Челюсти древнего хищника рассказали о его родственниках — Naked Science
4 минуты
Редакция

Челюсти древнего хищника рассказали о его родственниках

Палеонтологи разобрались с классификацией одного из древнейших хищников – крошечных, но опасных Habelia с комплектом из пяти мощных «челюстей».

h0
©Wikipedia

Один из древнейших многоклеточных хищников, вымершие членистоногие Habelia optata известны палеонтологам чуть больше века. Они обитали в кембрийских морях более 500 млн лет назад, плавая за счет изгибов сегментированного, покрытого панцирем тела, которое указывает на родство Habelia с современными насекомыми, паукообразными и ракообразными. Какой из групп они ближе, оставалось неясным. Ученым из Канады удалось детально исследовать останки Habelia и ответить на этот вопрос. Их статью публикует журнал BMC Evolutionary Biology.

 

По словам одного из авторов работы Седрика Арии (Cédric Aria), вымершие Habelia напоминали «гибрид инопланетянина из “Хищника” и злобной креветки». «Если вы ищете устрашающее существо из Голливуда, это будет самый подходящий вариант», – говорит ученый. Исследователи рассмотрели 41 образец Habelia, провели измерения и создали трехмерную модель анатомии вымершего животного. Это позволило выяснить некоторые прежде неизвестные детали его строения, показав сходство их ротовых придатков с хелицерами, «челюстями» пауков.

 

Прежде существовало предположение, что Habelia с их внушительным набором из пяти пар «челюстей» могли принадлежать к группе жвалоносных, куда включают современных ракообразных, насекомых и многоножек. Однако теперь ученые заключили, что они относится к другому подтипу членистоногих – хелицеровым, вместе со всеми многочисленными паукообразными, от скорпионов до клещей. На брюшке Habelia еще сохранились пять пар ножек, на которых они могли передвигаться, хотя современные пауки их утратили.

 

©Royal Ontario Museum

 

Ученые предполагают, что мощные «челюсти» делали Habelia мелким, но весьма быстрым и опасным хищником своего времени, способным раскалывать даже панцири мелких трилобитов. Их ротовой аппарат – один из первых образцов эпохи, когда стартовала многотысячелетняя «гонка вооружений» между панцирями и раковинами защиты, с одной стороны, и зубами, челюстями, рогами – с другой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

1 час назад
4 минуты
Ольга Иванова

Исследование Центра противодействия цифровой ненависти показало, что подавляющее большинство мифов о вакцинации против коронавирусной инфекции так или иначе берут начало от 12 крупных пропагандистов с развитым штатом сотрудников.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Позавчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: