CERN сравнил атомы водорода и антиводорода

Физики CERN стали на шаг ближе к разгадке тайны антиматерии, создав в лаборатории атом «антиводорода».

11.6K
Выбор редакции

Все в мире, как сейчас известно, состоит из частиц материи, а ее близнеца-антиматерии нигде не найти. Предположительно, во время Большого взрыва частицы материи и антиматерии появлялись в зеркальных парах. Но в таком случае они бы немедленно аннигилировали.

 

Атом обычного водорода имеет простейшее строение: один протон и один электрон. Исследователи смогли создать атом «антиводорода», связав полученные на ускорителях CERN антипротоны и позитроны. В результате атомы удерживаются в магнитной ловушке, чтобы предотвратить контакт с обычным веществом и аннигиляцию.

 

Получив антивещество, ученые изучали реакцию его атомов на облучение лазером. Частоты поглощения атома «антиводорода» оказались точно такими же, как и у обычного водорода, что и предсказывалось теоретически.

 

Исследователи стремятся обнаружить хоть какую-нибудь разницу, и они работают над увеличением точности эксперимента. Однако если будет обнаружена малейшая разница в свойствах, то отсутствие антиматерии в природе станет менее удивительным фактом. В таком случае потребуется дорабатывать теорию микромира: стандартная модель, описывающая структуру и поведение известной Вселенной, предполагает полную симметрию их свойств.

 

Физик Джеффри Хангст рассказывает о проведённом эксперименте (на англ.) /  © CERN

 

Возможно, разгадка кроется в так называемых темной материи и темной энергии, которые составляют более 95% массы Вселенной, согласно существующей гравитационной модели. Тем временем появились теории, которые моделируют Вселенную без этой концепции.

 

Есть предположения, что антиматерия может существовать где-то в неизвестных далях Вселенной в виде «антизвезд» в «антигалактиках», но это не более чем идея от безысходности.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
11.6K
Комментарии
Аватар пользователя Nikomu Neskazhu
2 ч
это установка коррекции траектории Луны..
4 ч
Весело читать статейки 2015 года. О том что все будет...
4 ч
Ну впереди еще десятилетия побед. В коментах уж точно...
Комментарии
Ребята, кто нибудь объясните, почему изменение электрического заряда на противоположный считается антиматерией. Такое вещество может существует даже отдельной галактикой, которую в принципе нельзя и обнаружить т. к. любое фотонное излучение нельзя отличить от того что мы у себя видим. В своё время мне говорили, что антиматерия имеет отрицательную массу и сила взаимодействия между материей и антиматерией это отталкивание друг от друга прямо пропорционально массе и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними т. к. материя притягивается силой гравитации, так она и отталкивается от антиматерии.
Не существует антиматерии. Не существует антиводорода! Чего эти "умные учёные" там создают и изучают? Ионы???? Смешные учёные!

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку