CERN сравнил атомы водорода и антиводорода

Физики CERN стали на шаг ближе к разгадке тайны антиматерии, создав в лаборатории атом «антиводорода».

10.8K
Выбор редакции

CERN сравнил атомы водорода и антиводорода

CERN сравнил атомы водорода и антиводорода

Все в мире, как сейчас известно, состоит из частиц материи, а ее близнеца-антиматерии нигде не найти. Предположительно, во время Большого взрыва частицы материи и антиматерии появлялись в зеркальных парах. Но в таком случае они бы немедленно аннигилировали.

 

Атом обычного водорода имеет простейшее строение: один протон и один электрон. Исследователи смогли создать атом «антиводорода», связав полученные на ускорителях CERN антипротоны и позитроны. В результате атомы удерживаются в магнитной ловушке, чтобы предотвратить контакт с обычным веществом и аннигиляцию.

 

Получив антивещество, ученые изучали реакцию его атомов на облучение лазером. Частоты поглощения атома «антиводорода» оказались точно такими же, как и у обычного водорода, что и предсказывалось теоретически.

 

Исследователи стремятся обнаружить хоть какую-нибудь разницу, и они работают над увеличением точности эксперимента. Однако если будет обнаружена малейшая разница в свойствах, то отсутствие антиматерии в природе станет менее удивительным фактом. В таком случае потребуется дорабатывать теорию микромира: стандартная модель, описывающая структуру и поведение известной Вселенной, предполагает полную симметрию их свойств.

 

Физик Джеффри Хангст рассказывает о проведённом эксперименте (на англ.) /  © CERN

 

Возможно, разгадка кроется в так называемых темной материи и темной энергии, которые составляют более 95% массы Вселенной, согласно существующей гравитационной модели. Тем временем появились теории, которые моделируют Вселенную без этой концепции.

 

Есть предположения, что антиматерия может существовать где-то в неизвестных далях Вселенной в виде «антизвезд» в «антигалактиках», но это не более чем идея от безысходности.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
10.8K

Комментарии
Ребята, кто нибудь объясните, почему изменение электрического заряда на противоположный считается антиматерией. Такое вещество может существует даже отдельной галактикой, которую в принципе нельзя и обнаружить т. к. любое фотонное излучение нельзя отличить от того что мы у себя видим. В своё время мне говорили, что антиматерия имеет отрицательную массу и сила взаимодействия между материей и антиматерией это отталкивание друг от друга прямо пропорционально массе и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними т. к. материя притягивается силой гравитации, так она и отталкивается от антиматерии.
Аватар пользователя Vladimir Vlasov
Не существует антиматерии. Не существует антиводорода! Чего эти "умные учёные" там создают и изучают? Ионы???? Смешные учёные!

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку