05.04.2018
Редакция Naked Science
2

CERN сравнил атомы водорода и антиводорода

Физики CERN стали на шаг ближе к разгадке тайны антиматерии, создав в лаборатории атом «антиводорода».

07-0
©Wikipedia

Все в мире, как сейчас известно, состоит из частиц материи, а ее близнеца-антиматерии нигде не найти. Предположительно, во время Большого взрыва частицы материи и антиматерии появлялись в зеркальных парах. Но в таком случае они бы немедленно аннигилировали.

 

Атом обычного водорода имеет простейшее строение: один протон и один электрон. Исследователи смогли создать атом «антиводорода», связав полученные на ускорителях CERN антипротоны и позитроны. В результате атомы удерживаются в магнитной ловушке, чтобы предотвратить контакт с обычным веществом и аннигиляцию.

 

Получив антивещество, ученые изучали реакцию его атомов на облучение лазером. Частоты поглощения атома «антиводорода» оказались точно такими же, как и у обычного водорода, что и предсказывалось теоретически.

 

Исследователи стремятся обнаружить хоть какую-нибудь разницу, и они работают над увеличением точности эксперимента. Однако если будет обнаружена малейшая разница в свойствах, то отсутствие антиматерии в природе станет менее удивительным фактом. В таком случае потребуется дорабатывать теорию микромира: стандартная модель, описывающая структуру и поведение известной Вселенной, предполагает полную симметрию их свойств.

 

Физик Джеффри Хангст рассказывает о проведённом эксперименте (на англ.) /  © CERN

 

Возможно, разгадка кроется в так называемых темной материи и темной энергии, которые составляют более 95% массы Вселенной, согласно существующей гравитационной модели. Тем временем появились теории, которые моделируют Вселенную без этой концепции.

 

Есть предположения, что антиматерия может существовать где-то в неизвестных далях Вселенной в виде «антизвезд» в «антигалактиках», но это не более чем идея от безысходности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Не существует антиматерии. Не существует антиводорода! Чего эти "умные учёные" там создают и изучают? Ионы???? Смешные учёные!
Ребята, кто нибудь объясните, почему изменение электрического заряда на противоположный считается антиматерией. Такое вещество может существует даже отдельной галактикой, которую в принципе нельзя и обнаружить т. к. любое фотонное излучение нельзя отличить от того что мы у себя видим. В своё время мне говорили, что антиматерия имеет отрицательную массу и сила взаимодействия между материей и антиматерией это отталкивание друг от друга прямо пропорционально массе и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними т. к. материя притягивается силой гравитации, так она и отталкивается от антиматерии.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: