Буря обнажила останки древнего носорога — Naked Science
05.02.2015
2 минуты
Редакция
189

Буря обнажила останки древнего носорога

Останки древнего носорога Stephanorhinus hundsheimensis обнажила буря, случившаяся на английском пляже.

255264DA00000578-0-image-a-7_1423046946520

Буря, случившаяся на пляже в Вест-Рантоне, в графстве Норфолк (Великобритания), открыла два ряда зубов необычного животного.
 
Их обнаружил палеонтолог-любитель Джонатан Стюарт (Jonathan Stewart). В ходе исследований выяснилось, что носорог жил в эпоху так называемого кромерского межледниковья (примерно 700 тыс. лет назад).
 
Геолог Мартин Эванс (Martin Evans), изучавший останки носорога, считает, что останки принадлежат Stephanorhinus hundsheimensis, которые питались травой и листвой деревьев. Спустя 100 тыс. лет этот вид носорогов был вытеснен двумя новыми видами – S. kirchbergensis и S. hemiotechus, которые специализировались на отдельных видах пищи.
 
Ученые надеются, что Джонатан Стюарт принесет в дар кости носорога какому-нибудь музею или научному институту.
 

В эпоху плейстоцена в Европе было значительно теплее, в лесах водились слоны, носороги и туры, а в Темзе и Рейне плавали гиппопотамы. Когда в этих краях появились современные люди, количество крупных диких животных (в первую очередь травоядных) начало сокращаться. В итоге Европа стала краем густых лесов.

 
Интересно, что на том же пляже в 1990 году был обнаружен и один из наиболее полных скелетов мамонта.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: