10.08.2014
Редакция Naked Science

Ученые: экономический рост Китая нанес серьезный ущерб прибрежным экосистемам

Активное экономическое развитие Китая и сопряженное с этим воздействие человека на природу - использование удобрений, морское фермерство, улов рыбы и другое - причинило серьезной ущерб прибрежной экосистеме страны, говорится в исследовании американских и китайских ученых.

article-0-14E285F6000005DC-205_964x598
©Wikipedia

Экономические реформы, начатые Китаем в 1978 году, эффективно вывели страну из глубокой периферии в мировые экономические лидеры, фактически переведя ее на капиталистические рельсы. Либерализация и открытость экономики позволили сделать КНР второй экономикой мира со средним ростом ВВП примерно 10% в год на протяжении последних двух десятилетий.

 

Однако у китайских успехов, как уже не раз отмечали ученые, есть и обратная сторона: беспрецедентный рост промышленных мощностей, сопровождавший реформы, при полном игнорировании китайскими властями экологических проблем привел к настолько же активному загрязнению окружающей среды. Ядовитый смог над Пекином – лишь одно из проявлений этого многостороннего явления.

 

В новом исследовании китайские и американские биологи сосредоточились на определении экологических последствий для прибрежных экосистем Китая. В ходе работы была проанализирована обширная база данных за 1950-2010 годы, связавшая рост ВВП и индикаторы воздействия человека на окружающую среду – например, использование удобрений, объемы улова, производство соли на прибрежных территориях и т.д.

 

Выяснилось, что после 1978-ого года темпы воздействия человека на природу в Китае значительно выросли. В связи с тем, что во время реформ началась активная индустриализация 11 прибрежных провинций Китая, сопровождавшаяся соответствующим притоком населения, постепенно стала страдать экосистема вблизи берегов страны.

 

Это выразилось в уменьшении рыбных запасов и их разноообразия, ущербе коралловым рифам и массовом цветении опасных водорослей. Значительно участились губительные для морской жизни красные приливы – от 10 в год в дореформенный период до 70-120 после 2000 года.

 

Также ученые попытались выяснить, снижается ли в Китае тенденция к активному загрязнению окружающей среды, как это произошло после индустриализации в Европе и США. Оказалось, что некоторое негативное влияние на природу (например, избыточное использование удобрений) действительно снижается, однако три из девяти изучавшихся в ходе исследования факторов (например, морское фермерство – разведение морских животных и растений) лишь набирают обороты.

 

Ученые считают, что если не повлиять на современные экономические тенденции в развитии Китая, то состояние экосистемы внутри и вокруг страны будет только ухудшаться.

 

Китаю срочно требуются строгие, систематические и стратегические меры для сохранения прибрежной и морской экосистем. Это нужно и для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие страны в социальной, экономической и экологической областях.

 

– Цян Хэ, Пекинский педагогический университет

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: