Ученые: экономический рост Китая нанес серьезный ущерб прибрежным экосистемам — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые: экономический рост Китая нанес серьезный ущерб прибрежным экосистемам

Активное экономическое развитие Китая и сопряженное с этим воздействие человека на природу - использование удобрений, морское фермерство, улов рыбы и другое - причинило серьезной ущерб прибрежной экосистеме страны, говорится в исследовании американских и китайских ученых.

article-0-14E285F6000005DC-205_964x598
©Wikipedia

Экономические реформы, начатые Китаем в 1978 году, эффективно вывели страну из глубокой периферии в мировые экономические лидеры, фактически переведя ее на капиталистические рельсы. Либерализация и открытость экономики позволили сделать КНР второй экономикой мира со средним ростом ВВП примерно 10% в год на протяжении последних двух десятилетий.

 

Однако у китайских успехов, как уже не раз отмечали ученые, есть и обратная сторона: беспрецедентный рост промышленных мощностей, сопровождавший реформы, при полном игнорировании китайскими властями экологических проблем привел к настолько же активному загрязнению окружающей среды. Ядовитый смог над Пекином – лишь одно из проявлений этого многостороннего явления.

 

В новом исследовании китайские и американские биологи сосредоточились на определении экологических последствий для прибрежных экосистем Китая. В ходе работы была проанализирована обширная база данных за 1950-2010 годы, связавшая рост ВВП и индикаторы воздействия человека на окружающую среду – например, использование удобрений, объемы улова, производство соли на прибрежных территориях и т.д.

 

Выяснилось, что после 1978-ого года темпы воздействия человека на природу в Китае значительно выросли. В связи с тем, что во время реформ началась активная индустриализация 11 прибрежных провинций Китая, сопровождавшаяся соответствующим притоком населения, постепенно стала страдать экосистема вблизи берегов страны.

 

Это выразилось в уменьшении рыбных запасов и их разноообразия, ущербе коралловым рифам и массовом цветении опасных водорослей. Значительно участились губительные для морской жизни красные приливы – от 10 в год в дореформенный период до 70-120 после 2000 года.

 

Также ученые попытались выяснить, снижается ли в Китае тенденция к активному загрязнению окружающей среды, как это произошло после индустриализации в Европе и США. Оказалось, что некоторое негативное влияние на природу (например, избыточное использование удобрений) действительно снижается, однако три из девяти изучавшихся в ходе исследования факторов (например, морское фермерство – разведение морских животных и растений) лишь набирают обороты.

 

Ученые считают, что если не повлиять на современные экономические тенденции в развитии Китая, то состояние экосистемы внутри и вокруг страны будет только ухудшаться.

 

Китаю срочно требуются строгие, систематические и стратегические меры для сохранения прибрежной и морской экосистем. Это нужно и для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие страны в социальной, экономической и экологической областях.

 

– Цян Хэ, Пекинский педагогический университет

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
18 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Позавчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

Сегодня, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: