Ученые: экономический рост Китая нанес серьезный ущерб прибрежным экосистемам — Naked Science
10.08.2014
Редакция

Ученые: экономический рост Китая нанес серьезный ущерб прибрежным экосистемам

Активное экономическое развитие Китая и сопряженное с этим воздействие человека на природу - использование удобрений, морское фермерство, улов рыбы и другое - причинило серьезной ущерб прибрежной экосистеме страны, говорится в исследовании американских и китайских ученых.

article-0-14E285F6000005DC-205_964x598
©Wikipedia

Экономические реформы, начатые Китаем в 1978 году, эффективно вывели страну из глубокой периферии в мировые экономические лидеры, фактически переведя ее на капиталистические рельсы. Либерализация и открытость экономики позволили сделать КНР второй экономикой мира со средним ростом ВВП примерно 10% в год на протяжении последних двух десятилетий.

 

Однако у китайских успехов, как уже не раз отмечали ученые, есть и обратная сторона: беспрецедентный рост промышленных мощностей, сопровождавший реформы, при полном игнорировании китайскими властями экологических проблем привел к настолько же активному загрязнению окружающей среды. Ядовитый смог над Пекином – лишь одно из проявлений этого многостороннего явления.

 

В новом исследовании китайские и американские биологи сосредоточились на определении экологических последствий для прибрежных экосистем Китая. В ходе работы была проанализирована обширная база данных за 1950-2010 годы, связавшая рост ВВП и индикаторы воздействия человека на окружающую среду – например, использование удобрений, объемы улова, производство соли на прибрежных территориях и т.д.

 

Выяснилось, что после 1978-ого года темпы воздействия человека на природу в Китае значительно выросли. В связи с тем, что во время реформ началась активная индустриализация 11 прибрежных провинций Китая, сопровождавшаяся соответствующим притоком населения, постепенно стала страдать экосистема вблизи берегов страны.

 

Это выразилось в уменьшении рыбных запасов и их разноообразия, ущербе коралловым рифам и массовом цветении опасных водорослей. Значительно участились губительные для морской жизни красные приливы – от 10 в год в дореформенный период до 70-120 после 2000 года.

 

Также ученые попытались выяснить, снижается ли в Китае тенденция к активному загрязнению окружающей среды, как это произошло после индустриализации в Европе и США. Оказалось, что некоторое негативное влияние на природу (например, избыточное использование удобрений) действительно снижается, однако три из девяти изучавшихся в ходе исследования факторов (например, морское фермерство – разведение морских животных и растений) лишь набирают обороты.

 

Ученые считают, что если не повлиять на современные экономические тенденции в развитии Китая, то состояние экосистемы внутри и вокруг страны будет только ухудшаться.

 

Китаю срочно требуются строгие, систематические и стратегические меры для сохранения прибрежной и морской экосистем. Это нужно и для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие страны в социальной, экономической и экологической областях.

 

– Цян Хэ, Пекинский педагогический университет

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: