимией, ухудшением сна и ростом тревожности. Более того, тяжесть эпизодов у женщин, как правило, выше.

 

Половая специфика вызывает необходимость поиска биомаркеров, характерных для мужчин и женщин с БАР, и, как следствие, мишеней терапии. Прошлые работы показали, что одним из них может служить цинк — этот микроэлемент выступает, в частности, модулятором дофаминергической системы и снижается при клинической депрессии (обогащение рациона цинком может улучшать симптоматику у мышей). Также уровень цинка на периферии падает в присутствии противовоспалительных цитокинов (информационных иммунных пептидов) и неоптерина — метаболита, сигнализирующего о воспалении. До сих пор содержание этих соединений в организме при биполярном расстройстве не изучалось с учетом пола.

 

Чтобы восполнить пробел, специалисты из Пенсильванского университета и других учреждений обследовали 27 пациентов с БАР и 31 здорового человека в возрасте 19–58 лет. На первом этапе авторы провели интервью, в ходе которого оценили депрессивную симптоматику, сочетание фаз, социодемографические и антропометрические параметры (курение, тип жилья, индекс массы тела и другие). Затем у каждого добровольца брали образец крови и исследовали сыворотку на концентрацию цинка методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии (AAS) и неоптерина — с помощью иммуноферментного анализа (ELISA). После выписки пациентов или не позднее трех месяцев спустя процедуры повторяли.

 

Связь между тяжестью депрессивной симптоматики и уровнем цинка у пациентов с БАР женского и мужского пола / ©Caitlin E. Millett et al., Psychiatry Research, 2017

 

По словам ученых, пациенты отличались от здоровых добровольцев уже более высокими ИМТ и склонностью к курению. Депрессивная симптоматика в выборке превосходила маниакальную, при этом для большинства пострадавших были характерны смешанные состояния. Как и ожидалось, содержание цинка в организме последних оказалось снижено и, что примечательно, имело повышенный разброс значений, тогда как разницу в уровне неоптерина авторы не выявили. Вместе с тем при включении в модель расстройств настроения рост неоптерина предсказывал более тяжелые маниакальные проявления только у мужчин. Увеличение цинка, в свою очередь, ослабляло депрессию у женщин и усугубляло у мужчин.

 

Исследователи отмечают, что лечение позволило повысить концентрацию цинка в организме пациентов (в некоторых случаях она даже превышала показатель здоровых людей). Новые данные могут помочь в разработке полоспецифичных стратегий фармакотерапии БАР.

 

Подробности работы представлены в журнале Psychiatry Research.

 

На днях стало известно, что половой спецификой обладает и клиническая депрессия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: